Газировке – нет, воде – да. Эпидемиологи рассказали, как уберечь себя от теплового удара

Специалисты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии предупреждают: жаркая погода – не повод расслабляться и пренебрегать мерами безопасности. И вот, что они советуют, чтобы не перегреться на солнце и не провести знойные летние деньки дома или, что хуже, в стационаре.

Тепловой удар – патологическое состояние организма, которое наступает из-за длительного нахождения под открытыми лучами солнца, а также в сауне или бане, при особых видах работы (пекарни, керамическое производство).  

К сведению. В числе прочих распространенных причин выделяют:

  • высокую температуру в закрытом или плохо проветриваемом помещении;
  • физическую работу в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды;
  • дегидратацию организма (обезвоживание) при несоблюдении питьевого режима (чрезмерно малом потреблении жидкости), из-за чего процесс потоотделения сходит на нет;
  • длительные прогулки в знойный день.

При жаре организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. Нарушается кровообращение и потоотделение. В тяжелых случаях могут возникнуть расстройства координации движений, появиться приступы тошноты и рвоты. Нередки случаи, когда человек теряет сознание.

Доврачебная помощь

Специалисты подчеркивают, что тепловой удар – неотложное состояние, поэтому меры по спасению жизни пострадавшего должны быть приняты немедленно

И вот, как можно ему помочь на природе. Сперва пациента нужно переместить в затененный участок и обеспечить ему покой. Затем необходимо наложить прохладный компресс на лоб потерпевшего. Также можно воспользоваться прохладными примочками, наложить их на область сонной артерии, грудь, подмышки, кисти рук, паховую область, икры ног, подколенные части.

Важно! Лед и очень холодная вода при тепловом ударе категорически противопоказаны, поскольку своим контрастным действием они спровоцируют сосудистый коллапс – резкое уменьшение объема циркулирующей крови

В случае, если инцидент прошел в закрытом помещении необходимо действовать по одному из сценариев. Так, если больной может передвигаться сам – поместить его под душ или в прохладную ванну. Если передвижение затруднено – обливать тело прохладной водой.

Если вы сами попали в такую ситуацию на открытом воздухе, важно добраться до прохладного и/или тенистого места. Постарайтесь расслабиться и глубоко, спокойно дышать, обеспечив свободную циркуляцию воздуха

В помещении включите вентилятор или кондиционер, но не сидите на сквозняке, потому что организм ослаблен перегревом и легко простужается.

Рекомендации, как избежать последствий теплового удара

При работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы, отдавать предпочтение подходящей спецодежде.Если есть возможность самостоятельно выбирать режим работы, нужно предпочесть утренние и вечерние часы.

Избегайте повышенной физической активности и нахождения под прямым солнечным лучом в часы высокой активности небесного светила (с 11.00 до 16.00). Особенно – без головного убора или пляжного зонтика.

Велик риск, что это может привести не только к тепловому удару, но и к солнечному ожогу

В жару также следует пренебрегать продолжительных физических нагрузок.

При смене климатического пояса на более жаркий необходимо пить побольше жидкости. Причем учитывается объем выпитой чистой воды. Соки и нектары, отвары и компоты, морсы и лимонады, чай и кофе – не в счет.

От употребления газированных напитков в жару следует отказаться

При приеме медикаментов следует проконсультироваться с врачом, не могут ли они влиять на устойчивость организма к температурным перепадам.

Специалисты настоятельно рекомендуют исключить из рациона продукты и лекарства, которые обладают мочегонным или потогонным эффектом

В сильную жару это абсолютно ни к чему.

Оставляйте машину исключительно в тени. Если она находилась продолжительный период под воздействием высокой температуры, не находитесь внутри больше 10 минут.

Важно! Если взрослые в состоянии сами позаботиться о собственном здоровье, то в случае профилактики развития теплового удара у ребенка внимание и осторожность этому должен уделить взрослый. Необходимо помочь подобрать малолетнему соответствующую одежду, следить за тем, что он ест и пьет в течение дня. Чтобы у ребенка не случился тепловой удар, старайтесь гулять с ним в тени, а еще лучше выходить из дома исключительно до полудня или в сиесту (послеобеденное время).

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: mlyn.by, носят иллюстративный характер

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59