В Новом Дворе действует карантин из-за бешенства. О чем нужно знать владельцам животных

В этом году зафиксировано пока только два случая бешенства среди животных, оба – в Новом Дворе. В минувшие выходные в Минскую районную ветеринарную станцию обратился владелец животного в связи с тем, что его питомец умер после молниеносного течения заболевания.
Для установления бешенства у павшего животного – собаки – был отобран патологический материал, его направили в Минскую областную ветеринарную лабораторию. Результат исследования на бешенство оказался положительным. Это, по словам специалистов, не первый случай в Новом Дворе. С 14 февраля на агрогородок наложен карантин из-за бешенства лисы: в Минской районной ветстанции рассказали, что полтора месяца назад на территории Нового Двора обнаружили лису с подобным вирусом, которая уже имела контакт с собакой одного из местных жителей.
Специалисты Минской районной ветеринарной станции вовремя вакцинировали питомца и сохранили ему жизнь
На протяжении полутора месяцев работники Минской районной ветстанции проводят профилактические мероприятия: разбрасывают приманки от бешенства в лесных массивах, в будки, лежанки, населению предлагают вакцинировать поголовье. Принадлежности зараженных питомцев сжигают и уничтожают, а места их нахождения дезинфицируют.
Специалисты отмечают, что, к сожалению, большинство из тех, кого они обходят надомно в эти дни, либо отказываются от помощи, либо люди отсутствуют. При этом надо понимать, что своевременная вакцинация может уберечь от заражения многих животных и людей в том числе.
Для того, чтобы вакцинировать поголовье, можно обратиться с просьбой по телефону: 8(017)-512-64-43.
К слову, в 2024 году на территории пристоличья установлено 24 случая бешенства среди диких и домашних животных: лис, собак, белок, мышей, котов, ежей. 70% от всех случаев выявлено у котов.
Рекомендуем






