«Мы люди простые и незаметные». Познакомились с первым лидером уборочной кампании в Минском районе
Уборка зерновых и зернобобовых культур, по сути, еще только начинается, но уже определился ее лидер. Это Дмитрий Горнашевич из ОАО «Игнатичи». Накануне вместе со своими товарищами он убирал ячмень. Впечатления остались положительные: жатва шла легко, ровно, комбайн работал как часы.
Впрочем, по-иному и быть не могло. Дело в том, что New Holland CR 9.80 он получил в 2020 году. Машина новая, высокопроизводительная, на гусеничном ходу. Так что даже самые низинные места со скопившейся в них после дождей влагой ей нипочем.
Новый комбайн достался механизатору не за красивые глаза. Он один из лучших работников, недаром его портрет занесен на Доску почета хозяйства.
– На моем счету это уже 19 жатва, – рассказывает механизатор. – Каждая из них по-своему особенная, надолго остающаяся в памяти. Нынче на полях много полеглых растений: обильные дожди и шквалистые ветры, как говорится, сделали свое неблагодарное дело. Но нас этим не испугаешь, так как комбайны оборудованы стеблеподъемниками, и на стерне мы не оставим ни колоска.
По предварительным оценкам, урожай зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году в хозяйстве окажется выше прошлогоднего. Впрочем, это не удивительно – урожайность здесь всегда была на высоте.
Ниву местные хлеборобы засевают исключительно высокопродуктивными семенами. Землю поддерживают полным комплексом удобрений, а растения – пестицидами и средствами защиты от вредителей и сорняков. Поэтому-то и не скупятся угодья на полновесный колос.
Убрать урожай вовремя и без потерь – главная задача комбайнеров
На жатве занято шесть экипажей. К выходу в поле машины они подготовили надежно и основательно.
С первых дней уборки успешно трудятся и другие комбайнеры. В частности, Виталий Яцыно, тоже опытный, серьезный механизатор. На его счету уже не первая сотня тонн зерна нового урожая.
Геннадий Кравченко хотя и моложе своих товарищей, однако, в мастерстве им, пожалуй, не уступит. У него тоже уже который день счет идет на сотни тонн зерна.
– Механизаторы у нас очень опытные, работящие, – рассказывает Дмитрий. – У каждого можно поучиться профессиональному мастерству. Уборку мы не провалим, соберем все, что вырастили.
Кстати, в остальное время года механизаторы заняты на посевной, уходе за посевами, других работах, которые предшествуют уборке урожая. Они сами сеют и сами же убирают то, что выращивают.
Дмитрий – потомственный хлебороб, вырос в семье простых сельчан, где труд в поле почитался очень высоко. Его мать работала в животноводстве, отец – механизатором.
По стопам отца пошел и Дмитрий. Отец наказывал ему не бояться никакой работы. Этому принципу сын следует всю свою жизнь, и еще не было случая, чтобы он споткнулся на своем пути.
Профессию тракториста-машиниста приобрел в учебно-производственном комбинате при школе. После ее окончания искать счастья вдали от родных мест не стал. Устроился на работу в хозяйстве, где трудится и сегодня, его производственный стаж составляет уже 27 лет.
Незаметно, один за другим и текут года. Когда-то на него смотрели, как на новичка в профессии, а сегодня он уже опытный механизатор, легко может дать совет другому коллеге. Он и сам постоянно чему-то учится, и не считает это для себя зазорным.
Дмитрий рассказывает, что хозяйство заботится о своих тружениках. Тот, кто не ленится и всего себя отдает производству, в накладе не остается. Люди это видят и работают от души.
Для семьи механизатора хозяйство выделило дом усадебного типа, в котором для проживания созданы все условия
Трудись, зарабатывай себе на жизнь и ни о чем не беспокойся, хозяйство не оставит тебя ни в радости, ни в горе.
За трудовыми успехами главы семьи внимательно следят его жена Светлана, социальный работник, и сын, девятиклассник Илья. Старший сын Андрей, который трудится в Минске, приезжая домой, тоже обязательно спросит про то, как идут дела на работе у отца.
На уборке комбайнеры трудятся весь световой день, пока не ляжет роса. Уходить из дома приходится очень рано, возвращаться – очень поздно. Домашние по вечерам не спят, ждут его возвращения. На плите в это время хозяина дожидается ужин.
Впрочем, домой комбайнеры возвращаются не голодными, ведь на работе их кормят дважды в день. Вначале обед из трех блюд, а ближе к вечеру – еще и ужин, состоящий из второго блюда и чего-то на закуску с минеральной водой или соками.
Участники страды, которые пользуется горячим питанием, вносят лишь 20% от его стоимости, остальное берет на себя хозяйство. Здесь руководствуются принципом: сэкономишь в малом – потеряешь в большом.
При желании после работы механизаторы могут принять душ и отдохнуть – на машинном дворе для этих целей предназначен целый бытовой комплекс. К слову, бытовые условия водителей и трактористов-машинистов здесь едва ли не самые лучшие в Минском районе.
– Мы люди простые и, можно сказать, незаметные, – говорит о себе и своих товарищах Дмитрий Горнашевич. – Но и от нас зависит продовольственная безопасность страны, для достижения которой мы не говорим, а делаем.
После ячменя комбайны в хозяйстве решено перебросить на рапсовые поля. Зерновые еще дозревают, а вот рапс может перестоять, и это грозит потерями урожая. Чтобы такого не произошло, комбайнеры оперативно переоборудуют свои «степные корабли» так называемыми рапсовыми столами.
В хозяйстве позаботились и о «тылах» уборочной кампании. На центральной усадьбе наготове два почти еще новых зерносушильных комплекса. Влажное зерно они просушат и прочистят, прежде чем отправить его на ответственное длительное хранение.
На доставке зерна с полей используются автомашины с прицепами, борта у них подняты до максимальной высоты. За один рейс, таким образом, удается перевозить большое количество груза.
С каждым днем напряжение на жатвенном конвейере становится все более ощутимым. Страда продолжается.
Текст: Олег ШВЕДОВ
Фото: Олег ШВЕДОВ