Меню

Как развивалась деревня Комсомолец и почему ее переименовали

Фото: автора

Местные утверждают: Комсомолец омолаживается! В населенный пункт переезжает все больше семей. Со стороны может показаться, что кроме домов тут ничего нет, но каждая улица хранит свою историю. Про бывшее имение белорусского пана, детский сад и птицефабрику нам рассказал Михаил Герасимович.

Комсомолец раньше находился во владении белорусского пана. В те времена он носил название Вiдагорщч. Хозяин земли строил здесь дома и дворы для слуг, Дом культуры, следил за порядком на угодьях. По крайней мере, такую историю помнит из школьных рассказов 74-летний Михаил Герасимович. В деревне мужчина прожил всю жизнь.

– На уроках в школе нам рассказывали, что пан был ответственным человеком, успевал уследить за всем и сразу, много вложил в развитие деревни. Например, построил своеобразный Дом культуры, – вспоминает Михаил Николаевич.

Белорусский пан скончался скоропостижно, имение перешло супруге. Та с горя и пьянства проиграла деревню в карты, собрала вещи и уехала. До конца Великой Отечественной войны Вiдагорщч будет без хозяина, а после и вовсе станет носить другое название.

В честь первого построившего

Восстанавливать и строить дома после войны здешние жители стали в 1946 году. Если в крупные города приезжали целыми отрядами, то в маленьких деревнях местные справлялись своими силами. Популярность тогда стало набирать комсомольское движение – в честь его представителя и была переименовала деревня. Его имя неизвестно до сих пор.

– Поговаривают, что он самый первый закончил строительство дома, показал пример своим товарищам. Вот тогда местные и решили увековечить его память, – рассказывает Михаил Герасимович.

Свои двери после войны вновь открыла будущая птицефабрика. Правда, вначале это был небольшой коровник, потом крупный свинокомплекс, а уже позже, когда птицефабрика «Вишневка» присоединила территорию, открылось ее крупное отделение.

Дом культуры, который построил пан, снесли в 1950-х годах

Сельскохозяйственное угодье привлекало все больше людей – работников по утрам в деревню массово завозили. Чтобы не ездить издалека, многие купили участки в Комсомольце и стали строить на них дома. Руководство совхоза ходатайствовало о строительстве многоквартирных домов и общежитий.

– Работать на птицефабрике было престижно. Во-первых, тут платили зарплату деньгами, а не палками колбасы и зерном, как это было на других предприятиях в округе. Во-вторых, деревню старались постоянно развивать, чтобы привлечь сюда как можно больше людей , – рассказывает Михаил Герасимович.

В 1969 году на работу на птицефабрику по распределению приехала Валентина Ивановна. Как думала молодая девушка, она отработает год в Комсомольце и уедет обратно в Гродненскую область. Только вот в 1970-м она вышла замуж за Виктора Герасимовича и осталась в деревне.

– Я поселилась в его родительском доме, осталась на той же работе и стала воспитывать детей. При совхозе тогда построили детский сад, – рассказывает Валентина Ивановна. – Директор отправил меня учиться и предложил устроиться на работу воспитателем. Говорил, других подходящих кандидатур не было.

Почти староста деревни

В 1970-х новым директором совхоза «Комсомолец» стал Иван Гутовец. Мужчину здесь помнят добрым словом: он модернизовал здание предприятия, сделал к нему пристройку, открыл столовую, магазины, баню. Планов у Ивана Федоровича на деревню было немало. В шутку директора совхоза называли «ответственным за Комсомольцем».

При нем в совхозе появился кормоцех, значительно увеличилось число рабочих мест. Эксклюзивом был зерносушильный комплекс, стройцех. Иван Гутовец очень хотел построить при деревне мебельный завод: по задумке, это должно было стать местом дополнительного заработка.

В Комсомольце появилась отдельная конюшня: каждый житель мог взять на вспашку лошадь

– Он очень хотел построить в Комсомольце газовую котельную, чтобы можно было экономить на тепле и получать отопление без перебоев, – добавляет Михаил Герасимович. – Не успел. Иван Федорович скончался, а после совхоз не один раз реорганизовывали.

Зерносушильный комплекс снесли к 1990-м: он стал невыгоден. Детский сад перестроили в многоквартирный дом. Магазины стали закрываться один за одним. В итоге работал только тот, что открыли при новом владельце. Расстраиваться, впрочем, местные не стали: к тому моменту многие устроились на работу в столицу.

События наших дней

В Комсомольце сейчас живет чуть больше 350 человек. Как говорит Михаил Герасимович, это в несколько раз больше, чем в его детстве. Большая часть жителей работает в Минске. Благо транспорт позволяет добраться до столицы без проблем.

– У нас сейчас почти ничего не осталось. Ни садов, ни Дома культуры, только лишь магазин и закрытая птицефабрика, – рассуждает Михаил Николаевич, и продолжает: – Зато инициатив стало больше. Люди сами организовывают свой досуг и следят за порядком.

Михаил Герасимович так и остался с женой в деревне. Здесь же, в одном доме с ними, живут трое детей и шестеро внуков. Они тоже решили далеко не разъезжаться от родных краев.

– У нашей деревни сейчас молодое лицо. Да и мы стали к Минску ближе, чем раньше. Теперь ничего не мешает жить здесь и работать в столице, а когда-то казалось, что это так далеко… – говорит пенсионер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59