В Минском районе прошел форум молодых специалистов

В 2024 году в район прибыло 489 человек. Кто же они — молодые специалисты, которые сегодня определяют будущее Минского района? 84% из них — девушки! По образованию – примерно поровну: 53% — выпускники вузов, 47% — колледжей. Приехали к нам со всех уголков Беларуси. Больше всего (20 человек) — из родной Минской области, а 9 из них – жители Минского района и 7 из столицы.
Работают в самых разных сферах: больше всего специалистов в сфере образования — 16 человек. Далее следуют здравоохранение (9 специалистов), сельское хозяйство (5), промышленность (4). Не забыта и сфера культуры, где работают 3 молодых таланта, а также ЖКХ (2 специалиста) и социальная сфера (2 специалиста). Кроме того, есть молодые кадры в спорте, лесном хозяйстве, а также в центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций и даже в Минском райисполкоме!
Это доказывает, что молодые специалисты востребованы во всех сферах жизни района
Районный форум собрал сегодня 45 молодых специалистов. В рамках программы участники посетили ведущие предприятия региона — ОАО «Белвторчермет» и ООО «Эффективные системы упаковки», а также ознакомились с работой в Сеницкой средней школой №2 и Центром подготовки кадров Минлесхоза.

Первой точкой, которую посетили молодые специалисты, было предприятие «Белвторчермет».

История «Белвторчермета» на территории современной Беларуси насчитывает более ста лет. Это одно из первых предприятий, которое начало заниматься переработкой вторичного сырья.

– Металл уникален тем, что его можно переплавлять бесконечно, получая новые конструкции и элементы, – отмечает заместитель генерального директора по кадрам идеологической работе и социально-бытовым вопросам Андрей Борисюк.


Следующим пунктом для посещения участников форума стала компания, история которой началась в 2001 году с основания СООО «Биртрейд».
Спустя 9 лет компанию переименовали в ООО «Эффективные системы упаковки»
Здесь разрабатывают и внедряют новые виды продукции: полимерные колпачки, искусственная полиамидная оболочка. Продукция востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

Затем отправились в Сеницкую школу №2. Здесь созданы все условия для всестороннего развития детей, с особым акцентом на изучение иностранных языков и подготовку к профессиям будущего. Ученики могут изучать английский и китайский, а также испанский, немецкий и французский.


В школе создан современный центр МЧС, где дети могут в игровой форме изучать правила безопасности, используя VR-очки и интерактивные приложения. Для будущих инженеров открыт инженерный класс с 3D-принтером и возможностью освоить основы робототехники и программирования.
Закончили программу посещением Центра подготовки кадров Минлесхоза.

Здесь предлагают обучение по 20 рабочим профессиям и 18 профессиям специалистов, охватывая практически все должности в лесхозе. От разнорабочих и пчеловодов до инженеров и лесничих — каждый может найти здесь полезные знания. Но главное — это практическая направленность обучения.
– Мы работаем со специалистами, которые уже имеют образование, чтобы усовершенствовать их умения и навыки, а тех, кто не имеет образования, готовим с нуля, – отмечает заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе Владимир Гончаров.
После прошла диалоговая площадка «Будущее за молодыми», где обсуждали вопросы строительства жилья, кадрового реестра и льготного кредитования, а также молодые специалисты могли задать интересующие вопросы.

Организаторы подчеркнули, что это лишь первый форум в 2025 году, и в дальнейшем такие мероприятия будут проводиться ежеквартально для расширения кругозора молодых специалистов и знакомства с Минским районом.
Рекомендуем



