Лошанский Общество

Жители Лошан мастерски воссоздали образы 40-х годов. На это стоит посмотреть!  

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» прошел фестиваль, посвященный подвигу Минских милиционеров в боях против немецких захватчиков летом 1941 года. Коллектив педагогов и учащихся Учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа агрогородка Лошаны и члены клуба «Солдаты Победы» приняли активное участие в мероприятиях фестиваля.  

Начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Михаил Гриб вручил руководителю клуба «Солдаты Победы» Павлу Дятко и учителю математики Надежде Радивилко Благодарности главного управления внутренних дел Минского горисполкома за проявленную профессиональную инициативу и обеспечение высокой эффективности действий участники фестиваля.

Из истории

22 июня 1941 года грянула война. В числе первых приняли на себя удар врага и минские милиционеры. Под вражескими бомбами они тушили пожары, спасали людей и имущество, оказывали помощь пострадавшим, вместе с бойцами Красной Армии обеспечивали эвакуацию населения и материальных ценностей в глубь страны, охраняли промышленные предприятия, мосты, линии связи, другие важные объекты, вели борьбу с дезертирами, паникерами, вылавливали диверсантов и шпионов.

24 июня 1941 года одна из фугасных бомб угодила в здание городского управления милиции

В результате глобального пожара были уничтожены архивы и документация о деятельности минской милиции, которые не успели эвакуировать в тыл. После этого налета вражеской авиации и целенаправленной бомбардировки в управлении осталось в живых лишь 11 человек…

Текст: Тамара ВЯТСКАЯ

Фото предоставили в УПК аг. Лошаны