Узнали, что археологи и волонтеры нашли этим летом на раскопках в Городище

В Щомыслицком сельсовете находится место, которое буквально дышит историей. Деревня Городище – не просто точка на карте, а уникальный археологический памятник, который, согласно летописям, дал название столице нашей страны. Каждый сезон приносит сюда исследователей и волонтеров, готовых прикоснуться к истокам. Узнали, как проходят раскопки этим летом.
Исследовательские работы на Менке стартовали в начале июня и продлятся до конца августа.
– На протяжении двух месяцев все наши силы были сконцентрированы на Большом городище. Основной нашей целью было изучение территории, примыкающей к раскопу прошлого года, где было найдено погребение. Мы предполагали, что рядом может стоять церковь, – рассказывает заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.

Однако исследования показали, что на этом месте была дворцовая постройка XVII века, которая и уничтожила практически все напластования древнерусского времени.
– В ходе исследования были найдены развалы трех кафляных печей, которые находились внутри постройки, а также множество материалов, связанных с усадьбой, от XVI до XIX века; более 30 серебряных, медных, билонных монет. Также обнаружили различные предметы быта: большое количество стеклянной, глиняной, фаянсовой посуды, – говорит Андрей Вячеславович. – Что касается Древней Руси, то здесь были найдены бытовые ножи, наконечники стрел, очень интересное височное трехбусинное кольцо, большое количество керамики.



Самой интересной находкой из тех, что извлекли из земли недавно, стал фрагмент амфоры со скандинавской руной.
Как ведется работа с ископаемыми
Любые археологические предметы являются государственной собственностью, поэтому передаются на хранение в Национальный музей. Но перед этим они проходят обработку реставраторами. Так, на подготовку к хранению одного материала может уйти целый год. На этой неделе исследовательская работа ведется на Малом городище.
В раскопках участвуют студенты-волонтеры Белорусского государственного экономического университета, для которых эта экспедиция – бесценный опыт.
– Это невероятно интересно, – делится впечатлениями второкурсница факультета коммерции и туристической индустрии Анастасия Белозорова. – Решили с подругой попробовать себя в чем-то новом. Не скрою, это тяжелая работа: нужно постоянно копать, перебирать, но это так затягивает! Стоит только наткнуться на первую находку, и уже невозможно оторваться! Ведь держать в руках предмет, которому сотни лет, – это что-то непередаваемое.

Студент первого курса факультета международных экономических отношений Вадим Чеховский историей увлекается с детства, поэтому, когда поступило предложение поехать в Городище, он даже не раздумывал. «Для меня это очень хорошая возможность прикоснуться к истории буквально. Сегодня нам попалась удивительная находка – фибула 11 века», – говорит Вадим.

Для студентки исторического факультета БГПУ им. М. Танка Анны Бусень эти раскопки уже третьи: «После первого курса нам предложили от университета съездить на недельку волонтерами сюда, покопать. С тех пор не пропускаю ни одни раскопки, как только начинается сезон – сразу в Городище!»

Встретили мы Анну за мытьем керамики.
– Вымыть керамику на месте нужно для того, чтобы произвести окончательный осмотр находок и понять их ценность. И в целом лучше определить, что перед нами находится, – объясняет девушка.

А помогают ей в этом деле «новобранцы» Белорусского государственного экономического университета – студентки 4 курса Ксения Бобыш и Кристина Исаченко и третьекурсница Варвара Лычковская.

– После работы в офисе очень интересно было себя попробовать в этом направлении, – делятся впечатлениями девушки, аккуратно промывая щетками древние предметы. – Сначала казалось, что мы просто моем старые горшки. Но когда на одной из находок проступает древний орнамент, сразу понимаешь – это настоящее открытие!

Завтра ребят ждет новый день раскопок – возможно, именно они сделают следующую сенсационную находку, которая дополнит историю места, где взял свое начало Минск.
