Стратиграфия Заславля. Какие впечатления оставила новая городская выставка

В историко-культурном музее-заповеднике к 1040-летию первого упоминания Заславля открылась уникальная выставка, раскрывающая тысячелетнюю биографию древнего города. Рассказываем, что там можно посмотреть.
В выставочном зале музея царит особая атмосфера. Экспозиция «Стратиграфия Заславля» стала ярким событием в череде научно-исследовательских и образовательных проектов «Этнаграфіка рэчавіду». Упоминание города как места, где жила Рогнеда с сыном Изяславом, в «Повести временных лет» (за точку отсчета взят 985 год) положило начало его славной истории.

Много трансформаций произошло с этим древнейшим городом Беларуси за минувшие столетия, менялись и его названия. Заславль в веках называли по-разному: Заслав, Изяслав, Изяславль, Жеславль, Жаславль… Его судьба, как и подобает древнему поселению, была циклична: периоды расцвета и могущества сменялись упадком, затем вновь следовало возрождение. От седых времен «Замэчка» (городище в Кладочках), воспетого в летописях, через старый город с мощным замком-детинцем, посадом, Рыночной площадью, костелом и Кальвинским сбором – к новому центру в бытность Пшездецких-Прушинских. Старый центр хоть и не вернул прежнего величия, но тоже оживал… История писалась «слоями», буквально и фигурально.



Память, сокрытая в земле
На первый взгляд, от тысячелетнего прошлого осталось немного: храмы-каменицы, рельеф улиц, очертания речных долин. Но главная летопись Заславля все еще хранится под землей. Курганы, городища, мощные валы замка с посадом, средневековая фортеция, фундамент дворца Глебовичей… Как выглядел город в ту или иную эпоху, можно лишь вообразить. Или же – увидеть свидетельства его величия и красоты, добытые археологами, которые неустанно «копают» Заславль уже более сотни лет.

Начало исследованиям положили выдающиеся ученые: Константин Тышкевич, Александр Левданский, Эдуард Загорульский, Георгий Штыхов, Олег Трусов, Юрий Заяц. Среди наших современников ярко выделяется Иван Спирин. Каждое имя – жемчужина белорусской науки.
Сокровищница прошлого: от фондов – к выставке
К сожалению, не все материалы ранних раскопок сохранились. Более-менее полные коллекции дошли до нас с 1950-х. Они хранятся в Национальном историческом музее, Академии наук, на истфаке БГУ. Но и в фондах Заславского заповедника есть свои археологические «клады» – бесценные свидетельства истории и памяти о предках. Именно эти древние артефакты из фондов заповедника и музея истфака БГУ стали основой выставки.


«Стратиграфия Заславля» не археологический отчет, а рассказ о жизни древнего города. А реликвии, поднятые из его культурных слоев, способствуют формированию представления о той или иной эпохе
Что же можно увидеть на выставке?
Посетители по достоинству оценят экспозицию, откроют для себя много интересного и необычного: покрытые патиной вечности артефакты и данные об археологических памятниках Заславля и его околиц. Узнают о здешних курганных группах, городище «Замэчек», древнем заславском замке с дворцом, Кальвинском сборе и больших замковых воротах, о прежнем городском посаде – старом городе…

Можно посмотреть на настоящее археологическое чудо – поверхностные сборы и случайные артефакты, которые сотрудники музея-заповедника находили во время нынешних раскопок в городе. Благодаря их энтузиазму, тысячелетняя история Заславля не канула в Лету.
Подводя итог, скажем, что здесь стоит побывать каждому. Выставка работает до 28 сентября.