Благоустройство Общество Строительство

Что успели сделать в сфере ЖКХ Минского района в этом году

Комфорт – очень важная составляющая жизни человека. В уходящем году работники жилищно-коммунального хозяйства делали все необходимое для его обеспечения. Пришло время подводить итоги. Рассказываем, какие задачи, поставленные в начале 2022-го, решали районные предприятия ЖКХ.

Как постарался КДП УП «Минрайгорремавтодор»

Перед предприятием стояла задача отремонтировать в сумме 8,605 километра дорог. Однако эту планку удалось значительно поднять. Так, на сегодня проработано 41,258 километра улиц. Локальное восстановление гравийного профиля с добавлением ПГС и устройство однослойного асфальтобетонного покрытия выполнено на 49 улицах Минского района. Масштабные работы велись в Боровлянском сельсовете – тут привели в порядок 13 улиц разных населенных пунктов. Специалисты КДП УП «Минрайгорремавтодор» исправили профиль с добавлением ПГС на 27 улицах пристоличья.

Ремонт асфальтобетонного покрытия, находившегося в неудовлетворительном состоянии, в Минском районе выполнен на 6 улицах. В агрогородке Ждановичи не только уложили новое покрытие, но и обустроили 6 автобусных остановок вдоль улицы Белорусской. Также в 6 населенных пунктах пристоличья оборудованы пешеходные коммуникации, положена тротуарная плитка.

Новое асфальтобетонное покрытие появилось в деревне Каралино в конце сентября 2022 года

Водоотвод проезжей части выполнен в агрогородках Ратомка и Большевик. В поселке Городище переустроена водоотводная труба после ее разрушения из-за летнего паводка в прошлом году. Вместо нее теперь установлена трехочковая труба большего диаметра для обеспечения пропускной работы.

В ноябре-декабре велись работы по оборудованию светофорного объекта в Заславле с устройством пешеходных связей.

Дорожники успешно выполнили задачи на 2022 год. Более того, план работ перевыполнен: к первоначально определенным населенным пунктам, где требовался разного рода ремонт, добавились новые. К примеру, в поселке Звенячи положен тротуар по улице Центральной, а в Колодищах сразу на нескольких улицах сделано локальное восстановление гравийного профиля.

Ремонт дорожного покрытия произведен в 18 сельсоветах и городе Заславле, в то время как в начале года речь шла лишь о 9

По словам директора предприятия Александра Стрельцова, именно дополнительное финансирование от Минского райисполкома и Миноблисполкома позволило существенно расширить объем деятельности.

Продолжается капитальный ремонт улично-дорожной сети в Мачулищах. Работы ведутся на улицах Парковая, Гвардейская, Героев, Центральная и Молодежная. На капитальный ремонт в городском поселке выделены значительные финансовые средства, за счет которых были установлены остановочные пункты, заменено освещение и произведены другие виды работ. А вот текущий ремонт покрытия на улице Детской и в переулке Фрунзенский в Боровлянах пришлось отложить на более благоприятный период.

Результаты КДП УП «Минрайтеплосеть»  

Предприятие в полном объеме выполнило план по перекладке тепловых сетей и строительству (реконструкции) котельных. В начале 2022 года было запланировано осуществить строительные работы в 11 сельских советах Минского района, однако были проведены дополнительные работы в Ждановичском, Колодищанском и Щомыслицком сельсоветах.

Котельные в деревне Новый Двор и поселке Юбилейный введены в эксплуатацию ГП «Минрайтеплосеть» в нынешнем году

В нынешнем году сделана замена участка тепловой сети протяженностью более 7 тысяч километров. В некоторых сельсоветах тепловую сеть не только переложили, но и провели к участкам. В агрогородке Петришки такие работы производились по улице Солнечной (жилые дома №2, 4, 6).

В этом году для покрытия горячеводной, частично отопительной нагрузки с использованием незадействованной части существующего здания котельной в поселке Юбилейный ввели в эксплуатацию реконструированную котельную

Сейчас в процессе строительства находится блочно-модульная котельная в деревне Новый Двор. В 2023-м запланировано начать работу над котельной в Острошицком Городке.

Кроме того, на протяжении всего года совершенствовалась материально-техническая база предприятия и повышалась профессиональная подготовка рабочих, специалистов и руководителей.

– Этот год был разнообразным, со своими взлетами и падениями. Все, что намечалось в начале 2022-го, мы успешно выполнили. А в тех сельсоветах, которые добавились в план в течение года, были заменены участки тепловой сети, – рассказал директор предприятия Алексей Кулякин.

По его словам, успешная работа предприятия не осталась незамеченной. УП «Минрайтеплосеть» занесено на Доску почета г. Заславля и награждено дипломом победителя в номинации «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь».

Проблемы КДП УП «Водоканал Минского района»

У этого предприятия в уходящем году были определенные трудности. Предполагалось бурение артскважины в деревне Гонолес Заславского горсовета, однако на сегодняшний день работы так и не выполнены. Такая же ситуация наблюдается и во многих других населенных пунктах пристоличья. В частности, в Горанском сельсовете планировалось строительство нескольких мобильных комплексов по очистке воды и капитальный ремонт участка водопровода. Было заявлено пять объектов, но итогом работы стали только два.

Однако не все так однозначно. Директор предприятия Дмитрий Дрозд поясняет, что упомянутую деревню Гонолес в 2022 году отнесли к Ждановичскому сельсовету, что потребовало корректировки плана.

– Скважину мы вызвались делать исключительно без внешнего финансирования. В октябре нам только отвели земельный участок для строительства, а сейчас идет проектирование. Мы пытаемся включить объект в какую-нибудь программу, – комментирует Дмитрий Николаевич.

Станция обезжелезивания появилась в деревне Путники

Недостаточное финансирование тоже во многом сказалось на выполнении плана: из чуть более 15 км сетей водоснабжения и водоотведения из внешних источников профинансировано только 2,5 км.

В Петришках тоже не все гладко. Там был полностью заменен водопровод по улице Юбилейной. Однако с благоустройством территории предприятие, увы, опоздало.

Критика со стороны местного населения является вполне заслуженной. Исправим ситуацию сразу, как только позволят погодные условия, – обещает Дмитрий Дрозд.

Важно учитывать, что все заявленные задачи невозможно решить в один момент. Объекты, к примеру, проектируются в текущем календарном году, а строительство и реализация осуществляются в течение длительного времени (с переходом на следующий)

– Для нашего предприятия 2022-й был более успешным, чем предыдущий, – отметил Дмитрий Николаевич.

КДП УП «Водоканал Минского района» продолжает возводить станции обезжелезивания. В 54 населенных пунктах эксплуатируются 68 станций, еще 8 находятся в стадии строительства. В нынешнем году станции обезжелезивания появились в деревнях Аксаковщина, Путники, Семков Городок, поселке Сухорукие и агрогородке Большевик. Станции обезжелезивания в Дегтяревке и Прилесье были введены в эксплуатацию досрочно, в декабре, хотя это планировалось сделать только в 2023-м.

Мобильный комплекс по очистке воды в уходящем году заработал в 4 населенных пунктах пристоличья.

Были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения в деревне Закаблуки. Идет активное строительство очистных сооружений в агрогородке Юзуфово.

По словам директора предприятия, самый серьезный объект на сегодняшний день – очистные сооружения в Заславле. Проектная документация по объекту уже на экспертизе. Строительство планируется начать в феврале 2023 года.

Чего достиг КДП УП «Жилищник Минщины»

Годовой план работ был скорректирован и у этого предприятия. Так, капитальный ремонт затронул еще 2 объекта помимо запланированных. В частности, в агрогородке Лошаны в жилом доме №15 по улице Советской отремонтировали кровлю, фасад, вентиляционные шахты, входные группы; обеспечили устройство молниезащиты, заменили окна и двери в МОП. Те же работы произведены и в соседнем доме №17.

К списку выполненного можно добавить ремонт лоджий и инженерных сетей в некоторых зданиях. Речь о жилых домах №2 по ул. Металлургической в агрогородке Гатово, №11 по ул. Коммунальной в поселке Юбилейный, а также №22 по ул. Интернациональной в агрогородке Новоселье.

«Жилищник Минщины» выполнил капитальный ремонт в жилых домах №15 на улице Советской в агрогородке Лошаны и №22 на улице Интернациональной в агрогородке Новоселье

В то же время «Жилищник Минщины» собирался в этом году осуществить текущий ремонт жилищного фонда на 93 объектах, но удалось это сделать на 84.

Ремонт кровли произведен в 19 домах Минского района. Ремонт системы вентиляции – в 7, системы ГВС – по двум адресам. В 16 жилых домах коммунальники занимались ремонтом системы электроснабжения, еще в 11 – системы отопления.

План текущего ремонта придомовых территорий перевыполнен: вместо 3 единиц – 14

Благоустроены дворовые территории в агрогородке Ждановичи: сделаны тротуарные дорожки, оборудованы автостоянки для машин, уложено асфальтобетонное покрытие, установлены скамейки, урны возле нескольких домов по улице Парковой (дома №1, 3, 7). А в агрогородке Большевик, где в сентябре отмечались районные «Дажынкі», преобразились улицы Южная, 6, Фабричная, 11 и Фабричная, 13.

Также работы по благоустройству проведены на придомовой территории дома №22 на ул. Интернациональной в агрогородке Новоселье. В текущем году был выполнен капитальный ремонт, в результате которого рядом с жилым домом появилась новая тротуарная дорожка из мелкоштучной плитки; благоустроен газон, установлены скамейки и урны.

В нынешнем году УП «Жилищник Минщины» начал работы по комплексному благоустройству придомовых территорий семи жилых домов – №2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 – по ул. Гвардейской в городском поселке Мачулищи. Во дворах появились новые тротуарные дорожки, оборудованы автомобильные стоянки – это позволит исключить возможность размещения машин жильцов в зеленой зоне. Кроме того, обозначена отдельная детская зона для установки игрового и спортивного оборудования.

Работы по устройству асфальтового покрытия дорожного полотна, газона и установки скамеек и урн перенесены на весенне-летний период

– Для «Жилищника Минщины» 2022 год был достаточно благотворным. Жители пристоличья регулярно обращаются в органы власти, чтобы решить вопрос улучшения жилищных условий, поэтому некоторые пункты и были добавлены в уже существующий план, – говорит директор предприятия Артем Ефремов.

Что в итоге

Уходящий 2022-й выдался для районных предприятий ЖКХ сложным и плодотворным одновременно. Выполнение отдельных задач, запланированных в нынешнем году, перенесено на следующий. Коммунальники продолжают усердно работать, чтобы обеспечить жителям пристоличья качественные условия жизни. А нам бы следовало поблагодарить их за труд, за большие старания.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото предоставили собеседники