Посмотрели, какие картошка и лук скоро окажутся на прилавках магазинов

Беларусь не зря называют картофельной страной. Для кого-то это просто гарнир, для других — часть национального кода. Пока в магазинах обсуждают сорта и цены, в полях идет настоящая борьба за урожай. Мы побывали на одном из участков Минской овощной фабрики, чтобы узнать, каких овощей ждать в продаже.
В этом году на предприятии под картофель было отведено 100 гектар — это в 10 раз больше, чем в прошлом.
— Мы надеемся собрать около 3000 тонн, — говорит заместитель директора по производству Светлана Неборская. — Урожайность сейчас примерно 300 центнеров с гектара. Приняты все необходимые меры для сбора урожая, ведь для нашей страны картошка — это элемент культуры, а значит, к ней и подход должен быть особый.
Рабочий день на поле начинается в 7 утра. Два картофелеуборочных комбайна и 6 машин отвозки работают весь световой день.

— Хороший день год кормит. И трактористы, и водители, и агрономы, и руководители, — все работаем отлажено, как часы, — отмечает Светлана. — Несмотря на то, что физически это тяжелый труд, здесь нет монотонности. Каждый день — новые решения. Надо думать наперед, наблюдать и быстро реагировать на изменения.
Семена используются как отечественные, так и импортные. В этом году высадили популярный сорт «Гала», а также закупили селекционные в Германии.
Кстати, помимо картофеля здесь сейчас убирают лук — крупный, золотистый, особенно красивый в этом сезоне! Работники с гордостью показывают ящики с ровными, аккуратными головками: говорят, он получился на славу.


«Будешь любить землю — она отблагодарит»
Валерий Грибанов, один из механизаторов, в этом году впервые работает на уборке картофеля, хотя трудится в хозяйстве с 2014 года:
— Раньше в основном занимался весенней химической обработкой, а в этом году предложили поучаствовать в уборке картофеля. Работа не простая, порой и пыльная. Но ты же сам растил этот урожай, а теперь сам убираешь и видишь плоды своего труда. Приятно, когда знаешь, что люди потом будут есть эти продукты.

Валерий уверен: для механизатора самое главное — любовь к земле.
— Если ты к земле с уважением, то и она тебе даст многое. Земля — это живой организм, — говорит он.
Картофель с полей отправляется на склады, расположенные на улице Герасименко в Минске, где закладывается на хранение для стабилизационных фондов города Минска
— За этим стоят месяцы кропотливой работы. Мы думаем не только о количестве, но и о качестве: проводим многоступенчатую обработку, следим за каждой стадией. Обрабатываем от вредителей, сорняков, отслеживаем состояние почвы. Потому что у нас нет права на ошибку — это главный продукт на столе у белоруса.

Картофель — часть культуры
В этом труде важен каждый шаг — от вспашки до складирования. Светлана Неборская уверена: нужно ценить труд каждого, не только того, кто убирает, но и тех тружеников, которые садили, ухаживали и формировали будущий урожай.

— Есть регламенты, но без чувства, без любви к делу ничего не получится. Растение не ждет — оно растет каждый день, ты не можешь его остановить. Пропустишь момент, и уже получаешь не тот урожай, который мог бы получить. Поэтому я говорю: если ты не любишь землю, не стоит тебе заниматься сельским хозяйством.
Картофель давно перестал быть просто продуктом, он стал частью нашей культуры и даже поводом для тёплых шуток. Но в каждой поджаристой дольке — след упорного труда тех, кто день за днём делает всё возможное, чтобы на каждом столе была привычная и по-настоящему вкусная еда.