Золотой фонд агрокомбината «Ждановичи»: кто стоит за рекордами предприятия

Агрокомбинат «Ждановичи» – это не только высокотехнологичные теплицы и современные комплексы, но и, прежде всего, люди, чей труд лежит в основе всех достижений предприятия. Особенно заметно это в горячую пору уборочной.
В нынешнем году хорошо зарекомендовали себя молодые работники агрокомбината. Результаты впечатляют: в среднем каждый механизатор намолотил более 2000 тонн зерна и рапса. А ведь для многих из молодых аграриев это первая в их жизни жатва!
При сохранении тех же посевных площадей валовой сбор зерновых значительно вырос: предприятие получило 36,5 тыс. тонн зерна и 5,5 тыс. тонн рапса. Главный фактор подобного успеха – слаженный и скоординированный труд всего коллектива.
От ферм – до сушильного комплекса
Яркий пример трудовой инициативы и профессионального роста – история молодого ведущего инженера по механизации трудоемких процессов Кирилла Титова. Несмотря на то, что основная деятельность Кирилла связана с обслуживанием оборудования на фермах, уже второй год подряд его переводят на ключевой пост оператора зерносушильного комплекса. Причем по личной инициативе работника.

– Подобный опыт у меня происходит один раз в год, и это очень полезно, потому что я обучаюсь совершенно другому профилю в отрасли. Меня это мотивирует, – признается молодой специалист.
Цифры говорят сами за себя. Если в прошлом году через сушильный комплекс прошло 12 тысяч тонн зерна и рапса, то в этом – почти 15 тысяч тонн.
Кирилл знает не понаслышке, что такое сельское хозяйство: в детстве много времени проводил у бабушки в деревне. Ему близка эта отрасль, и он хотел бы развиваться в выбранном направлении. Сегодня от его действий зависит качество всего урожая: каждые 20 минут специалист замеряет влажность зерна и рапса, чтобы не допустить порчи ценного продукта.
Обеспечивает бесперебойность жатвы
Не менее ответственную задачу в период уборочной выполняет заведующий ремонтной мастерской Сергей Дубень. Вот уже четыре года он отвечает за поддержание техники в исправном состоянии и ее своевременный ремонт. Во время жатвы Сергей садится за руль комбайна, трудится в звене с коллегами.
По его словам, главное преимущество такой работы – чувство взаимопомощи и полной безопасности.

– Ты всегда можешь рассчитывать на помощь товарищей. В нашем звене все четко, организованно, слаженно: например, пока я занимаюсь ремонтом, ребята убирают мою часть поля, чтобы мы могли уехать с поля все вместе, – рассказывает Сергей.
Целеустремленность способствует рекордам
Еще один ключевой участник успешного звена, которое в этом году состояло из 8 комбайнов и 8 механизаторов, – ведущий инженер-механик Евгений Ковалевский.
По его словам, начало жатвы было непростым: обильные осадки превратили поля в грязь, поэтому техника постоянно буксовала. Однако эти сложности не помешали ему добиться достойного результата. В итоге Евгений намолотил 2902 тонны зерна и рапса, став одним из лучших механизаторов по намолоту в Минской области.
Евгений Ковалевский поделился секретом своего успеха: личная целеустремленность и умение учиться у опытных коллег.
– Я поставил перед собой цель и упорно двигался к ее реализации. Все время старался не отставать от опытных механизаторов, быть рядом с ними. Я не зацикливался на чужих результатах, не считал, кто сколько намолотил. Просто хотел показать себя с лучшей стороны, – с улыбкой говорит Евгений. – Если возникали вопросы, всегда обращался к коллегам за советом, и они охотно делились профессиональными наработками.

Приходилось непросто: порой звено задерживалось на одном участке на 3–4 дня, а иногда за сутки успевало обработать 2–3 поля. Но даже в условиях напряженного графика и тяжелого труда в коллективе сохранялась позитивная, шутливая атмосфера, помогающая справляться с любыми трудностями.
Как новичок влился в команду
Самый молодой работник агрокомбината, Алексей Ласкунов, провел свою первую в жизни жатву и успешно справился с задачей. Его намолот – 1331 тонна зерна и рапса. «Посвящение в механизаторы» проходило в условиях полевой школы: три дня Алексей был плечом к плечу с ремонтниками, когда они всей бригадой чинили его комбайн.
– В ходе ремонта я испытывал живой интерес: мне было любопытно заглянуть внутрь тех узлов, куда раньше не заглядывал. Это бесценный опыт! – с энтузиазмом рассказывает молодой специалист.

За время жатвы он поработал в двух разных звеньях: в одном – полностью на белорусской технике, во втором – на комбинированной. И уже может сделать вывод:
– Белорусская техника лучше адаптирована к нашим полям. Импортная склонна к капризам: попадется кусочек травы или камушек – и она может сломаться. А белорусский комбайн пропускает такие мелочи и продолжает работать без сбоев. Особенно это заметно по показаниям датчиков и компьютеров в кабине!
Система мотивации, которая работает
Успех механизаторов и всего предприятия в целом – это еще и результат хорошо продуманной системы мотивации. По словам заместителя генерального директора по идеологической работе Екатерины Гритченко, в период уборочной кампании была проведена традиционная церемония чествования лучших работников.
– Мы регулярно выезжали на поля, чтобы лично поздравить тех, кто по итогам внутрихозяйственных соревнований показал достойные результаты – будь то 1000, 2000 или 3000 тонн намолота, – отмечает Екатерина. – Вместе со мной выезжали руководители отрасли, председатели профсоюзного комитета и первичной организации РОО «Белая Русь». Это уже добрая традиция, а не разовая акция. Чествование проводится ежегодно
За преодоление очередной планки намолота работники получали денежные премии, которые были своевременно всем выплачены
Таким образом, личный энтузиазм молодой смены, надежная поддержка опытных коллег и системная работа руководства по созданию благоприятных условий для труда – это надежный фундамент, на котором базируется успех агрокомбината «Ждановичи».
УНП 600049705
УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
220063, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Вышелесского, 2
Тел. +375 (17) 516-88-36
info@akz.by
akz.by