Кто чаще всего становится жертвой мошенников и сколько у них крадут, рассказали в Минском РОСК

В этом году в Минском районе увеличилось число мошенничеств, и 20% из них связаны с информационными технологиями. Об этом рассказал старший следователь Минского районного отдела Следственного комитета капитан юстиции Юрий Шремов. Выяснили, как меняется ситуация в сфере мошенничества.
Процент киберпреступлений в Минском районе в общем количестве немного снизился (с 21,78% до 20%), однако общее число таких преступлений увеличилось. Возбуждено 64 уголовных дела – это значит, что злоумышленники находят новые способы обмана, используя интернет и телефоны.
Мошенники научились делать поддельные видео и аудио, например, взломывают Telegram и попросят деньги от вашего имени. Эта довольно новая технология, и она будет развиваться, делая обман еще более убедительным.
Поддельные приложения – еще один способ обмана. Мошенники создают программы, которые выдают себя за приложения от сотовых операторов. Если его скачать, можно потерять контроль над телефоном и своими банковскими счетами.
В последнее время участились случаи мошенничества с инвестициями в криптовалюту. Мошенники активно используют социальные сети для рекламы, обещая легкую и быструю прибыль. Жертвы, попавшись на красивые обещания и видя, как их капитал растет, вкладывают все свои сбережения, лишь чтобы в какой-то момент осознать, что стали частью обмана.
Самым шокирующим преступлением за прошедшие 3 месяца стала кража 127 тысяч рублей. Мошенники, прикинувшись работниками трех разных государственных служб, обманули 30-летнюю жительницу района и уговорили ее участвовать в выдуманной операции
Она не только отдала все свои сбережения, но еще и взяла кредиты и продала машину. Это пример того, как сложно распознать обман, даже если все кажется очень правдоподобным.

– Сложной остается борьба с организаторами преступных схем, которые, зачастую находясь за рубежом, используют белорусские банковские счета для отмывания денег, – сообщает Юрий Шремов. – В последние годы мы стали лучше раскрывать преступления, связанные с киберпреступностью, однако политическая ситуация в соседних странах затрудняет задержание этих злоумышленников.
К сожалению, ни один человек не застрахован от мошенничества. Ловушки могут захлопнуться как для пенсионера, так и для высококвалифицированного специалиста. Преступники точно знают, как манипулировать людьми, и зачастую используют самые уязвимые стороны психологии. Будьте бдительны и не позволяйте себя обмануть!
Рекомендуем






