Многодетные семьи в Боровлянах посетили сотрудники МЧС

Боровлянский сельсовет — густонаселенный регион. Он стал домом для более чем 75 тысяч человек, и каждый из них должен быть в безопасности. Чтобы предупредить трагедии, 29 марта сотрудники МЧС провели пожарно-профилактический рейд.
Неутешительная статистика
Республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» подходит к концу. За прошедшую неделю представители экстренной службы уделяли повышенное внимание социально уязвимым категориям населения.
— Мы посещаем одиноких пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетные семьи, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни — отмечает инспектор сектора надзора и профилактики Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Семащук.

По данным Минского РОЧС, на 29 марта в Минском районе уже произошло 90 пожаров, унесших жизни 7 человек
Основными причинами трагедий стал человеческий фактор: нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил монтажа и эксплуатации отопительного оборудования, неосторожное обращение с огнем.
— Ситуация требует усиленной профилактики, — поясняет инспектор. — Мы работаем ежедневно, привлекаем заинтересованные службы, чтобы минимизировать риски.
Во время рейдов спасатели обращают внимание на электропроводку, печи, состояние пожарных извещателей. Жителям напоминают алгоритм действий при пожаре, телефоны экстренных служб и другие важные правила безопасности.
— Большинство пожаров можно предотвратить, если соблюдать простые правила. Безопасность начинается с каждого из нас, — считает Павел Семащук.
«Не дошли еще руки их установить»
Вместе с представителями экстренной службы мы заходим в частный дом по ул. Березовая Роща. Встречает спасателей глава семейства, приглашает пройти внутрь.
— У нас шумно, — с улыбкой отмечает мужчина. — В доме проживают 7 человек, 4 из них — дети.
Первый вопрос, который задают спасатели: «Если ли в доме пожарные извещатели?». Как выяснилось, извещателей нет.

— Честно, не дошли еще руки их установить, — говорит супруга.
Сотрудники МЧС будут готовить информацию в ТЦСОН Минского района для оказания государственной помощи многодетной семьи в установке автономных пожарных извещателей.

В доме газовое отопление, поэтому спасатели спустились в подвал, чтобы проверить исправность котла. Здесь никаких нареканий нет. Хозяин дома заверяет, что к ним каждый год с проверкой приезжает газовая служба.

Перед уходом спасатели вручили наглядно-изобразительную продукцию.
Следующий пункт назначения — двухкомнатная квартира в многоэтажке. Проживают здесь 6 человек, из них три ребенка. Инспектор осмотрел квартиру: три извещателя на две комнаты — отличный показатель! Один, правда, пока «в отпуске» — лежит в коридоре на трюмо, однако скоро вновь займет свой пост под потолком.

— Извещатели срабатывают отлично! Жарила котлеты и как давай пищать, — с улыбкой говорит многодетная мама.
Инспектор задает вопрос детворе:
— А какой номер пожарной службы?
— 101! И еще 112 — это вообще для всех служб! — хором отвечают дети.
— Молодцы! — улыбается спасатель.

В конце визита семье вручили яркие памятки, чтобы правила безопасности всегда были перед глазами. А также напомнили: извещатель хоть и не любит котлетный дым, но его «капризы» — ничто в сравнении со спасенными жизнями в случае реальной угрозы.
Рекомендуем





