Меню

Узнали, готовы ли «Белые Росы» к приезду отдыхающий и как изменился лагерь

Фото: автора

Каникулы у школьников начнутся совсем скоро, поэтому подготовка учреждений отдыха к приему ребят в летнее время в пристоличном регионе ведется полным ходом. Мы отправились в рейд с представителями прокуратуры Минского района в детский оздоровительный лагерь «Белые Росы» и выяснили, как здесь наводят порядок.

ДОЛ «Белые Росы» находится в живописном месте, в границах Острощицкого-Городокского сельсовета. На территории лагеря созданы все необходимые условия, чтобы отдыхающие проводили на улице как можно больше времени.

Так, например, в зеленой зоне оборудованы места отдыха и развлечений, имеется спортивный городок, импровизированная танцплощадка у входа в здание.

Летняя кампания рассчитана на 5 тематических смен. Символично, что первые отдыхающие прибудут в лагерь 1 июня, в День защиты детей.

– Продолжительность первой смены – 9 дней, оставшихся – 18. Все смены будут иметь разный характер в зависимости от возраста ребенка. Акцент делается в том числе на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, – пояснила директор ДОЛ Елена Шелаева.

Внутри здания имеются комфортабельные комнаты для отдыха и сна (здесь таких 20), в каждой из которых оборудованы помещения для личной гигиены.

– Как правило, дети проживают в комнате по 2-3 человека. Внутри помещения укомплектованы необходимой мебелью: кроватями, прикроватными тумбочками, шкафами для одежды. В совмещенных санузлах находятся: душевые кабины, унитазы, умывальники с зеркалами, – во время экскурсии отметила Елена Анатольевна.

Состояние детских этажей удовлетворительное, как и крыло, где находятся методические кабинеты, игровая комната и прочее.

Кроме того, ребята могут провести досуг в библиотеке, а самые креативные – заняться творчеством в помещениях, предусмотренных для занятий по интересам.

– Недавно перекрасили холл в более приятный глазу цвет, заменили жалюзи на карнизные шторы, чтобы добавить уюта. В этом году заказали новую мебель, побелили потолки. Также установили 5 камер видеонаблюдения, чтобы все было на виду. В методическом кабинете на втором этаже появился новый телевизор, – похвасталась директор учреждения.

В столовой

В общем, работа идет во всех уголках лагеря, но больше всего изменений претерпела, пожалуй, зона кухни и приема пищи. Кстати, столовая рассчитана на 120 посадочных мест.

– Наша гордость – пароконвектомат, который позволяет готовить блюда разными способами. Также в этом году провели новую систему вентиляции, отремонтировали инвентарную, – рассказала Елена Шелаева.

К слову, питание у школьников пятиразовое, составлено примерное двухнедельное меню.

Подводя черту

В ходе проверки помощник прокурора прокуратуры Минского района Татьяна Вяжевич-Демиденко отметила, что значительно улучшилось оснащение материально-технической базы лагеря.

– Летом 2022 года был выявлен ряд нарушений. В частности – не все пешеходные дорожки были с плотным ровным покрытием. Количество столовых приборов имелось меньше, чем мест в обеденном зале. Так, например, на 120 ребят приходилось всего 60 салатниц. Не все санитарные правила и нормы были соблюдены. В двух спальных комнатах на окнах отсутствовали сетки от мух и других видов насекомых.  Территория лагеря была плохо покошена, местами покос травы вообще не производился. Однако в этом году ситуация изменилась в лучшую сторону, – резюмировала она.

При этом, установлены нарушения при эксплуатации детского спортивного оборудования на прилегающей территории, которые, как пообещала директор учреждения, будут устранены до начала летней кампании-2023.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59