провалился под лед
Происшествия

За ноябрь и декабрь в Минском районе утонули 3 человека

Среди них были два жителя пристоличья и 1 житель Минска. Об этом сообщает Минская районная организация ОСВОД.

Всего с начала года по 18 декабря в  Беларуси от утопления погибло 386 человек, в том числе 24 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших (386 чел.), в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находилось 176/5 (46 %) человека. Спасено 288 человек, в том числе 63 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 18562 человек, в том числе 3990 несовершеннолетних.

Лед всегда таит опасность. Но, несмотря на различные предупреждения, ежегодно во время катания и игр на льду, зимней рыбалки и при переходе водоемов по льду происходят трагедии, связанные с гибелью людей. Вследствие этого необходимо строго соблюдать меры безопасности, особенно внимательно нужно следить за детьми.

Необходимо знать основные правила поведения на льду:

• выход на лед запрещается во время ледостава, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда;
• запрещается проверять прочность льда ударами ног;
• при движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы. Не рекомендуется выходить на лед в темное время суток и когда идет снег.
• во время подледной рыбалки нельзя пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;
• каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом (весом 400 – 500 грамм) на другом;
• во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым или матовым, иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед ненадежен. Снежный покров снижает прочность льда. Прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков наиболее прочен.
• толщина и прочность льда в каждом водоёме различны и зависят от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова, наличия грунтовых вод. На проточной воде лед менее прочен, чем на стоячей.

Следует знать:

• если вы провалились под лед, то, раскинув руки, навалитесь грудью или спиной на прочную кромку полыньи, попытайтесь выбраться самостоятельно и зовите на помощь.
• при оказании помощи провалившемуся под лед используйте всё, что имеется под рукой: доски, лестницы, лыжи, палки, веревки, шарфы, ремни, ветви деревьев и даже снятое пальто.
• продвигайтесь к полынье ползком, проверяя прочность льда, не старайтесь добраться до самого края — он может обломиться.
• длительное пребывание в ледяной воде приводит к переохлаждению и гибели, поэтому действуйте как можно быстрее, не теряя ни минуты.

Безопасность детей зимой:

  • объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.
  • предупредите его, что нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги. не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

Минская районная организация ОСВОД рекомендует взрослым ни в коем случае не отпускать детей одних гулять вблизи водных объектов. В период ледостава лучше воздержаться от катания на водоемах на коньках, санках или лыжах, а также от рыбной ловли на первом тонком льду.

Фото носит иллюстративный характер