Меню

Выбираем красную икру со специалистом

Перед новогодними праздниками выбор красной икры как никогда велик. В этом мы убедились, походив по магазинам Боровлян. Объясняем, на что нужно обратить внимание в первую очередь и как после употребления деликатеса не отравиться. Заодно выясняем, были ли в Минском районе зафиксированы случаи продажи некачественного товара.

В крупных торговых сетях 95 граммовая баночка красной икры стоит от 15 рублей. На фермерском рынке 100 г продукта можно приобрести от 45 рублей. Цена высокая, но не стоит забывать, что красная икра – очень полезный продукт. Он содержит легкоусваемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому ее можно включать в рацион не только под Новый год.

Как определить качество продукта, которое предлагает торговая сеть в Минском районе, рассказал заведующий отделением гигиены и питания Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Павел Калинин:

– На территории Минского района продукта, не соответствующего гигиеническим нормативам, на текущий момент не выявлено. Определить, какой продукт по вкусовым качествам содержится в той или иной баночке, к сожалению, мы не можем. Но мы проверяем сроки годности товара, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность: сертификаты, декларации и удостоверения качества и безопасности на икру, – отмечает специалист. – В соответствии с законом о защите прав потребителя любой покупатель может потребовать у продавца документы на товар, чтобы посмотреть происхождение, а также подтверждающие его качество.

Так, проверить настоящий вы приобретаете продукт или имитацию (если недобросовестный производитель не указал этого на банке) возможно только после покупки

Как проверить качество икры

Для этого нужно бросить пару икринок в кипяток. Искусственная икра обязательно в воде растворится, настоящая должна свариться – жидкость побелеть. Но если икра не растворилась, и в воде появляется маслянистая пленка, чувствуется неприятный запах, то такой продукт есть нельзя.

Также можно раздавить пару икринок – настоящие при нажатии лопаются, а имитированные – размазываются. Качественная красная икра – рассыпчатая, блестящая, однородного цвета.

На вкус красная икра не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом. Качественная красная икра, вопреки стереотипам, не должна сильно пахнуть рыбой, чрезмерный рыбный запах скорее присущ подделке.

Как купить натуральный товар

Часто в многообразии выбора можно наткнуться на икру-имитацию, которую делают из морских водорослей. Первоначально готовится желе, которое окрашивается в нужный цвет. В сформированные икринки добавляется жир осетровых или лососевых рыб. Так искусственная икра получает полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В ней также высокое содержание йода и минеральных веществ, но искусственная икра должна иметь соответствующую пометку!

  1. Рассмотрите банку. На этикетке указывается название рыбы, дата изготовления и фасовки. Если вы покупаете икру в жестяной банке, то буквы и цифры должны быть выдавлены изнутри. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Можно брать икру в стеклянной таре: так можно ее осмотреть, она не окисляется внутри банки.
  2. Жестяную баночку можно потрясти – она не должна издавать булькающих звуков. Также внимательно нужно изучить бумажную этикетку – на контрафакте будет некачественная полиграфия и отсутствовать подробная информация о продукте и изготовителе.
  3. Обращайте внимание на дату упаковки продукции. Обычно икру добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, то, возможно, она добыта из замороженной рыбы или фасовали произведенную ранее. В обоих случаях качество продукта будет на порядок ниже.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59