«Последние годы ситуация обострилась». Что мешает жить с комфортом людям из Пятевщины

Деревню Пятевщина разделяет на две части трасса Р-23. И именно про ту, что находится по левую сторону, если ехать из Минска, мало кто знает. Местная жительница обратилась в нашу редакцию с просьбой о помощи. Она надеется, что Год благоустройства поможет навести порядок в этой части Крупицкого сельсовета.
Наталья выросла в Пятевщине. Когда-то здесь выдали квартиру ее отцу, который служил в воинской части. А теперь она живет тут вместе с мужем и детьми.
– Это для меня родное и близкое сердцу место, поэтому очень больно смотреть на то, какой бардак здесь царит, – отмечает Наталья. – Многие ведь даже доехать к нам не могут, сразу попадают в основную часть деревни… Проезжают по трассе мимо нас, думая, что это просто лес, но нет! Здесь живут люди.
Объясняем. Некогда это были земли Министерства обороны. Военная часть выдавала квартиры своим сотрудникам, чтобы те обживались. Так и получился маленький военный городок, в котором были свои правила.

Сегодня в этой части деревни зарегистрировано 49 человек
– Затем нас передали ЖКХ, а поколение проживающих сменилось. Из тех, кто ранее служил, некоторые остались, но это уже пенсионеры. Молодых здесь не так много, – поясняет собеседница. – Мой папа оставил свою квартиру нам, но я помню, сколько сил и ресурсов он вложил в это место. Сам благоустроил участок, квартиру…
Часть этой деревни состоит из одной большой улицы Войсковая, на ней расположены двухэтажные дома на три подъезда, около него – четырехквартирный дом
А дальше по всей площади виднеются огороды: здесь не просто грядки, но и теплицы, и хозпостройки. Все это закрывает лес, потому со стороны трассы ничего и не видно.


– К нам часто заезжают, чтобы передохнуть с дороги, а после себя оставляют кучу мусора. Часто сами наводим порядок, разгоняем недобропорядочных путешественников, но уже, если честно, как-то устали от этого, – рассказывает Наталья. – Последние годы ситуация обострилась из-за ураганов. Лес наш наполнен сухостоем, поэтому при каждом сильном порыве ветра становится страшно. Боишься выходить из дома, а вдруг сосна прямо на тебя упадет.
Оцениваем ситуацию на месте
Въезжаем в деревню, и сразу замечаем ряд поваленных сосен и елей. Картина удручающая, если честно. Даже страшно представить, как здесь все выглядит пугающе вечером.

Кстати, дорога, ведущая к домам сельчан в порядке, хоть и нет асфальтобетонного покрытия. Однако Наталья убеждает, что подсыпают и грейдируют ее силами местных жителей.
– Конечно, в 115 тоже обращаемся по разным вопросам. Из ЖЭУ к нам приезжают, но они ведь закрывают точечные моменты, а хотелось бы решить то, что действительно нам не дает покоя. Пусть кто-нибудь уж поможет навести порядок в лесу, – подчеркивает сельчанка.
По словам Натальи, она так и не смогла за все время понять, кто отвечает за эту территорию. Обращалась в разные инстанции, но ничего решить не смогла. Даже звонила представителям Боровлянского спецлесхоза, но там ей сказали, что это не их территория, потому и не имеют право хозяйничать тут.

– Такая же ситуация была и с дорогой. В 2012 году наши жилые дома передали на баланс ЖКХ Минского района, а вот подъездной путь к ним оставался некоторое время бесхозным. Совсем тогда беда была… Машины просто не проезжали! Лишь спустя годы нашу дорогу закрепили за дорожной организацией, – отмечает собеседница. – Но что касается леса, то вообще не могу понять, кто нам должен помочь в решении вопроса. Чья это земля? Порой выходишь из дома и смотришь на сосны, кажется, что иная вот-вот упадет на тебя или на забор!
Наталья считает, что весь лес уже давно погиб, найти живые большие деревья сложно
В основном ей во время прогулок встречался сухостой или совсем молодые насаждения.
– Лес начал сам себя восстанавливать, но и захламленность нужно убирать. Если пройти чуть дальше наших домов, то там столько сосен поваленных, которые друг друга подпирают, – рассказывает женщина. – Может у кого-то получилось бы все выкорчевать и высадить новый лес. Так будет гораздо безопаснее. Возможно, не всем такое решение понравится, ведь мы будем затем видны как на ладони, но что поделать…

Какие перспективы?
Проблема есть, и ее нужно решать, но вопрос «как», если непонятно, кто ответственный. Как нам пояснили в Крупицком сельисполкоме, данная территория относится к землям запаса Минского района. Следовательно, отвечает за все непосредственно райисполком.
Первый заместитель председателя Минского райисполкома Николай Жук пояснил, что о данной проблеме слышит не впервые. – В течении года проведем обследование данной территории, затем составим перечень, какие работы необходимо провести по наведению порядка, – сказал Николай Петрович.