Погреба забиты под завязку: что заготовили на зиму жители Королёв Стана

Сезон сбора урожая подходит к концу, и вся работа сейчас кипит на кухнях: хозяйки ставят последние банки с соленьями, компотами и салатами, чтобы холодной зимой достать из погреба угощения для все семьи. Мы заглянули в погреба к жительницам деревни Королёв Стан и узнали, какие новые рецепты они пробуют.
Яблочно-морковный соус и мочёный чеснок
Для Натальи Кабак закатки — дело привычное. Ещё в детстве она помогала матери, а теперь и сама с удовольствием сохраняет урожай.
— У меня в огороде осталась лишь капуста поздних сортов, её ещё ждут мариновка и квашение. Можно сказать, сейчас закрываю последние банки, — говорит Наталья.

Хозяйка признаётся, что любит экспериментировать. В прошлом году она впервые закатала кабачки, и всем так понравилось, что в этом сезоне повторила. Но есть в её коллекции и проверенная годами классика, которую семья ждёт с нетерпением.

— Самые любимые и неизменные — компоты, помидоры, огурцы, салаты, маринованная свёкла и спаржевая фасоль — ставлю её каждый год. Спаржа у нас разлетается как семечки — все её любят!
Среди необычных заготовок в этом сезоне — яблочно-морковный соус, мочёный чеснок с приправами и баклажаны.


— Знаете, за лето наешься зелени, и к осени уже тянет на соленья, — с улыбкой говорит Наталья.
Сливовый сок, пюре из тыквы
У Марины Бондаревой семья большая — три сына и семеро внуков, — поэтому и заготовок нужно много. В последнее время она экспериментирует с соками и пюре.

— Раньше сливы могли пропасть, а теперь я перегоняю их, отжимаю. Получается прекрасный сливовый сок; ещё закрываю яблочный и виноградный, — рассказывает Марина.

Особой любовью внуков пользуются сок и пюре из тыквы, которые хозяйка готовит, как детское питание, добавляя лимон и апельсины. Говорит, что любит делиться своими заготовками с роднёй и друзьями.

— Частенько ищу рецепты в интернете в надежде, что один из них станет любимым, — признаётся хозяйка.


Есть у Марины и проверенные временем рецепты, любимые её детьми.
— Пробовала разные рецепты помидоров. А сын сказал: «Мама, ничего не меняй, самый вкусный — тот, который ты всю жизнь делаешь!» Так что помидоры и огурцы я теперь закатываю только по старым, классическим рецептам, — объясняет хозяйка.
Марина отмечает, что молодёжь сейчас не так активно ест закатки — свежие овощи в магазинах есть круглый год. Поэтому банки открывают к столу понемногу. Зато домашние соки у внуков идут на ура!

— Я точно знаю, куда деть весь урожай. Перец, тыква, кабачок — ничего не пропадёт у меня! — с гордостью говорит она. — Это и экономия, и польза, и для себя, и для деток.
Погреба наполнены, а это значит, что скоро хозяйки с чистой совестью смогут отправиться на зимний отдых, зная, что вкусные и полезные угощения для семьи под рукой.
Рекомендуем




