Меню
УП "Мингаз"

Почему многодетная семья из поселка Юбилейный шесть лет отказывается от строительства жилья

Почему многодетная семья из поселка Юбилейный шесть лет отказывается от строительства жилья

Мы уже не раз вам рассказывали о многодетных семьях, которые смогли построить собственное жилье с помощью государственной поддержки. На этот раз решили познакомиться ближе с теми, кто еще находится в «режиме ожидания». Так, героями очередного выпуска проекта «Под крышей дома своего» стала семья Згировских из поселка Юбилейный.  

После публикации интервью с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Минрайисполкома Татьяной Андриевской нам написала Елена Згировская. Оказалось, что ей, как многодетной маме, очень понравился материал, там она получила ответы на некоторые вопросы. В ходе небольшого диалога нам удалось узнать, что семья нашей читательницы ждет строительства собственной квартиры уже около шести лет.

О любви и гармонии

Сергей и Елена нашли друг друга 15 лет назад. Дело было на спартакиаде… Девушка, пробежав короткую дистанцию и осматриваясь вокруг, заметила своего будущего избранника, который играл в шашки.

 – Будучи аспиранткой Академии наук, понимала, что мне пора замуж. С детства хотела в будущем иметь большую и дружную семью, так что  к выбору супруга относилась очень серьезно. Знала, что мой муж должен быть умным, спортивным, интеллигентным и просто хорошим человеком. Так вот, на этих соревнованиях мне Сергей и приглянулся. К счастью, я не прогадала!  –  с улыбкой вспоминает Елена.

25 апреля 2009 года состоялось пышное торжество, засвидетельствовавшее рождение  семьи Згировских.

 –  В день нашей свадьбы с Сергеем я была самым счастливым человеком. Казалось, будто  нахожусь в каком-то вакууме, где нет ничего плохого,  –   признается собеседница.

Обосновалась семья в поселке Юбилейный, в квартире родителей Сергея. Кстати, именно здесь они и живут до сих пор. Сама Елена родом из Гродно.

Сейчас уже Сеницкий сельсовет стал родным для многодетной мамы

Когда Елена забеременела,  счастью не было предела, ведь оба с волнением  готовились к этому событию.

 –  Однако все закончилось очень трагично,  –  еле сдерживая слезы, рассказывает Елена.  –  От всего этого я отходила год. Сергей очень поддерживал меня, как и все близкие, но было тяжело. Позже мы поняли, что готовы снова стать родителями.

Радослав успевает не только получать образование, но и повышать навыки владения компьютером

Елена и Сергей ко второй беременности отнеслись с еще большим вниманием. Постоянно читали литературу, сдавали все необходимые анализы. Каждый шаг тщательно продумывали. И вот Елена снова оказалась в положении.  

 –  Я хорошо помню день, когда на свет появился Радослав. Я спросила врачей, жив ли мой сын. И успокоилась, когда они мне его принесли. Мне казалось, что над моим сыночком сияет нимб, таким он был красивым,  –  рассказывает собеседница.

Злата мечтает стать парикмахером

Спустя пять лет у Сергея и Елены родилась Златослава. Еще через два года на свет появился Даниил.

 –  Когда я родила старшего сына, мне казалось, что стала на одну ногу, когда появилась Златушка  –  стала на вторую. Однако когда Данька забегал по этой квартире  –  почувствовала надежную опору. Наша большая семья из пяти человек стала моей гордостью. Статусом многодетной мамы я горжусь!  –  отмечает Елена.

Став  мамой троих детей, наша собеседница поняла, что не зря выбрала Сергея. Муж ей во всем помогает. Они сразу же разделили родительские обязанности. Так поддерживать погоду в доме гораздо легче.

25 апреля супруги отметили 14 лет совместной жизни

 –  Конечно, на плечах Лены  –  уют и порядок в доме, а я должен финансово обеспечивать семью, но все-таки стараемся друг другу во всем помогать. Например, мне приятно проводить время с детьми, гулять с ними на улице: учить всему новому и интересному,  –  отмечает Сергей.

Квартирный вопрос

С обретением статуса многодетной семьи Згировские поняли, что жилплощадь нужно расширять. Семья по-прежнему проживает в родительской квартире Сергея, которую им передали в собственность. И даже несмотря на то  что Елена в ней не прописана, метров на всех не хватает.

Еще до рождения Даниила супруги стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий

Однако когда начали собирать документы на новую очередь, как многодетная семья, Сергей и Елена сразу поняли, чего хотят: трехкомнатную квартиру в Сенице. Именно такую цель они себе поставили шесть лет назад.  

 –  Некоторые многодетные семьи думают о строительстве собственного дома, но это не наш случай. Ведь дача у нас есть уже, плюс частный дом и участок требуют большого внимания. К тому же мы не особо бы хотели кардинально менять свою жизнь,  –  поясняет Елена.  –  Привыкли мы к  этим краям. Радослав и Злата учатся в Сеницкой школе им. Я. Купалы, да и Даника планируем сюда отдавать, здесь очень сильная начальная школа. Ни разу не пожалела, что образование дети получают именно в этом учреждении. К тому же  мне от дома до работы (Национальной академии наук Беларуси.  –  Авт.) добраться гораздо проще, чем моим коллегам, которые живут в отдаленных районах Минска.

Сергей и Елена заметили, как сильно преобразилась Сеница за последние 10 лет.

 –  С транспортным сообщением нет никаких проблем. Конечно, наша школа слишком загружена, но при этом уже строится новая. Здесь и магазинов хватает, и с детьми есть где гулять. А какие виды живописные! Каждый год расширяются новые микрорайоны,  –  перебивая друг друга, рассказывают супруги.

Самую большую комнату в квартире Сергей и Елена отдали детям. Здесь они и играют, и учатся, и спят

Когда многодетная семья стала на очередь нуждающихся, первые два года предложения на строительство поступали редко. Как призналась Елена, предлагали неподходящие варианты.

 –    На однокомнатные или двухкомнатные квартиры не соглашались. Безусловно, могли бы построить квартиру и за два года, но в связи с тем, что у нас есть определенные запросы относительно нового жилья, все так затянулось,  –   рассказывает многодетная мама.

Им предлагали построить трехкомнатную квартиру в Боровлянах

Сергей даже задумался над таким вариантом, однако Елена его переубедила.

 –  Я пошла в тот микрорайон, где строится новая школа (в Сенице. –  Авт.), подышала воздухом, посмотрела на многоэтажки и поняла, что хочу здесь жить. Так мы и отказались от идеи переехать в Боровляны. Нам и в Михановичах предлагали, и в Прилуках, но все не то. Нам нужна трехкомнатная квартира в Сенице  –  и больше ничего!  –  смеясь, говорит собеседница.

Как-то в один прекрасный день почтальон приносит заказное письмо из Минрайисполкома. Да-да! В конверте  –  предложение на строительство долгожданной квартиры в Сенице.

 –  Я тут же позвонила мужу и сказала, что нам нужно срочно ехать в райисполком. Буквально через несколько часов мы написали заявление на строительство трехкомнатной квартиры. Но… «пролетели»  –  семьи, воспитывающие четверых и более детей, разобрали все. Тогда начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Андриевская подробно объяснила, почему так произошло. Расстроились, конечно, но все еще не опускаем руки и верим, что ключи от заветных метров мы получим,  –  делится своими мыслями многодетная мама.  –  Честно говоря, у меня нет никаких претензий к власти за то, что мы слишком долго стоим в очереди.

В семье часто устраивают фотосессии: чувствуют, что съемки их сближают

О государственной поддержке  

Несмотря на то что семья шесть лет находится в «режиме ожидания», Згировские понимают, что не все делается быстро, и порой для осуществления мечты нужно время. Как признаются Сергей и Елена, им есть за что сказать спасибо государству.

 –  Поддержку мы видим, и даже чувствуем, я бы так сказала. Но, конечно же, рассчитываем в первую очередь на себя. Мы никогда не считали, что если мы родили троих детей, теперь нам все должны давать бесплатно,  –  отмечает Елена.  –  Если говорить о поддержке в плане строительства, радует льготная цена квадратного метра. Сейчас найти в Минске или других населенных пунктах квартиру, где  «квадрат» стоил бы около 2000 белорусских рублей, достаточно сложно.

Помимо этого, Елена и Сергей получили господдержку в качестве семейного капитала

 – Возможно, используем и для строительства, а может, и для других целей возьмем. Может, оставлю себе на пенсию, ведь пока я сидела в декрете, не зарабатывала,  –  с улыбкой говорит многодетная мама.  –  Кстати, я очень удивилась, когда поняла, что если не использовать маткапитал, сумма увеличивается. Так, за шесть лет добавилось практически 2000 белорусских рублей.

Згировские не понимают людей, которые всегда ищут в жизни какие-то  негативные моменты.  

 –  Многие просто не ценят помощь, которую им оказывают. Вот наши дети бесплатно едят в школе, потому что из многодетной семьи. Каждый год получаем финансовую помощь для подготовки детей к учебному году. За эти 100 рублей можно купить тетради, карандаши, обложки для книг. Более того, недавно наш ребенок бесплатно отдохнул в детском лагере, это тоже поддержка от государства. Также мы, как многодетная семья, освобождены от налога на недвижимость и земельного налога. Все это позволяет нам экономить свои личные средства.

Самый «громкий» ребенок в семье — Даниил. Ему сложно усидеть на одном месте, поэтому вместе с сестрой он ходит на карате

Многодетные родители прививают любовь к Беларуси своим детям. Делают все, чтобы Радослав, Злата и Даниил стали настоящими патриотами и достойными гражданами.

 –  Мы путешествуем по разным уголкам, показываем детям, какие удивительные места у нас есть. Не так давно видели настоящих зубров, сколько эмоций было у ребят! Также объясняем, почему важно знать гимн, герб и  флаг своей страны . И пусть все это звучит очень пафосно и даже немодно, но мы и наши дети любим Беларусь!  –  резюмировали родители.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59