Меню

Многократный чемпион по карате встретился с ребятами из Боровлян

Игорь Мирутенко –  9-ти кратный чемпион мира, 20-ти кратный чемпион Европы по карате, посетил Боровлянскую школу № 2. Знаменитый каратист встретился с учащимися 8-9 классов и рассказал о своей спортивной карьере, поделился секретами успеха, а еще дал ребятам ценные советы по воспитанию силы воли.

Отец, Сергей Мирутенко, тоже титулованный спортсмен, прививал сыну любовь к спорту и единоборствам с раннего детства. Занимался с ним общефизической подготовкой, растяжкой, гибкостью и навыками карате практически ежедневно.

– Я еще не научился ходить, а отец уже подготавливал мои мышцы к нагрузкам, – улыбается Игорь. – Он сам стал мастером спорта СССР в 14-летнем возрасте и меня воспитывал в стремлении к победам.

Будущий чемпион успешно совмещал учебу в школе (учился в физико-математическом классе) и постоянные тренировки. Получил диплом экономиста-менеджера в БНТУ,  а после с отличием окончил магистратуру по специальности «Внешнеэкономическая деятельность».

Первую серьезную награду Игорь Мирутенко получил в 9 лет, став победителем первенства Республики Беларусь. В этом же возрасте получил 1-й Дан в карате с правом ношения чёрного пояса и выиграл Кубок мира среди детей по традиционному карате, который проходил в Будапеште.

В студенческие годы активно выступал за команду университета в соревнованиях по карате, входил в сборную города Минска. Еще до окончания учебы получил звание мастера международного класса по традиционному карате.

Много лет спортсмен тренирует детей, воспитал не один десяток  победителей и призеров многочисленных мировых и европейских, национальных и международных  соревнований по карате и кобудо. Сейчас он возглавляет белорусское отделение Международной лиги традиционных боевых искусств. В Минске на базе школ и гимназий под эгидой МЛТБИ действует 8 клубов по обучению карате и кобудо.

На встрече с учащимися Боровлянской школы №2 Игорь Мирутенко рассказал, какие качества  развивают в человеке занятия карате:

– Традиционное карате начинается и заканчивается поклоном – это этикет, воспитание и модель поведения человека в коллективе. Карате воспитывает целеустремленного, сильного духом и вежливого человека. Большой плюс карате в том, что оно многогранно и в нем можно совершенствоваться всю жизнь.

Этим видом единоборств занимается и брат Игоря. Продолжает семейную спортивную династию 8-летняя дочь,  у нее уже есть достаточно серьезные заслуги.

Юным каратистам Игорь Мирутенко пожелал никогда не сдаваться, всегда находить силы идти дальше и идти к новым вершинам.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Алеся РОГАЛЕВИЧ

Фото автора и Международной лиги традиционных боевых искусств

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59