Участники экспедиции «Дорога к святыням» посетили Тарасово, Ратомку и Ждановичи
30 августа 30 человек, входящие в состав международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», в 30-й раз отправились с Благодатным Огнем от Гроба Господнего по областям Беларуси. На этот раз они посещают Минский, Брестский и Витебский регионы. Сегодня маршрут пролегал через Минский район.
В духовно-просветительское шествие с собой также всегда несут чудотворную Загорье-Столовичскую икону Пресвятой Богородицы, которая была обретена в 1983 году – она попала в ковш экскаватора при строительстве дороги. С 2000 года икона ежегодно сопровождает «Дорогу к святыням».
Пристоличье, как и всегда, встретило гостей дружелюбно и хлебосольно. Образцовый любительский коллектив ансамбль народной музыки «Бараўлянская крынічка» (Боровлянской ДШИ) не только исполнил песню, но и преподнес большой и ароматный каравай.
Гости от души поблагодарил за такой теплый прием и преподнесли всем юным артистам церковные свечи.
Далее их путь следовал в Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Тарасово. Настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Тарасово протоиерей Сергий Кузьменков и верующие жители Минского района уже ждал их.
Здесь члены экспедиции разбились на группы: одни пошли в церковь, другие – поехали на духовно-творческие встречи в Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Исток», Ратомскую общеобразовательную среднюю школу и Ратомскую ДШИ.
Например, в средней школе члены Союза писателей Беларуси Екатерина Стройлова, Дмитрий Николаев, Вадим Спринчан и доктор филологических наук Степан Лавшук выступили перед педагогами и рассказали об истории белорусской письменности, ее истоках, православной литературе. Большим подарком для присутствующих стали поэтические произведения в авторском исполнении.
Тем временем на территории храма в Тарасово закладывали каплицу в честь 30-летия научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням». Первый кирпичик заложила бывшая руководитель экспедиции, ныне монахиня Нина Загорская. Два года назад она передала шефство над экспедицией своему сыну Александру Лопата-Загорскому – он внес свою лепту, как и другие.
В этот день в храм пришли и местные жители, среди них – Николай. «Я прихожу сюда каждые выходные, каждый праздник. И сегодня очень ждали, встречали (участников экспедиции – Авт.)», – кротко сказал он.
Фотокорреспондент Александр Лобода в экспедиции 29-й раз. Мужчина уверен, что без участия в этой инициативе он был бы совсем другим человеком.
– Моя жизнь бы по-другому сложилась, и личная, и творческая, – уточняет собеседник. – Первые выходные сентября – День письменности, накануне мы выезжаем, каких бы соблазнов ни было – заграничных командировок, например, мы все это откладываем. Если болеешь, то обязательно поправляешься.
Александр Михайлович создал целую фотолетопись действительности экспедиции, которая, по его мнению, совершенно точно является украшением Беларуси.
– Если в Турове в кирзовых сапогах шли по грязи с хоругвиями (во время второй экспедиции в 1995 году – Прим.), то сегодня кругом совсем другая картинка. Как страна изменилась, так и экспедиция изменилась, – отмечает Александр Лобода.
Много постоянных участников умерло. Например, профессор Петр Лысенко, который раскопал Берестье и Туровское замчище – основы так и недостроенного храма.
– Все отрабатывается на ходу. Иногда мы ночуем в семьях и пионерских лагерях, иногда – в гостиницах Газпрома или Беларуськалия. Контрасты есть, но все, конечно, улучшилось.
2 сентября участники экспедиции прибудут в Городок Витебской области на ХХХ День белорусской письменности. Общая протяженность пути составляет 1340 километров.