Рукописное небо и иконы надежды: как монахиня и белорусские мастера создавали храм-корабль в Нелидовичах
Рядом с деревней Нелидовичи есть место тишины, молитв и уединения с собой и Богом — женское подворье Свято-Елисаветинского монастыя. Здесь находят кров, опору в вере, утешение в молитве и покаянии. Мы приехали сюда, чтобы прикоснуться к святому, заглянуть за закрытые ворота и узнать о церкви больше.
Ее современная история начинается с памяти о пожаре, после которого 1 октября 2008 года была совершена закладка нового здания во имя преподобного Сергия Радонежского — небесного покровителя всех страждущих и ищущих спокойствия.
Сегодня церковь представляет из себя форму корабля, устремленного в небо своими пятью куполами. Такой архитектурный образ — воплощенная метафора спасительного ковчега, ведущего сквозь житейские бури к тихой гавани Царствия Божия.

Ее высота в 26 метров, площадь в 100 метров квадратных, а вместимость 130 человек. Но побывав внутри, мы поняли, что цифры и фотографии не могут передать того масштаба и силы, которые тут можно встретить.

Внутреннее убранство: «небо», иконы и их символизм
Строили церковь белорусские мастера, использовавшие технологию канадской рубки, а многоярусная кровля, покрытая медью, подчеркивает благородство простых форм.
Первое, что заметно, заходя внутрь, — это «небо». Так называют граненый потолок, характерный для деревянных храмов. В центре — Христос Пантократор, Вседержитель и Милосердный Судия. Вокруг — ангелы, звезды, солнце и луна. Каждый элемент создан вручную.

Все иконы, включая двухъярусный иконостас, написаны монахиней Марией (Егеревой) в византийском стиле.
— Мы старались передать в ликах милосердие и сострадание, — рассказывает матушка. — Сюда приходят люди с тяжелыми судьбами. Им особенно важно видеть, что святые рядом. Что их тоже любили, прощали и что им тоже было больно. А значит, есть надежда.

Цвет икон, с преобладанием синего, выбран не случайно. Он символизирует мир и гармонично сочетается с теплом дерева. В храме изображены те святые, к которым чаще всего обращаются сестры подворья. Среди них — преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская, преподобная Мария Египетская, мученица Елисавета.
Особое место занимают парные иконы. С одной стороны — Сергий и Серафим, с другой — Елисавета и Варвара. А под ними — изображение самого храма. Так образуется символическая связь: земля и небо, храм и человек, прошлое и настоящее.


Каждую неделю, по вторникам и воскресеньям, здесь проходит Божественная литургия. Люди приходят с разными мыслями, но уходят с ощущением, что стали ближе к себе и к Богу.

Рекомендуем