Главные новости Историческая память Общество

Минский район присоединился к акции «Символ единства»

28 ноября делегация Минского района приняла участие в республиканской акции «Символ единства», посвященной Году исторической памяти. На землю пристоличья прибыла делегация Узденского района и передала эстафету.

Делегации провели церемонию обмена Государственным флагом с посланием между регионами. Соседи были рады видеть друг друга, а подтверждению тому не только приятные слова, но и подарки.

– Следуя от региона к региону, невидимой нитью связываются жители нашей Республики Беларусь, – обратился к представителям Узденского района председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев.

Далее все направились в Самохваловичи. Пенсионеры, учащиеся местной школы радостно поприветствовали участников автопробега.

Место торжественного митинга – мемориальный комплекс агрогородка, который создали на месте Братской могилы воинов 890-го артиллерийского полка 330-й стрелковой дивизии, преградивших фашистам выход из окружения в Минском котле в ночь с 7-го на 8-ое июля 1944 г. Известно 188 имен погибших.

В память об этих героях возложили цветы.

– Действительно, данное место знаковое не только для местных, но и для района, и области. После того, как был освобожден Минск, именно здесь, недалеко от реки Птичь, была разгромлена группировка фашистских войск. Так, жители агрогородка Самохвалович погибли, защищая нашу страну, – отметила заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко. – Выражаю огромную благодарность «Патриотам Беларуси» за то, что вы делаете, за эту прекрасную акцию. Очень важно, чтобы учащиеся Самохваловичской школы, глядя на вас, на настоящих патриотов, брали пример и любили страну.

Затем Ирина Тихонко вручила представителям республиканского объединения «Патриоты Беларуси!» символ акции – шестеренку, как неотъемлемую составляющую в бесперебойной и слаженной работе.

К слову, они приехали на пристоличную землю тоже с подарками. Директору Самохваловичской школы Валентине Смоленской вручили информационные закладки для школьников.

– С 12 сентября мы уже проехали практически всю Беларусь, позади 8000 километров, а это 116 районных центров и городов. Неспроста символом акции стала шестеренка. Мы хотим показать каждому гражданину Беларуси, что мы все – единый механизм! И от каждой маленькой шестеренки зависит его слаженная работа. В связи с этим от нашей организации Минскому району мы дарим необычный макет Беларуси, где шестеренки вращаются вокруг пристоличья, – сказал представитель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий.

Поблагодарила всех участников акции член Молодежного парламента при Минском районном Совете депутатов, учитель Самохваловичской школы Диана Качан: «Мы, молодое поколение, будущее нашей страны! Молодежные инициативы, проекты, волонтерское движение – это все примеры того, что мы делаем для сохранения традиций нашей Минщины. Я убеждена, что нам, молодому поколению, повезло».

Одним из ключевых моментов митинга во время акции стала торжественная церемония прикрепление информационной таблички на памятники.

В рамках автопробега оцифровано порядка 1000 исторических объектов во всех регионах страны

Данный список пополнил мемориальный комплекс на братской могиле 190 воинов РККА и партизан. Представители РОО «Патриоты Беларуси», председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев, первый секретарь МРК ОО «БРСМ» Екатерина Пахомова и  Диана Качан прикрепили табличку с QR-кодом, перейдя по которому каждый может ознакомиться с подробной информацией о военных событиях данного места. Кстати, все работает – проверили на месте!

После окончания торжественного митинга все участники направились к границе с Дзержинским районом. Представителям республиканского объединения «Патриоты Беларуси» вручили флаг Минского района. Они пообещали его повесить в музее.

Видео смотрите в нашем Telegram-канале.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото автора