Как жители Минского района пытаются обхитрить водоканал
О том, что вода – не бесплатный ресурс, знают, как оказалось, не все. Порой владельцы частных домов выбирают быструю и незатратную схему подключения к источнику воды: врезался в централизованную систему и пользуешься ею, как частью собственности. Однако такой водопровод может вылиться морем финансовых проблем, сообщает МЛЫН.by.
В Минском районе, где жильцы частных домовладений составляют примерно треть населения, незаконные или выполненные с нарушениями подключения к системе централизованного водоснабжения – не редкость.
Труба дело
– Между собственниками жилых помещений и нашим предприятием заключено 105 тысяч договоров, в том числе 35 тысяч с собственниками домов индивидуальной жилой застройки, – рассказывает директор КУП «Водоканал Минского района» Дмитрий Дрозд. – Как правило, присоединения домовладений к централизованной системе водоснабжения осуществлялись без разработки проектной документации, без установки водопроводных колодцев с запорной арматурой. Это, конечно же, создает трудности в эксплуатации системы водоснабжения. Например, при проведении аварийно-восстановительных работ на водопроводном вводе у одного потребителя необходимо выполнить отключение целой улицы, а иногда и всего населенного пункта, то есть, оставить всех жителей без водоснабжения на время проведения ремонта. Бывают случаи, когда порыв происходит в пустующем доме, и о нем сообщают соседи. В процессе обследования выясняется, что договорные отношения с собственником дома отсутствуют. Устранение аварии затягивается, так как приходится разыскивать собственника дома, потери воды увеличиваются, ущерб предприятию растет.
Иногда во время устранения аварии обнаруживается, что за потребление воды не платят годами. Например, человек обращается в диспетчерскую службу 115, жалуется на порыв трубопровода, диспетчер передает заявку в водоканал, и тут оказывается, что договора с водоснабжающей организацией нет, воду фактически воруют. Заявитель ждал безвозмездной помощи в ремонте трубы, а получил штраф за незаконное подключение и водопользование.
– Учитывая, что с пользователями систем водоснабжения и водоотведения в предыдущие годы уже проведена большая работа по заключению договоров, всё же ежегодно выявляется порядка 40 потребителей, которые не хотят по каким-то причинам платить за фактически потребленные ресурсы, – замечает начальник юридического бюро водоканала Александр Лахмаков. – Чем это объясняется? Чаще – жадностью и хитростью: некоторые считают, что вода – это народное богатство и платить за нее они никому не должны.
Шланг в огороде не утаишь
Так называемые «глухие врезки» часто выявляются во время плановых обходов контролерами с целью сверки показаний приборов учета. Летом проводятся рейды по частному сектору, в холодное время года проверяются многоквартирные дома. За этот год сотрудниками водоканала Минского района выявлено 170 нарушений, 40 из них – без договорных отношений: как правило, это строящиеся жилые дома. 130 – присоединения до приборов учета – это не оформленные в установленном порядке врезки в водопровод для водоснабжения бань, присоединения шлангов для полива огорода и т.д. Собственник может исправно платить по счётчикам за воду в доме, а уличные подключения остаются не оплаченными.
Правда, от контролеров водоканала не утаишь шланг в огороде. Из 48 контролеров водопроводного хозяйства большинство — опытные и наблюдательные. Коллеги подозревают их в обладании экстрасенсорными способностями, говорят, те будто чувствуют, что на территории домовладения есть нарушения. Это во всех смыслах ценное качество, ведь нарушители наносят значительный ущерб предприятию, и его возмещение восполняет потери.
Врезку видите? А она есть
– Нарушителей мы вызываем на комиссию, – поясняет начальник абонентского бюро Инга Куляко. – И первый вопрос, который задаем гражданину: почему такое произошло? 99% объяснений – «не знали, что есть самовольное подключение». Говорят: подключение сделал муж, который умер, или самовольное присоединение перешло по наследству вместе с домом, и только единицы признают, что виноваты сами. Когда выявляем «самоволку», оформляем акт и требуем отключения незаконного присоединения к водопроводу. А возобновить пользование им можно только после документального оформления подключения и оплаты потребленных услуг.
Некоторые нарушители пытаются улизнуть от ответственности за акт беззакония.
Случаи в д. Паперня и Вишневка схожи, как две капли воды. Контролер, проверяя показания приборов учета воды, выявляет незаконную врезку, делает подтверждающие фотоснимки. Собственника вызывают на заседание комиссии в водоканал. Он прибывает и заявляет: нет никакой врезки, вы ошиблись. Показывают ему фотографии, а он отпирается. Работники выезжают на участок повторно. Обследуют территорию, а врезки действительно уже нет, но следы то остались… Становится понятно, что после визита контролера собственник успел обрезать незаконно проложенную трубу, чтобы избежать штрафов. Вердикт ясен: виновен и должен понести наказание.
Другой пример: в д. Новый Двор сын только что вступил в права наследства. Контролером при проведении обследования домовладения выявлена свеженькая незаконная врезка. На комиссии нарушитель пояснил: «Полагаю, что данную незаконную врезку сделал мой отец, который недавно умер, но при этом я признаю свою вину». Таким людям хочется пойти навстречу и помочь – замечают сотрудники водоканала.
Дорогая моя «самоволка»
Сложно определить, сколько времени пользователь не оплачивал воду. Поэтому чаще всего плата устанавливается за 30-дневный срок. Но расчет производится по пропускной способности водопроводного ввода. Это объем воды, который прошел бы по сечению трубы определенного диаметра со скоростью 2 м/с в течение 24 часов за 30 суток. Например, если диаметр трубы 15 миллиметров (это минимум), за месяц «выльется» 916 кубометров. При нынешних тарифах на воду (для Минской области экономически обоснованный тариф «вода+ канализация» = 2,22 BYN за 1 кубометр) это – 2 тыс. руб.! Плюс к тому от 20 до 50 базовых величин придется заплатить за самовольное подключение, согласно статье 15.54 КоАП Республики Беларусь.
Положением предприятия, утвержденным директором, предусмотрено предоставление рассрочки для погашения внушительных счетов на срок от 3 до 6 месяцев.
С законной водой и чистой совестью
Чтобы вместе с водой не утекали внушительные суммы, нужно узаконить подключение. Для этого:
– в местном исполкоме нужно получить технические условия;
– изготовить проект на подключение к наружным сетям водоснабжения, водоотведения (канализации);
– обратиться в специализированную строительную организацию, которая выполнит работы по строительству водопровода;
– оформить техническую документацию и провести приемку водопровода;
– установить индивидуальный прибор учета расхода воды и заключить договор на водоснабжение с водоканалом.
Есть и альтернатива – устройство местной систем водоснабжения (путем бурения скважины) и водоотведения (путем устройства местной канализации). Процесс трудоемкий и финансово затратный, зато собственник за воду и канализацию платить не будет.
Фото: МЛЫН.by, открытые источники