Теплицы-купола и ива в гостиной: как семья в Селище строит дом своими руками
Екатерина Михалевич вместе с мужем Олегом создают дом мечты с нуля. Участок в деревне Селище, куда переехала семья из тесной минской квартиры, изначально больше напоминал поле дикой травы. Сегодня их дом восхищает прохожих, а сад стал примером разумного и красивого подхода к планированию ландшафта.
— Мы обычная многодетная семья, — рассказывает Екатерина. — В Минске жили в маленькой квартире, детям приходилось спать на трёхъярусной кровати. Приняли решение взять участок — и началась новая «строительная» жизнь. Купили лес, напилили доски, сложили на участке. Помню, на 8 марта, будучи беременной третьим ребёнком, я заснула прямо на этих брёвнах под солнцем. Строили всё сами, без подрядчиков.

За одиннадцать лет вырос их идеальный дом — просторный, светлый, в скандинавском стиле, с панорамными окнами и видом на лес. Олег сам спроектировал здание и лестницу из остатков бруса, а Екатерина — стильный сад.

Даже теплицы — идея супруга: нестандартной формы, сваренные и окрашенные вручную.
— Огород у нас нестандартный, — рассказывает хозяйка. — Овощи и плодовые растут вокруг теплиц как декоративные растения, почва не пустует и полоть ее не нужно — всё замульчировано травой и листьями. Земля должна отдыхать, а уход — быть простым и разумным.

Этот подход Екатерина применяет не только в своем саду, но и в профессиональной деятельности.
От хобби к делу всей жизни
Профессию ландшафтного дизайнера Екатерина освоила, когда была в третьем декрете.
— Я пошла на курсы для себя, чтобы понимать, что и где сажаю. А потом поняла: это моё. После декрета на прежнюю работу уже не вернулась.
Сегодня за её плечами — почти десять лет профессиональной практики и много клиентов. На безвозмездной основе она разрабатывает проекты благоустройства для своего сельсовета.
Подход дизайнера к проектам прост и практичен:
— Чем растения долговечнее и проще в уходе, тем лучше. Однолетники красивы, но быстро уходят, а кустарники и многолетние злаки радуют годами. Многие осенью выбрасывают целые клумбы… А ведь на эти деньги можно посадить устойчивые растения, которые будут расти десятилетиями.

Философия семьи: красота должна быть доступной
Этот принцип Екатерина и Олег переносят и на обустройство самого дома. Супруги признаются, что ремонт еще не окончен, но здесь, в отличие от квартиры, можно одновременно жить и постепенно строиться.
Почти каждая деталь дома Михалевичей продумана и выполнена с минимальными затратами. Прямо посреди кухни стоит настоящая засохшая ива: её нашли в лесу и пронесли в дом через окно. Ветки проходят до второго этажа и украшены гирляндами. Сухоцветы для декора заготовили со своего участка. А среди клумб и полок спрятали десятки миниатюрных феечек.

Вдоль дороги к дому семья высаживает берёзовую аллею, а дизайнерский сад выходит далеко за пределы забора.


— Прилегающая территория — это то, что встречает. Это не только для нас, но и для соседей, прохожих, — считает Екатерина.
Стремление делать мир красивее и добрее распространяется и на братьев меньших. Дома у супругов живут два кота и две собаки, все с непростой судьбой — одну нашли в лесу, другую подобрали на дороге. А старшая дочь Яна по примеру родителей нашла и спасла уже около тридцати животных.

Рекомендуем