Меню

Феномен Городища: почему деревня так быстро развивается

Феномен Городища: почему деревня так быстро развивается
Фото: автора

Мы бывали здесь не раз, и каждый визит – это не столько рабочая поездка, сколько теплая встреча с людьми, которым не все равно, как живет и выглядит их деревня. На этот раз мы узнали, как продвигаются задуманные проекты, какие инициативы уже воплощаются в жизнь, а какие только готовятся. Сразу скажем: планы амбициозные, работа кропотливая, а промежуточный результат уже заметен невооруженным глазом.

Место, где начинался Минск

Прежде чем говорить о деревне сегодня, нельзя не вспомнить о прошлом, ведь у Городища оно поистине уникальное. Это не просто населенный пункт, а один из древнейших и интереснейших памятников на территории Беларуси. По мнению историка Леонида Алексеева, подобных ему в нашей республике больше нет. Люди селились здесь еще в 3-4 тысячелетиях до нашей эры. К 10 веку нашей эры на правом берегу реки Менки уже стояло мощное укрепленное поселение с замком на величественных валах, которые и сегодня производят внушительное впечатление.

Существует гипотеза, что именно здесь, а не на современном месте, и находился первоначальный Минск, разрушенный в 1067 году. Находки археологов, включая днища сосудов с княжеской тамгой Рюриковичей и три клада куфических монет, говорят о том, что это был крупный торговый центр того времени.

И сегодня жители хотят улучшить Городище. Здесь сформировалось целое сообщество: люди видят свою задачу не только в благоустройстве, но и в том, чтобы внести вклад в историческую преемственность.

Как облагораживают местность

Рассказал о жизни деревни староста Владимир Скоробогатый. Он показал места посадок, недавно облагороженные участки и знаменитую аллею, протянувшуюся через весь населенный пункт.

– Мы с жителями и добровольцами высадили уже около 20 тысяч деревьев. Начинали с нуля, а теперь здесь бор, где люди собирают грибы, по вечерам мамы с детьми гуляют, с колясками. А вот аллея – 14 километров! На ней есть уютные точки для отдыха. Мангал, скамейки, стол. Можно посидеть, пожарить шашлыки, насладиться красотой, – с гордостью рассказывает Владимир. – Окашиваем аллею по три раза за сезон. Когда нанимали организацию на покос, прозвучала сумма 14 тысяч рублей. Работники аргументировали цену тем, что 1 километр покоса стоит 1 тысячу рублей. Я не поверил, что площади такие большие. Взял дальномер, отправился считать – и действительно оказалось 13 километров 600 метров.

Эта информация поразила даже самих местных жителей: никто и представить не мог, что аллея растянулась на такую внушительную длину.

Еще одна гордость деревни – питомник из саженцев и собственная техника для уборки  

–  Мы наняли директора питомника из Фаниполя, он нам посадил 10 тысяч ростков, а для того чтобы ухаживать за территориями, у нас есть собственная техника, приобретенная на пожертвования: два трактора, косилки, бочка для полива. Это все бизнесмены купили, которые также хотят, чтобы Городище процветало… – рассказывает староста с улыбкой.

И правда, приятно осознавать, что есть неравнодушные люди, которые не только верят в развитие местности, но и вкладываются в него.

Едем дальше. Останавливаемся у симпатичной лужайки. Староста говорит, что раньше на этом месте была свалка, – честно, сложно поверить.

– Мы ее вывезли всей деревней – два года чистили. А теперь здесь – бор из можжевельников. Все это силами местных жителей и небезразличных людей. Без активных в нашем деле никак, – отмечает Владимир Скоробогатый.

Это поражает: упорный труд доказывает, что даже из свалки можно сделать чудо.

Тайна, спрятанная в лесу

Нас удивило еще одно место, которое создает мужчина, сознательно остающийся в тени. Он просит не называть его имени, не публиковать фото и даже не сохранять номер телефона. Этот человек своего рода летописец в действии, восстанавливающий облик деревни таким, каким он был столетия назад.

На одном из участков он воссоздает настоящий деревенский дом, характерный для того времени: с точной архитектурой, старинным колодцем, деталями, которые сегодня можно увидеть разве что в музеях. Иногда сюда приходят экскурсии, но в основном памятный объект создан для местных.

В деревне есть свой мед

Развитие идет по всем фронтам. Одним из особых проектов стала общественная пасека, которую создали сами жители. Это не частная инициатива, а общее дело, задуманное как способ поддержать деревенских бабушек и в целом продолжить традиции пчеловодства, характерные для белорусской глубинки.

– Мы не просто поставили ульи – мы поставили цель, – подчеркивает староста. – Сейчас у нас 15 пчелиных семей. Мы только начали, но уже видим, что это работает. Мед пока собираем для жителей, особенно для пожилых. В этом году, правда, слабый сезон, но зато все свое.

Пасека расположена в охраняемой зоне, за ней ведется видеонаблюдение

Камеры установлены специально, чтобы защитить территорию от диких животных и любопытных непрошеных гостей.

О будущих планах

Несмотря на проделанный объем работ, местные не собираются останавливаться – напротив, здесь уже обсуждают следующий этап преобразований. В ближайшее время планируется завершить асфальтирование улиц.

– Хотим сделать не просто дорогу, а продуманное, ухоженное пространство: с тротуарами, скамейками, освещением, – говорит собеседник.

Также в планах развитие инфраструктуры для детей и любителей спорта. В Городище будут новые детские площадки. Одна из них – с уклоном в сторону активного отдыха: там планируют установить спортивные тренажеры.

И главное в этом всем – организация. В деревне действует чат в мессенджере, где обсуждаются насущные вопросы, у каждой улицы есть старший, который координирует работу.  

–  Мы организовываем субботники по уборке, по посадке. В работах участвуют все: добровольцы, студенты колледжей, рабочие местных заводов, – с гордостью рассказывает Владимир.  

Жители Городища – это прекрасный пример того, как любовь к малой родине, инициатива и сплоченность жителей могут буквально преобразить пространство, сделать его зеленым, чистым и наполненным жизнью.

Вместе с тем в населенном пункте развивается и центр духовной жизни местного населения – Николаевский храм. В прошлом году Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин освящения. Работы по преобразованию церкви продолжаются: мы попали как раз в тот момент, когда художник расписывал стены.

Минск мог быть основан на 100 лет раньше. В Городище нашли доказательства
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59