Артефакты, найденные в Городище, представили в Минске для широкой публики

Фото: из открытых источников, Тамары Вятской

Ежедневно в археологическом комплексе, расположенном между рекой Менка и ручьем Дунай, находят предметы прошлого. Они позволяют доставлять в мозаику истории недостающие элементы, в деталях восстанавливать занятия и быт людей в минувшие времена. В Минской городской ратуше заработала выставка «Падарожжа ў мінулае: найноўшыя артэфакты з археалагічнага комплексу на рацэ Менка», благодаря которой теперь любой желающий может ознакомиться с промежуточными результатами раскопок.

В зале представлено свыше 100 предметов, которые белорусские студенты и археологи обнаружили с мая по июль. Некоторые артефакты имеют более чем тысячелетнюю историю: монеты, ювелирные изделия. Особый интерес представляют фрагменты керамических горшков и товарные пломбы, принадлежавшие, по одой из версий, полоцкой династии. Увидеть здесь можно стеклянные бусы, предметы женского костюма.

– Мне больше всего понравились старинные бусины с позолотой, привезенные из Египта. Удивительно, как в то время преодолевались такие расстояния из точки А в точку Б, – поделилась мыслями председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук. – Также внимание привлекли керамические изделия с княжескими знаками. Представителям мужского пола, на мой взгляд, будут интересны ножи, наконечники стрел и прочее боевое оружие.

Среди находок в Селище-1 – изделия из импортного жернового сланца, который использовался для очистки зерна. Представления о товарной деятельности дополняют обнаруженные дирхамы. Известно, что в IX-XII вв. на территории Селище-2 вовсю кипела работа в ювелирной мастерской.

Здесь обнаружены заготовки и инструменты для создания ювелирных изделий

Эти и другие сведения необходимы для уточнения основания Минска (по мнению ученых, это не 1067 год, а приблизительно 960-е гг.), основных вех истории города и его жителей.

Общий вклад в благое дело

Археологический комплекс Городище получил I категорию историко-культурного наследия, поскольку демонстрирует глубину наших корней, рассказывает подлинную историю белорусской государственности. В апреле на Селище прошел большой субботник, где свыше 150 людей поучаствовали в масштабном благоустройстве территории. Спустя месяц в Городище по поручению премьер-министра Беларуси Романа Головченко при содействии руководства Института истории НАН Беларуси, Минского райисполкома и Министерства образования Беларуси стартовали мероприятия по реализации концепции развития археологического комплекса на реке Менке.

– Территория немаленькая, работ проделано немало и, думаю, предстоит еще столько же сделать. В рамках республиканского субботника в Городище была подготовлена почва для дальнейших действий. Менее чем через месяц ученые, археологи, студенты прикоснулись к истории благодаря участию в совместных раскопках. Студенческая практика организована на высоком уровне в том числе за счет создания необходимых санитарно-бытовых условий. Хочется верить, что ребят, мечтающих стать археологами, в нашей стране станет еще больше, – сказала Наталья Жук.

Во время выступления в Минской городской ратуше председатель Минского районного Совета депутатов выразила надежду, что Городище станут посещать как можно больше туристов, ведь теперь деревня представляет еще больший исторический и культурный интерес

Выставку организовали Институт истории НАН Беларуси, Академия наук Беларуси, музей истории г. Минска. Посетить ее можно до 13 августа.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59