В Лысовичах впервые отметили День деревни

Самое большое богатство – это люди. А значит, одно из самых главных достижений белорусской деревни – это увеличение количества жителей и долголетия старожил. Конечно, не стоит забывать и о самоотверженном труде сельчан и о большой любви самих жителей к своему краю. В минувшую субботу мы побывали на Дне деревни в Лысовичах. Рассказываем, как это было.

Еще 15 лет назад эта небольшая деревня считалась вымирающей. Свою историю Лысовичи начинает с 1800 года – тогда это был застенок, собственность помещиков Володковичей. В 1917 году в деревне уже насчитывалось 32 двора, 200 жителей и народное училище.

Однако после войны и распада СССР деревня перестала развиваться. В начале двухтысячных здесь не было ни электричества, ни магазина, а на работу местные жители ходили по бездорожью. Председатель Юзуфовского сельисполкома Юрий Кисель прожил здесь всю свою жизнь. И, как признаётся Юрий Михайлович, ему всегда хотелось, чтобы жизнь в том месте, где ему знакома каждая травинка, стала лучше.

– Зараз, як казаў наш прэзідэнт, трэба аднаўляць вёскі – закінутыя і не толькі. Вельмі важна ствараць для насельніцтва прымальны ўзровень жыцця. Так, у Лысавічах ёсць газ, электрычнасць, 4-5 разоў на дзень ходзіць аўтобус. З суседняй вёскай Юзуфава, дзе ёсць школа і амбулаторыя, наладжаны добрыя транспартныя зносіны. У маі адкрылі маршрутнае таксі, 7 разоў у дзень. Двойчы на тыдзень прыязджае аўтакрама са свежымі прадуктамі. Але самае галоўнае – вёска больш не выміраючая. Афіцыйна тут зарэгістравана 47 чалавек, пражывае, канешне, больш. Ужо плануецца будаўніцтва 20 домікаў – участкі выстаўлены на аукцыён, тры ўведзены ў эксплуатацыю.

О тонкостях подготовки к мероприятию рассказала культурный организатор Юзуфовского СДК Марина Пашкевич. Для того, чтобы организовать концерт, Марина Михайловна вместе с заведующей филиалом Еленой Сафроненко проделали очень много работы – ведь это была для них незнакомая деревня. Необходимо было выяснить, кто и где живёт, чем занимаются местные, расспросить о старожилах и самых маленьких жителях деревни.

–Вы знаете, в каждую хату, в которую мы заходили, нас настолько гостеприимно встречали! Было видно, что всем очень хочется, чтобы праздник состоялся, – рассказывает Марина Михайловна. – Вот за такие моменты я и люблю свою работу! Вроде бы небольшое дело делаешь, но оно  настолько важное для людей!

Кульорганизатор призналась, что во время написания сценария на глаза наворачивались  слёзы. Ведь Марина Михайловна сама выросла в деревне, а затем, прожив в городе 30 лет, вернулась обратно туда, куда звало её сердце.

– Деревня – это душа страны. В городе такого нет. Однажды я путешествовала в Австрии по приглашению подруги. Должна была быть там 20 дней – не выдержала. По пути назад сочинила вот такое стихотворение:

Я пабывала за мяжой

Ў краіне мне зусім чужой.

Там не жыццё, там проста рай –

Ды лепей ўсё ж мой родны край!

А землякі – так гэта ж цуд!

Наш край ўпрыгожвае наш люд.

Людзей з такой, як у нас, душой,

Я не сустрэла за мяжой.

Для артистов СДК выступление перед совершенно незнакомой публикой тоже стало интересным опытом. Так, Виолетта и Саша Бердникович – те самые сёстры, которые выступали с миниатюрой в Национальном Академическом театре им. Янки Купалы, признались, что каждое выступление учит их чему-то новому и дарит множество положительных эмоций. Поэтому неудивительно, что старшая из сестёр, Виолетта, поступила в этом году в Минский государственный колледж искусств.

Уверенно выступали на сцене и юные певицы Софья Могельницкая и Милана Ляшок. Девочки принимают участие в каждом мероприятии – танцуют и поют. Однако сегодня их песни звучали наиболее проникновенно- из-за большого желания подарить людям атмосферу торжественности. В Юзуфово очень сильная самодеятельность и в рамках дня деревни каждый житель Лысовичей смог в этом воочию убедиться.

– Я думаю, будет очень весело, – делится своими ожиданиями Наталья. – Ведь такой праздник проходит здесь впервые.

Есть ли что-нибудь примечательное в деревне Лысовичи?

– Самое уникальное в нашей деревне то, что это – кусочек уединения, – присоединятся к разговору другая жительница села, которую тоже зовут Наталья. – Она внутри леса находится. Это и есть главная достопримечательность. Здесь тихо и спокойно всегда.

Ольга Алексеевна пришла на праздник вместе со своей мамой-долгожительницей и ветераном труда, 80-летней Анной Семёновной Таргонской, а также с внучкой Вероникой. По её словам, возобновление жизни в деревни очень важно в первую очередь для самих жителей, ведь тогда продолжается преемственность поколений.

Какие у Вас впечатления от праздника?

– Восхищение и радость! Почаще бы такое проходило! У нас ведь люди все такие хорошие, – сказала Ольга.

С этими словами собеседница начинает плакать от умиления и от любви к своему родному краю.

И понять её можно. Даже 7-летняя Вероника, приехавшая сюда на каникулы, на вопрос о том, как она представляет своё будущее, уверенно ответила,что планирует жить в деревне.

Испокон веков жизнь в Лысовичах была связана с сельским хозяйством. Это подчеркнули и празднике, наградив заслуженных тружеников села. Так, Тамара Булда и Тамара Гладкая большую часть жизни посвятили работе на ферме, Анна Ревяко тоже с юных лет работала на земле. На празднике также чествовали самую старшую жительницу села – Зинаиду Войтович, которой 21 сентября исполнится 85 лет.

На сцену также пригласили Анну Таргонскую. Помимо трудовых заслуг она воспитала 6-х замечательных детей. Привить им удалось и любовь к родной деревне: род Таргонских проживает в Лысовичах по сей день. Ведь и самая юная жительница села – 9-летняя Алёна – тоже носит такую фамилию.

Очень необычным способом поздравили семью Гладких, которая в этом году отметила жемчужную свадьбу – 30 лет. Невесте надевали фату и всей деревней кричали молодым  «Горько!»

Завершилось мероприятие широким хороводом и танцами под открытым небом. Пела и плясала вся деревня. К артистам и организаторам подходили с благодарностью люди. По их словам, праздник помог им поближе познакомиться друг с другом и ещё больше сплотиться.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: Дарья ИВАНОВА

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59