Как технолог из Минского района покоряет вершины гор

Горы, океан, солнце и полное переключение от рутины. Для кого-то путешествия — это долгожданный отпуск раз в год, а для Марины Лампиковой из Хатежинского сельсовета — образ жизни. Героиня руководит швейным предприятием, а в свободное время занимается йогой и путешествует по миру. Мы пообщались о том, как правильно планировать поездки, стоит ли забираться на пики и чем чревато восхождение без подготовки.
— В йогу я пришла в 2013 году, — рассказывает Марина. — Моим учителем стала Мария Гайдукевич. Это был переломный этап, который изменил не только тело, но и образ мышления. Позже, после окончания преподавательских курсов, мы с единомышленницами стали ездить в йога-ретриты. Именно они открыли мне дорогу в большие путешествия и горы.

Первым серьёзным испытанием для Марины стала экспедиция на Алтай в 2018 году. До этого она уже сплавлялась на байдарках, но с вершинами дело обстояло иначе.
— Мы поднялись к подножию Белухи. Тогда я поняла, что это моё. Это и внутренняя работа, и физическая нагрузка, и полная перезагрузка.

Что происходит на высоте?
Героиня уже успела побывать в Непале, Индии, Грузии, в Фанских горах в Таджикистане, штурмовала перевалы, где воздух становится разреженным, а каждый шаг требует усилий.
— Самая высокая точка, на которую я поднималась, — перевал Торонг-Ла в Непале, 5 416 метров, на маршруте вокруг Аннапурны. Это была невероятная красота. До 3 000 метров ещё есть удобства: туалеты, горячая вода, относительно комфортный ночлег. А выше — лишь щитовые домики без отопления, — рассказывает собеседница.

Марина уточняет, что обходится без кислородных баллонов, на такие маршруты они не нужны.
— Я не гонюсь за рекордами. Готовлюсь покорить отметку в 6 000 метров, о пиках повыше пока не загадываю, — отмечает она.
ЧП на горе: что делать?
Во время одного из восхождений в Таджикистане группа столкнулась с настоящим чрезвычайным происшествием. Один из участников получил серьёзную травму — сломал ногу. Марина признаётся, что даже боялась подойти к нему, не желая, чтобы тягостное зрелище запечатлелось в памяти.
— Я знала, что если увижу его в таком состоянии, этот образ надолго останется в голове.
На вопрос, как она отнеслась к трагедии с альпинисткой Натальей Наговицыной, погибшей на Пике Победы, следует ответ:
— Это был осознанный выбор тех, кто пошёл её спасать. Не суди и судим не будем. Но если слушать интервью её тренера, становится ясно: спортсменка не была готова. Тем более, у неё уже была травма ноги. У меня в жизни такой принцип: не уверен — не обгоняй. Она поверила в себя, но, увы, иногда одной веры недостаточно. Очень грустная история.
Про деньги и подготовку
В путешествиях важно уметь находить скидки и грамотно планировать бюджет.
— В том же Непале можно восходить с гидом и шерпами, которые несут твой рюкзак, и ночевать в домиках. А можно идти самостоятельно, с палатками — это дешевле. Всё зависит от маршрута и предпочтений. Что касается других поездок, в Индию, например, в ноябре-феврале можно слетать по «подарочной» цене. Я приобрела билет в Нью-Дели туда-обратно всего за 300 долларов.

Также Марина часто путешествует в формате йога-ретритов, в них сочетается практика, отдых и общение с близкими по духу людьми.
— Самое волшебное место, где я была, — это Занзибар. Представьте: океан отступает на три километра, и ты идешь по дну среди белого песка, собираешь дары природы. А потом вода возвращается, и всё снова скрывается под волнами. Такое невозможно забыть, — делится впечатлениями девушка.

Что будет покорять дальше?
На будущее у Марины большие планы на Азию:
— Пока оно открыто, зачем стоять 10 часов в очереди на границе в Европу? Я лучше за это время долечу до Вьетнама. Или снова в Индию, которую очень люблю.
А потом, возможно, снова горы. Ведь в этом и есть её формула жизни:
Чтобы что-то получить, будь то внутренняя гармония или вид с заснеженной вершины, нужно сначала отдать. Любить землю и земля ответит взаимностью, открывая перед человеком целый мир.
Рекомендуем

