Узнали, чем необычны куклы медсестры из Большевика
Как правило, все мы занимаемся повседневными делами. Однако, кроме этой рутины, существует еще мир наших увлечений. Кто-то создает произведения искусства из глины, кто-то наслаждается верховой ездой на лошадях. У каждого свое хобби, которое делает жизнь ярче и насыщеннее. Мы познакомились с жительницей агрогородка Большевик Людмилой Малеевой, которая уже более 8 лет занимается созданием необычных кукол.
Вышивание и мастер-классы
Людмила Малеева родом из Брестской области. Переехала в Минский район уже давно, живет с мужем и детьми в агрогородке Большевик. По образованию Людмила Малеева фельдшер-акушер, работает медсестрой в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в агрогородке Лесном.
К творчеству Людмилу Степановну потянуло после второй беременности. «Сначала я начала вышивать, мне это очень нравилось, постоянно сидела и вышивала, пока одна моя знакомая не пригласила меня на мастер-класс по созданию кукол. Это были куклы-обереги из капрона. Всегда засматривалась на них, казалось, что сделать такую – что-то невозможное. Нам показали, как их делать, мы сами попробовали, и вот такой род деятельности мне запал в душу», – вспоминает собеседница.
Начинающая мастерица искала обучающие материалы в газетах и книгах – оттуда и узнала, что существуют определенные точки, как нужно правильно создавать куклу, на что стоит обратить внимание. После скрупулезного изучения темы Людмила Малеева сделала свою первую куклу:
– Да, она была простенькая, пускай неказистая, но первая! Дала старт этому моему занятию. Дальше уже пошли куклы все лучше и лучше, до сих пор это очень увлекает.
Непохожие друг на друга
Кстати, после судьбоносного мастер-класса вдохновленная жительница Большевика созвонилась с руководителем того мероприятия и узнала, что все выходит экспромтом – никогда не знаешь, что за кукла получится. Женщина даже сначала не поверила, но позже убедилась в этом сама.
– Кукла из капрона никогда не получится такой, как предыдущая, они все выходят своеобразными, чем-то отличающимися друг от друга. Например, я делала 10 маленьких Бабок-ёжек – все получились разными, – подчеркивает собеседница.
Разными выходят и остальные изделия. Бывает, что изначально задумывался другой образ, но в моменте одна из заготовленных деталей начинает напоминать часть тела другого персонажа, и тогда мастер продолжает собирать ту фигуру, которую видит у себя в голове.
– Так, однажды делала куклу для подарка на свадьбу, но в процессе создания носа поняла, что он получился слишком крючковатым, и думаю: «Хороший нос для Бабы-яги выйдет». И вправду, добавила точечку в виде бородавки, и получилась отличная Бабка-ёжка! – вспоминает Людмила Степановна.
Обереги и домовички
По предназначению куклы тоже разные. Например, куклы-обереги, в зависимости от того, для чего они, собираются по-разному: «Обереги – уже понятно из названия – должны от чего-то оберегать. Например, с длинными косами – это для удачи в долгой дороге, они символизируют большой путь, который предстоит проехать, – объясняет мастерица.
Также узнали, что есть и куклы-обереги на здоровье – в таком случае Людмила Малеева кладет внутрь травы, которые в народе считаются целебными. Жительница пристоличья сама выращивает небольшие пучки мяты, мелиссы, лаванды, которые потом засушивает и кладет в оздоровительные куколки. Также делаются и для богатства – кукла должна получиться с небольшим пузом, можно даже добавить саму денежку. Все зависит от пожеланий заказчика.
Помимо оберегов, есть еще домовички – небольшие куклы в виде дедков-домовых, есть и домовихи. Кстати, о существовании бабки-домовихи Людмила Степановна узнала из книг про белорусские традиции и поверья: «Мне очень нравятся такие истории, рассказы, очень люблю наши славянские традиции и мистических персонажей. Часто бывает так, что черпаю оттуда информацию, вдохновляюсь этим и воссоздаю каких-то персонажей».
На счету Людмилы Малеевой более тысячи созданных кукол
Подарки на свадьбу тоже бывают в виде кукол, они также имеют функцию оберега и должны защищать молодых от невзгод. Такая поделка будет в виде двух человечков, которые обязательно соединены палочкой или ниточкой.
К каждой – как к живой
Какая же судьба ждет кукол после их создания? Об этом рассказала мастер.
«У меня куклы практически не задерживаются, все время их кому-то дарю, раздаю, бывает, конечно, что у меня их заказывают знакомые. Единственное исключение из правил – это моя первая кукла, с которой все началось. Я ее никогда никому не подарю, она будет всегда со мной», – объясняет собеседница.
Людмила Степановна очень трепетно относится к своим куклам, будто они живые, и, по ее заверению , не подарит свои творения кому попало. Необходимо, чтоб человек понимал, что ему дарят, сам хотел куклу и бережно относился к ней в дальнейшем.
– Конечно, был случай, когда подаренная мной кукла угодила в лапы кошки и была распотрошена, но хозяйка принесла мне игрушку, и я ее восстановила, – улыбается собеседница.
Технология создания
Первое условие – это подбор материала. К слову, куклу из капрона можно сделать из обычных колготок, но они должны быть небольшой плотности. Далее их необходимо выварить в хлорке, потому что все равно они имеют недостаточную прозрачность, а уже после направить в ополаскиватель, чтобы отбить запах хлора.
Далее материал режется на определенные заготовки и набивается синтепоном. По особым точкам натягивается лицо, создается рот, нос
Зашивается кукла обычными нитками. Когда основа изделия готова, начинается создание одежды, наряда для игрушки. И, чем больше игрушка, тем больше времени занимают замеры, пошив одежды и аксессуаров под нее.
– Все делаю сама: и шляпки плету, и лапти, даже глаза не покупные – я их делаю из специального застывающего состава, а потом раскрашиваю, – рассказывает собеседница.
Нередко с созданием каких-то вещей для кукол жительнице Большевика помогает муж – он вырезает из дерева деревянные элементы или, если того требует технология, помогает скрутить каркас из проволоки для изделия.