Меню

Как церковь относится к татуировкам и фразе «слава богу»? Рассказывает священник

В современном мире, насыщенном суевериями и предрассудками, вопросы о языке, теле и духовности становятся особенно актуальными. Мы обратились к настоятелю прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Чачково иерею Олегу Мещерякову, чтобы выяснить, насколько важно осмысленно подходить к словам и поступкам.

– Часто можно услышать высказывания «слава богу» или «боже мой». Стоит ли исключить их из своего лексикона?

– Божий образ в человеке неизгладим. Такие фразы естественны. Слова – это символы и знаки, которые несут определенную энергию. В высказывании «слава богу» нет ничего запретного. Главное, вкладывать в слова смысл, бездумно произносить не стоит, так как пустословие – это грех.

– Почему церковь негативно относится к татуировкам?

– Человек – это образ Божий, предложенный Богу уподобляться. В каждом есть красота, индивидуальность. Если вы в тату вкладываете определенный смысл, когда она бьется для выполнения некой задачи, как, например, делают военные, то это оправданно. Все действия нужно совершать разумно, а в нанесении тату смысла особого нет, потому что Богом предложено украшать себя не внешне, а духовно.

– Мы заметили, что люди начали заменять слово «последний» на «крайний» из-за суеверий и страхов накликать на себя беду, оправдано ли это?

– Все зависит от смысла, который человек закладывает в слово «последний», тогда наши мысли материальны. Обдумывать свою речь – правильно. Ничего ужасного не произойдет, если употреблять «последний», заменять его бессмысленно. Это слово у нас в обиходе было всегда, и никому оно не навредило. Главное не думать об этом, как о «последнем в жизни». Если с человеком случается что-то плохое, то это не из-за сказанного слова, а потому что он сам в это плохое поверил. А зачем?

– «Чудо – это ошибка Бога». Как вы воспринимаете эту фразу?

– Что такое чудо? Это нарушение естества уставов и это милость Божья. Во многих проявлениях современного искусства можно заметить словесное искажение реальности. С этим нужно быть осторожным и интерпретировать услышанное через призму канона Священного Писания и Священного Предания, а не собственного понимания. Только так можно осознать истинное значение слов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59