Что сподвигло минчанку переехать в деревню и завезти коз
Поменять комфортную жизнь в столице на деревенский быт и обзавестись внушительным поголовьем коз – на такое решится не каждый. Но Анне Поборцевой, жительнице деревни Казельщины, решительности не занимать. Она без сожаления оставила руководящую должность, городскую квартиру, и с тремя детьми перебралась в глухую деревушку, окруженную лесами. Узнали, что подтолкнуло на такой резкий поворот в жизни и как сейчас дела у смелой сельчанки.
Быть мне козоводом!
– Мотивом переехать в деревню послужило здоровье детей, – говорит Анна. – Трое сыновей-погодки страдали от аллергии. Заметили, что есть аллергия на молочные продукты, «высыпало» всех и от всего. Родился третий ребенок, старшим было 2 и 3 года, тогда мы и решили уехать пожить на дачу и завести коз. Думаю, все знают, что козье молоко по белковому составу ближе к грудному, легче переваривается, усваивается и не вызывает дерматитов. Конечно, было страшновато становиться козоводом, я ведь абсолютно городской житель – не было в моей жизни детства у бабушки с огородом и выпасом гусей. Но было бы желание, всему можно научиться. А когда начали поить детей козьим молоком, и у них прошли проблемы с желудком и прекратились высыпания, никаких сомнений не осталось: быть мне козоводом!
Анна сразу взяла маленькое стадо – пять коз и одного козла
Забавная ситуация приключилась в день, когда шестерых «новобранцев» перевозили от заводчиков. По дороге узнали, что фамилия водителя – Козел. Получилось, что Козел везет коз в Казельщину! Может, и случайное совпадение, а может, знак, что решение завести свое хозяйство верное и судьбоносное.
Какое-то время Анна с детьми пыталась жить на два дома – в городе и деревне. Но это выматывало, да и все больше хотелось изучать повадки парнокопытных жителей двора, нужно было разбираться и в технологии переработки молока. Поэтому переезд случился окончательно, и Анна поняла, что не вернется из декретного отпуска на прежнюю работу.
Экономист, ветеринар, животновод, сыродел…
Будучи сильным и целеустремленным человеком, она не думала о трудностях, просто ставила перед собой задачи и четко организовывала рабочее время. За плечами – экономическое образование, школа МВА, многочисленные курсы и опыт административной работы. В самообразовании никогда не останавливалась и продолжает изучать все, что касается животноводства, ветеринарии, технологии переработки молока. Вдохновляется рассказами людей, которые так же, как она, отказались от городской суеты с ее вредоносными факторами в пользу жизни на чистом воздухе.
Первое время в содержании коз пришлось ограничиваться имеющимися ресурсами: под хлев отвели подвальное помещение в дачном доме. Потом началась эпопея с выделением земли: нужен был участок для выпаса животных. Тут пришлось набраться терпения: владельцем участка в 17 гектаров Анна стала только спустя два года. За это время стадо разрослось, пришлось построить сараи, закупить оборудование для дойки коз. Сегодня в хозяйстве порядка 60 голов, точно и не сосчитать: одни рождаются, другие идут на убой.
Примечательно, что все вопросы с козьим здоровьем Анна решает сама: знает, как подбирать корм, какие нужны прививки, как протекает беременность козы и что нужно, чтобы окот прошел благополучно. Да что тут знает – Анна сама принимает роды у коз!
В общей сложности за 5 лет в хозяйстве родилось около 200 козлят
И это еще не все: хрупкая женщина сама справляется с убоем и разделкой туш животных. Здесь нужна холодная голова, четкий расчет, никаких эмоций…
В «кулинарном портфеле» – десятки видов сыров
На кухне открывается другая сторона хозяйки козьего двора: здесь Анна колдует над козьими сырами. Процесс варки начинается поздно вечером, когда спят и главные кормилицы в сараях, и вся семья. Тишина – хорошая спутница сыроварения: нужно отдаться процессу полностью, чтобы соблюсти технологию, не упустить время снятия молока с плиты…
– Молоко от коз шикарное, – делится хозяйка. – У меня в основном чешские короткошерстные козы, удой от одного животного в день –примерно 2,5 литра. Многие считают, что у козьего сыра есть специфический привкус, но это не так. Если соблюдать все санитарные нормы, ни молоко, ни тем более сыр не будут иметь какого-то особого запаха и привкуса.
Анна начинала варить сыр в обычных кастрюлях, собирать его на кухонном столе. Сейчас на плите возвышаются 30-литровые емкости, в помещении стоят длинные столы из нержавеющей стали. А в «кулинарном портфеле» – десятки рецептур различных видов сыров. Мастерство сыроварения Анна постигала на курсах у опытного педагога и технолога из России. Хватило пяти семинаров, чтобы научиться всему необходимому. Сразу же пришлось познакомиться с ферментами, заквасками, закупить оборудование.
Сейчас она может сама давать мастер-классы по приготовлению разных видов сыров: молодых, вытяжных, творожных, мягких, с плесенью и т. д.
– Один из моих любимых – это халуми – сыр для жарки. Он отлично подходит для барбекю. Люблю твердые сыры, особенно с плесенью: камамбер, бресс блю, кам блю, – делится Анна. – Делаю самые разные: моцареллу, сулугуни, чечилл, скаморца, белпер-кнолле –разноцветные сыры-шарики в паприке или перце… Быстрые сыры выдерживаются примерно 4 суток после варки, а некоторые, например, сыры с «мытой коркой», такие как пармезан, зреют месяцами.
Сыновья – главные помощники
Возникает закономерный вопрос: как справляться с таким объемом работ? Приходится ли нанимать помощников? В очередной раз собеседница удивляет: нет, в хозяйстве работает она сама, ее мама и сыновья.
– Старшему 10 с половиной, среднему 8, младшему 6. Знаете, чтобы три сына не превратились в трех нахлебников, нужно с детства приучать их к труду. Я требую от них дисциплины, помощи по хозяйству. И это дает свои плоды. Когда слышишь: мама, чем тебе помочь, то слезы наворачиваются от счастья. Значит, все делаешь правильно, – откровенничает собеседница.
Прохор, Михаил и Гавриил могут и навоз выбросить, и коз почистить, напоить их, принести зерна в ведрах и рассыпать по кормушкам, раскидать тюки с сеном. О страхе перед животными не может быть и речи: наоборот, парни чувствуют себя хозяевами, могут покомандовать стадом, иногда подурачиться, на рога что-то прицепив. Ребята успевают учиться, заниматься спортом, музыкой – у каждого есть свое увлечение. Старший интересуется оружием, раньше был поглощен рыбалкой. Средний обожает возиться с растениями и животными и уже строит планы по развитию своего фермерского хозяйства. Все трое с детства видят пример постоянного развития, трудолюбия и взаимопомощи, и, пожалуй, это самый действенный воспитательный прием.
На участке семьи есть и огород с теплицами, и куры, а в доме – мини-зоопарк из домашних питомцев. При этом у энергичной Анны еще масса задумок и по обустройству приусадебного участка, и по применению наработанных знаний как в животноводстве, так и в кулинарии.
– Надо, чтобы жить было интересно, – улыбаясь, говорит Анна. – Не важно, где ты находишься и чем занимаешься, главное, чтобы была мотивация улучшать свою жизнь и своих близких. Для меня импульсом к переменам послужило желание видеть детей здоровыми, трудолюбивыми, всесторонне развитыми, с уважением относящимися к старшему поколению, окружению. Вся наша женская жизнь выстраивается вокруг семьи, поэтому нужно постараться создать здоровую среду для воспитания детей и теплую атмосферу в доме, куда всегда хотелось бы возвращаться.