Как проходят будни спасательно-пожарной части в Лесковке

Во все времена в рядах МЧС служили сильные, выносливые и отважные мужчины. По первому звонку они мчатся туда, где случилось горе. Спасателям по плечу любая стихия: они могут приручить воду и покорить воздух, обуздать землю и усмирить огонь. Накануне Дня пожарной службы мы побывали в пожарной аварийно-спасательной части №8 и узнали, что привлекает молодых людей в работе спасателя.
Боровлянский, Папернянский, часть Острошицкого и Колодищанского сельсоветов от чрезвычайных ситуаций бережет ПАСЧ №8 в Лесковке. Если необходимо, то спасатели выезжают и в Смолевичский район на выручку коллегам. Руководит составом Иван Быстрик. Всего в пожарной части 3 дежурные смены, в которых работает 28 сотрудников.
Огонь, вода и тяжелая атлетика
Первое, что бросилось в глаза при входе на территорию части, – идеальная чистота и порядок. Блестящая техника, выстроенная в ряд, словно на параде, ухоженная территория создают впечатление образцового подразделения.

Возле ворот нас встречает старший инструктор-спасатель Егор Климов, энергичный и подтянутый молодой человек, который сразу располагает к себе. «Всего на посту 6 человек. Время буквально расписано по минутам: занятия, работа с документацией, хозяйственная часть, спорт», – говорит с ходу он.
Окончив 11 классов, Егор пришел в уже ставшую за 12 лет родной ПАСЧ №8. Проработав год спасателем-пожарным, поднялся в должности до командира отделения, а после – старшего инструктора-спасателя.
– Свой первый выезд помню очень хорошо, он случился спустя пару недель работы. Внезапный сигнал тревоги заставил сердце биться чаще. Диспетчер объявил, что загорелся жилой дом. Возгорание мы устранили, однако было трое погибших, – вспоминает мой собеседник.

Со школьных лет Егор занимался пожарным спортом и тяжелой атлетикой, участвовал во всевозможных соревнованиях, является мастером спорта по пауэрлифтингу. Учился в Белорусском государственном университете физической культуры, где получил профессию тренера. Сейчас парень планирует поступить в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. «Частенько именно хорошая физическая форма и выручает в чрезвычайных ситуациях», – подчеркивает Егор.
Молодой человек отметил, что работа спасателей не ограничивается пожарами и ДТП, хотя такие происшествия и преобладают.

– Поступают звонки по самым разным поводам, иногда малозначительным для нас, но важным для граждан: чей-то кот не может слезть с дерева, у кого-то на участке завелись пчелы или шершни, – перечисляет поводы для выезда целой бригады старший инструктор-спасатель.
«Самая главная награда – поддержка родных и близких»
Практически во всех случаях счастливый финал выезда во многом зависит от водителя Сергея Коршака, который пополнил коллектив спасательной части полтора года назад. Однако про эти и другие случаи спасения молодой мужчина скромно умалчивает, отмечая только, что это заслуга всей смены.
Как только в части раздается тревожный сигнал, самое большое напряжение ложится именно на Сергея: мгновенно выехать, сориентироваться на местности, определить более короткий путь, а, прибыв на место, быстро организовать подачу воды из автоцистерны. И на этом его миссия не заканчивается, в ликвидации возгораний участвует наряду с остальными.

– В МЧС пришел по примеру своих родственников. Отслужив в армии, вернулся в родной Слуцк, где устроился водителем. Даже не думал, что работа будет настолько интересной и станет для меня призванием, – признается Сергей.
В процессе беседы Сергей поделился, что один из важнейших моментов в его работе и самая главная награда – поддержка родных и близких. Ведь никогда не знаешь, какой окажется очередная рабочая смена и с какими чрезвычайными ситуациями придется столкнуться. Когда чувствуешь, что дома ждут, – любые сложности по плечу. В числе тех, кто всегда с нетерпением ждет возвращения огнеборца домой, любимые дочери: двухлетняя Стефания и восьмимесячная Есения.


Процесс контролирует стечение обстоятельств
Присоединился к разговору и самый молодой сотрудник смены, 21-летний спасатель-пожарный Денис Маркевич. За три года службы он привык к тревожным дням и ночам, признается парень: «Когда после сообщения диспетчера ты становишься, что называется, в ружье…».
Молодой человек в детстве не мечтал стать спасателем. Он поступил в колледж современных технологий машиностроения, однако по специальности поработать не успел: в дело вмешался случай.

– Услышал от знакомых, что требуется спасатель-пожарный, решил попробовать свои силы. Пока все нравится, да и перспектив, возможностей для карьерного роста здесь очень много. Хочется стать настоящим профессионалом в выбранном деле, – говорит Денис.
Пару месяцев назад коллектив спасательной части пополнил уроженец Солигорска Тимофей Головчиц. И хотя к новому месту работы он только привыкает, обязанности для него не в новинку, ведь 8 лет он отдал службе в МЧС на малой родине. Мастер-спасатель не берется назвать самое сложное происшествие, с которым пришлось столкнуться за время работы. И приводит свой довод: «Каждый пожар, даже самый простой на первый взгляд, из-за стечения обстоятельств, погодных условий может усложниться». Мы поинтересовались, чего бы он хотел пожелать коллегам. И вот что ответил Тимофей:
– Хочется пожелать всем, чтобы наша помощь вам никогда не понадобилась. Но телефоны служб спасения – 101 и 112 – нужно помнить всегда!
Рекомендуем



