Гребная база и свинцовые башмаки: каким было водохранилище Вяча 50 лет назад?
В соцсетях появились завораживающие кадры закатов над рекой Вяча. Мы приехали в это место — и не прогадали: его красота оказалась невероятной. Но за живописными пейзажами скрывалась история, которую нам помогла восстановить Лариса Хомич, сотрудница библиотеки из Вишневки.
С чего все начиналось?
Водохранилище было построено в 1970 году, чтобы его создать, потребовалось изменить сложившийся уклад: старую дорогу, которая вела из Минска на Радошковичи через Острошицкий Городок, снесли. На ее месте у деревни Пильница возвели дамбу, так русло реки Вяча перекрыли, в результате чего и образовалось обширное искусственное озеро.
С момента своего создания водохранилище не раз обновляли. Первый капитальный ремонт провели в 1996, 1999 годах, а следующий — уже в 2025-м, когда работы на дамбе даже временно скорректировали движение местных автобусов.

Слушая воспоминания, понимаешь, что в советские времена Вяча была образцово-показательной зоной отдыха.
— Пляж считался таковым, если там была кабинка для переодевания, душ, туалет, — вспоминает Лариса Павловна. — Их было 6 штук и обязательно на каждом установлена колонка-фонтанчик с чистейшей, питьевой водой.

Пятый пляж был настоящим центром притяжения. Там было мини-кафе, волейбольная площадка и турники.
— А желтый песок так нагревался, что невозможно было ногами ходить.
Инфраструктура поражала размахом: парковки, спасательная станция (сначала под руководством ОСВОД, потом МЧС), а под водой был проложен кабель, чтобы с берега через рупоры транслировать музыку и предупреждения от спасателей.
«Все было налажено как часы»
По водной глади курсировал прогулочный теплоход, заправлявшийся соляркой.
— Вот как в фильме «Волга-Волга», — улыбается наша собеседница. — А еще здесь была гребная база ЦСКА, где тренировались солдаты-спортсмены по академической гребле, на байдарках и каноэ. Нам это было очень интересно.
Спасательная служба работала как часы: начальник, врач, две медсестры и три смены по три водолаза. Лариса Павловна с инженерной точностью описывает их экипировку: тяжелые гидрокостюмы с грузами по 15 кг, свинцовые башмаки, аппараты АВМ. Зимой — костюмы на верблюжьей шерсти, шапки-фески и рукавицы. Каждая минута под водой заносилась в водолазную книжку — главный документ, по которому присваивали разряды.

Что сейчас?
Хоть и за водохранилищем следят, такой активной жизни, как в конце 90-х и начале 20-х тут больше нет. Иногда можно встретить рыбаков, так как в воде обитает ерш, лещ, окунь, щука и другая рыба, летом — загорающих, есть и много тех, кто ностальгирует по прошлым временам и хочет вернуть былую популярность и ухоженность этому месту.

Ведь Вяча сегодня — это место с огромным, но пока нераскрытым потенциалом. Чтобы оно вновь стало центром качественного и комфортного отдыха, а не просто точкой для эффектного кадра у воды, в него необходимо вдохнуть новую жизнь. Историческая инфраструктура, включая основную базу и прилегающие строения, давно требует серьезного ремонта и модернизации.


И мы надеемся, что это уникальное рукотворное озеро вновь станет той самой жемчужиной, где можно провести целый день с комфортом, как в лучшие времена его истории.
Рекомендуем