Жители многоквартирного дома в Заславле жалуются на состояние подвала. Что с ним не так

Жители первых этажей дома №2 в 1-м микрорайоне вместо уюта вынуждены дышать подвальными испарениями. Они уверены: отсутствие вентиляции и периодические потопы принесут еще немало бед. Но одних визуальных доказательств мало – в ответ на волнения людей коммунальщики обследовали пространство. Как же обстоит ситуация на самом деле, разбирался наш корреспондент.
По словам жителей повал периодически заполняется дождевой водой. Но даже если вода уходит, ей «на смену» приходят канализационные воды с нечистотами. Квартиры нижних этажей облюбовала плесень, а несущие конструкции начали понемногу осыпаться.
Герметичная ловушка: отсутствие вентиляции
Первопричиной многих бед в квартирах люди называют закрытые вентиляционные отдушины и подвальные окна. Они были забиты листами жести для предотвращения проникновения бродячих животных. В результате в подвале прекратилась вентиляция, что привело к высокой влажности. И этот влажный воздух, не находя выхода, просачивается в квартиры на первых этажах.


Мы также посетили подвал – ситуация там малоприятная. Вряд ли кто-то захотел бы жить на «водяной подушке», вдыхая подвальные испарения. Периодически текут трубы, и единственная мера, которую предпринимают жители, – подставляют ведра.


– Это – полумера, а не решение проблемы. Вода переливается и пропитывает грунт, – говорят в голос Екатерина Плеханова, Елена Бетлемишвили и другие жильцы дома.

Но куда более серьезная угроза – лопнувшая канализационная труба. Вместо полноценного ремонта, работники ЖКХ несколько месяцев назад пробили в ней аварийное отверстие для сброса нечистот.

– Страшно, знаете, что? – в растерянности говорит Екатерина, – это то, что плита перекрытия между подвалом и первым этажом сыплется буквально на глазах. Что это, если не прямая угроза разрушения несущей конструкции?

Бетон действительно осыпается, несколько оголилась арматура. Дом, построенный в 1977 году, потребовал обследования, что и было сделано после запроса редакции.
Что говорят в ЖКХ
В ГП «Жилищник Минщины» сообщили, что работы по закрытию слуховых окон в подвал сотрудниками ЖЭУ-8 выполнили в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 г. №12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения».
– В слуховых окнах имеются прорези для вентиляции подвального помещения вышеуказанного жилого дома, – отметили на предприятии.

Сотрудники обследовали подвал – течь и сырость в ходе этого они не обнаружили. Однако в текущий график капитального ремонта на 2025 год включены работы по обследованию строительных конструкций и инженерных сетей, а также по разработке проектно-сметной документации по данному объекту
– В настоящее время со специализированной организацией ООО «Саныч» заключён договор на выполнение данных работ. Строительно-монтажные работы по вышеуказанному объекту будут выполняться в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией. Сроки будут определены после получения положительного заключения экспертизы ДРУП «Госстройэкспертиза по Минской области», – заключили в ГП «Жилищник Минщины».