Меню
УП "Мингаз"

Начальник Минского РУВД – о незаконном обороте наркотиков в пристоличье

Начальник Минского РУВД – о незаконном обороте наркотиков в пристоличье

Незаконный оборот наркотиков – один из наиболее латентных видов преступности, в связи с чем, оценить реальный уровень наркотизации общества достаточно сложно. О сложившейся ситуации на территории района рассказывает начальник Минского РУВД Сергей Кисель.

Согласно официальным данным, в 2022 году уровень выявленных преступлений по незаконному обороту вырос на 11,6%.  Так, если в 2021 зафиксировали 294 преступления, в текущем – 328.

– Особую обеспокоенность вызывает активизация преступной деятельности, связанной с распространением наркотических средств и психотропных веществ. За два месяца т.г. на Минщине выявлено порядка 34 фактов сбыта, – отметил Сергей Михайлович. – К примеру, С. Действуя в группе лиц, имея умысел, направленный на незаконный оборот опасный нарковеществ в крупном размере, незаконно с целью сбыта приобрел опасное наркотическое средство – гашиш, массой не менее 95, 31 грамма. Известно, что С. хранил наркотическое вещество в автомобиле до момента задержания.

Как правило, подобное «приобретение» заканчивается не ожидаемым получением удовольствия, а трагическими последствиями.

Так, 26 января возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного гражданина, который сбыл особо опасное вещество – АЛЬФА-PVP, М., 1993 г.р., который в результате потребления указанного вещества умер. 

В этой связи, необходимо отметить, что уголовным законодательством Республики Беларусь за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа.

В силу возрастных особенностей наиболее уязвимой категорией, рискующей попасть в расставленные наркосети, является молодежь. Подростков, как правило, привлекает иллюзия возможности получения «легких» денег. К сожалению, они начинают задумываться о том, что являются всего лишь «расходным материалом» для крупных наркодилеров только тогда, когда попадают в поле зрения милиции и их надежды на безнаказанность не оправдываются. 

Необходимо отметить, что, согласно белорусскому законодательству, к уголовной ответственности за распространение наркотических средств привлекаются граждане, достигшие 14-летнего возраста.

– В Минском районе уже в этом году возбуждено 5 уголовных дел по фактам причастности к незаконному обороту наркотиков в отношении подростков, в том числе 3 – за совершение преступлений, связанных со сбытом наркотиков, – рассказал начальник Минского РУВД. – Среди несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния, один является жителем Минского района, который совершил три преступления в группе лиц (остальные – жители г. Минска).

Таким образом, необходимо отметить, что принимаемые меры на сегодняшний день позволяют не допустить безудержного роста наркопреступности. Очевидно, что работа, проводимая государственными органами и общественными организациями, является только одной из составляющих борьбы с этим социальным злом. Успешность противодействия наркомании зависит от личной позиции каждого гражданина.

Справочно: в зависимости от различных квалифицирующих признаков ответственность за сбыт наркотиков также предусмотрена ч.ч. 2,4,5 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов): по ч.2 ст.328 – лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа; по ч.4 ст.328 – лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа; по ч.5 ст. 328 УК – лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59