В Луговой Слободе появился военно-патриотический клуб «Саперы»

23 февраля на базе Луговослободской школы открылся военно-патриотический клуб «Саперы». Его работа будет осуществляться в тесной связке с военно-техническим факультетом БНТУ. Учащиеся школы в торжественной обстановке произнесли клятвы и получили заветные значки. Теперь они – почетные новобранцы еще одного ВПК пристоличья.

Несколько профориентаций привели к созданию объединения

Директор Луговослободской школы Алексей Николайчик рассказывает, что работа по созданию военно-патриотического клуба «Саперы» была долгой и кропотливой. История берет начало с профориентационного мероприятия в БНТУ на военно-техническом факультете. Учащиеся Луговослободской школы посетили несколько экскурсий, а спустя пару дней руководство школы и факультета сошлись во мнении: создать военно-патриотический клуб – это необходимость, а не простое желание.

– Нравственным воспитанием детей нужно заниматься ежедневно и кропотливо. Без этого невозможно взрастить патриота своей страны. Каждый ребенок должен знать, что собой представляет Беларусь и почему важно сохранять ее традиции. Иначе произойдет то, что случилось в 2020 году. Это недопустимо, – сказал Алексей Игоревич.

К слову, такого мнения также придерживаются начальник военно-технического факультета в БНТУ полковника Андрей Почебыт и заместитель начальника по идеологической работе военно-технического факультета в БНТУ полковник Михаил Скиба. Своей задачей Андрей Александрович и Михаил Петрович ставят именно идеологическое воспитание подопечных. Учащиеся в будущем будут привлекаться к проведению масштабных мероприятий в БНТУ, станут слушателями своего рода исторических лекций и будут уделять внимание своей физической подготовке.

– Очень важно понимать, что такое Республика Беларусь и каковы ее традиции. Да и не только это. Дети сегодня, в эпоху гаджетов, смогут вернуться к истокам, узнать, какая история кроется за появлением таких праздников, как Рождество, Новый Год и так далее. На этом и будет строится основная часть нашей работы, – поделился Михаил Скиба. – Все ребята очень активные, инициативные, и мы верим, что сможем привлечь к ВПК новые лица.

Первый в Луговослободском сельсовете

В пристоличье на сегодняшний день функционирует 1 областной военно-патриотический клуб, 2 – районного уровня, 5 – школьных, и уже – первый школьный военно-патриотический клуб в Луговой Слободе.

– Так сложилось, что вся страна праздновала День защитника Отечества и 105 лет со дня образования Вооруженных сил РБ. Эти события имеют огромное значение для всех граждан нашей страны. Очень символично, что именно 23 февраля мы открыли военно-патриотический клуб «Саперы». Надеюсь, что слова клятвы, произнесенные сегодня юношами и девушками, останутся в их сердцах на всю жизнь, – отметил Андрей Почебыт.

В состав военно-патриотического клуба «Саперы» вошли 8 девочек и 8 мальчиков. Все они в будущем планируют связать жизнь с воинской службой

На 16 учащихся Луговослободской школы деятельность и численность объединения не закончится. Председатель Луговослободского сельисполкома Михаил Жук выразил надежду, что к ВПК присоединятся и другие школы сельсовета. Как оказалось, на это и будет направлена часть агитационной работы: уже к следующему году планируется значительное пополнение.

Знамя военно-патриотического клуба «Саперы» было торжественно передано в руки Алексея Николайчика

– В единстве и патриотизме – сила белорусского духа. Мы должны быть достойны памяти своего героического прошлого. Дорогие воспитанники ВПК «Саперы», пройдет много времени, но этот день надолго останется в ваших сердцах. С честью несите принятое сегодня знамя, будьте верны своей мечте, любите свою Родину и смело идите вперед под мирным небом Беларуси, — обратился к учащимся Алексей Николайчик.

О роли саперов

Председатель Минской районной ветеранской организации Анатолий Моисеев не только поздравил воспитанников клуба с новым почетным званием, но и вспомнил о том, почему важны саперы и каковы их подвиги перед Отчизной.

– Специальность сапера одна из ведущих в армии любого государства. Это они накануне боя прокладывают проходы в минных полях, в укрепленных заграждениях обороняющихся, – рассказал Анатолий Михайлович.

Он остановился на одном из примеров. Еще во времена Великой Отечественной войны Кенигсберг фашисты считали непреступной крепостью. Стены фортов были 3-метровой толщины. Их не брало ни одно орудие, без разрешения нельзя было уничтожить врага. Эту проблему решили саперы. Ночью они пробирались к фортам, рыли траншеи, закладывали по 700-800 кг взрывчатки и таким образом в стенах делали проходы. Это был весомый вклад в Победу.

– Создание военно-патриотического клуба поможет вам, ребята, изучать историю своей страны, историю Вооруженных Сил Республики Беларусь, историю Великой Отечественной войны и роль советского народа в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Приобрести практические навыки защитника своей страны, укрепить свое здоровье, стать настоящими патриотами, – подчеркнул Анатолий Моисеев.

«Это мой осознанный выбор»

Учащиеся Луговослободской школы совместно с курсантами БНТУ подготовили для гостей праздничную программу. Песни, танцы и стихи исполнили от чистого сердца, но самым запоминающимся останется выступление саперов. Среди тех, кто демонстрировал навыки рукопашного боя, прыжки и взаимодействие с прикладом ружья, новобранец Павел Ковальковский.

– Я поступаю в БНТУ, а военно-патриотический клуб может обеспечить мне не только льготу, но и необходимые знания и умения. Быть здесь – это мой осознанный выбор, – рассказывает Паша.

Подготовка к торжественному мероприятию шла ежедневно на протяжении двух недель. Еще в самом начале Павел выразил свое желание выступить на одной сцене с курсантами. Его решение было твердым, а отказать такому инициативному парню, как рассказывает Михаил Скиба, было сложно.

– Получилось, конечно, не так хорошо, как я ожидал, но хоть что-то. Репетиции были кропотливыми и сложными,  я очень старался, – говорил Паша.

В жизни одиннадцатиклассника все расписано: по окончанию школы он поступит в БНТУ, потом отправится служить в Вооруженные Силы, а после 45 лет уйдет на заслуженный отдых. Где-то в этих пунктах еще мелькает и личная жизнь, но Паше пока не до нее.

Его одноклассник, Павел Шавня, в ВПК пошел вслед за другом, однако и это решение не было импульсивным: пребывание друга рядом лишь прибавило уверенности в выборе.

– Поверьте, случайных людей здесь нет. В «Саперах» только те, кто искренне этого хотел и трезво оценивал возможности, – говорит Паша.

Анастасия Аладко – еще одна творческая и инициативная воспитанница военно-патриотического клуба. На сцене школы девочка и спела, и станцевала, и гордо подняла голову в момент вручения отличительных значков из рук начальника отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию Минского райисполкома Илоны Шелкович, военного комиссара Минского района Дмитрия Годуна, Анатолия Моисеева, Андрея Почебыта и Михаила Скибы. Свое будущее Настя видит исключительно в погонах.

– Это большая честь для школы и для меня. Мы – отличительный знак патриотов своей страны, – с гордостью говорит Настя.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59