Упрощенная система налогообложения. Изучаем нюансы

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минскому району в связи с поступающими вопросами плательщиков, касающимися применения ИП упрощенной системы налогообложения при осуществлении деятельности по разработке конструкторской документации, сообщает детали.

Так, с 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения ИП, оказывающие услуги, за исключением видов деятельности, перечисленных в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Деятельность по разработке конструкторской документации не относится к установленным законодательством исключениям, определенным в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 НК. Для определения порядка налогообложения в такой ситуации следует исходить из закрепленных в пункте 2 статьи 13 НК определений терминов отдельных видов услуг и работ.

Так, в частности, в соответствии с подпунктом 2.18 пункта 2 статьи 13 НК разработка образца нового изделия, конструкторской документации для него или новой технологии является опытно-конструкторскими и опытно-технологическими (технологическими) работами.

Принимая во внимание изложенное, для целей применения УСН осуществляемая ИП деятельность по разработке конструкторской документации для нового изделия классифицируется как «работа»

Следовательно, если ИП осуществляет такую деятельность и соблюдает иные условия применения УСН, то он вправе в 2022 году применять УСН.

Текст: ИМНС Республики Беларусь по Минской району

Фото носит иллюстративный характер

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59