Меню

Психолог отвечает: чем чреваты «партнерские отношения»

Сегодня создание семьи является зрелым и осмысленным. Средний возраст вступления в первый брак среди женщин увеличился с 24,4 года до 26,3, среди мужчин – с 26,5 лет до 28,6. Также все большую популярность среди молодых пар набирает общеевропейская тенденция создания семьи не ради выживания или ради престижа, как было принято у предыдущих поколений, а ради взаимовыгодного партнерства.

Однако как гласит известная пословица – «что русскому здорово, то немцу смерть», равно как и наоборот. Поэтому возникает закономерный вопрос: в самом ли деле партнерские отношения являются основой крепкой семьи? Или же современный взгляд на семью как на бизнес-проект способен вовсе искоренить сам институт семьи?

Партнерские отношения подразумевают одинаковое вовлечение мужчины и женщины как в быт, воспитание детей, так и в материальное обеспечение семьи. Вместе с тем на практике такое «равноправие» едва ли становится возможным по ряду объективных причин.

1.Неравное распределение заработной платы

Несмотря на то что в нашей стране много инвестируется в развитие человеческого потенциала как мужчин, так и женщин, неравенство в оплате труда не перестает быть одной из актуальных проблем. Зарплата мужчин на 25% выше, чем у женщин. При этом последним гораздо труднее найти работу и тем более пробиться на высокооплачиваемую должность.

Среди руководителей представительниц женского пола всего 17% от общего числа. И это один из самых высоких показателей в Европе

Неравенство в оплате труда мужчин и женщин чаще всего обусловлено тем, что женщины, согласно информации, предоставляемой Белстат, гораздо чаще связывают свою жизнь с такими сферами, как педагогика (80,3%), искусство и дизайн (70,1%), гуманитарные науки (77,5%), социальная защита (90,3%), общественное питание (79,8%). В то же время процент мужчин достаточно высок в таких высокооплачиваемых отраслях как техника и технологии (71,8%), архитектура и строительство (61,7%), сельское хозяйство (63,2%), служба безопасности (81,5 %).

Следовательно, чтобы материально вкладываться в семью наравне с партнером, женщине придется работать больше, а значит, меньше времени уделять своему здоровью, отдыху, саморазвитию, заботе о семье, что негативно скажется и на отношениях с близкими. Помимо этого в жизни семьи могут наступить непредвиденные обстоятельства вроде болезни одного из партнеров или декретного отпуска женщины, в результате чего человек лишается как собственного дохода, так и статуса «равноправного партнера».

2.Гормональные различия

В исследовании 1999 года ученые Майкл Родес и Роберт Рубин подчеркнули, что различия между полами выходят за пределы первичных половых признаков. В мужском организме преобладает тестостерон, обуславливающий проявления типично мужских качеств: соревновательность, решительность, лидерство. В организме женщин, напротив, преобладают эстроген и прогестин, которые в совокупности с окситоцином способствует развитию привязчивости, заботливости, мягкости. Подавление своей сути, обусловленной особенностями эндокринной системы, во имя равноправного партнерства приводит к снижению выработки соответствующих гормонов. Организм получает от мозга сигнал о том, что данные гормоны не нужны и уменьшает их секрецию.

Не по этой ли причине у каждой второй девушки – гормональный сбой, а мужчины все чаще жалуются на апатию, безынициативность, проблемы со сном?

Получается, что, когда в выстроенных таким образом отношениях мужчина периодически выполняет роль женщины, а женщина на время становится мужчиной, они буквально раздавливают свою органическую природу. И ни к чему хорошему это привести не может.

3.Партнерские отношение приводят к эмоциональному выгоранию женщин

Недавние опросы, проведенные порталом Today, показали, что женщины, находящиеся в ситуации многозадачности – работа, дети, быт, эмоциональное обслуживание мужей (которые, между прочим, также вовлечены в быт, воспитание детей, материальное обеспечение семьи),  оценивают свой ежедневный уровень стресса на 8,5 из 10.

Таким образом можно сделать вывод, что партнерские отношения являются обременительными как для мужчины, так и для женщины с учетом тех реалий, в которых мы живем. Традиционная модель семьи, где женщина ведет домашнее хозяйство, вполне оправдана, учитывая нейрофизиологические особенности, но неактуальна в том социуме, где приходится быть мобильным и что-то из себя представлять.

Какой может быть компромисс? Прежде всего стоит помнить, что семья испокон веков являлась для человека тем местом, где он получает поддержку, безусловное принятие и безопасность. Семья – это место, где человек учится любить. И не стоит забывать об этом, пытаясь подогнать ее под новомодное «партнерство» или заковать в скрепы традиционных ценностей. Ведь мода проходит, а у личности остается то, что в первую очередь она сама может дать другим людям.

Текст: Дарья ИВАНОВА 

Фото из открытых источников

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59