Спасатели проверили домовладения колодищанцев

Безопасность жилищного фонда и подготовка к наступлению зимнего периода находятся в центре внимания всех субъектов профилактики. Взглянув на цифры статистики, можно заметить, что с наступлением холодной осенней погоды, значительно увеличилось и число огненных происшествий, к сожалению, некоторые из них с довольно печальным исходом.

На этой неделе в Минском районе произошло две трагедии – на пожарах погибли пенсионеры. Один из них поздним вечером 19 октября нарушил покой жителей деревни Горошки – в СТ «Аист» открытым пламенем горел дом. В результате чрезвычайной ситуации уничтожена крыша, повреждены все стены и погибла хозяйка. 76-летнюю женщину не вернуть больше к жизни, как и пенсионера, что сгорел на пожаре в Колодищах.
Для того, чтобы предупредить подобные трагедии, 22 октября работники Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками учреждения «Минское областное управление МЧС Республики Беларусь» и представителями заинтересованных субъектов профилактики провели пожарно-профилактический рейд на территории Колодищанского сельсовета.

Как пояснил главный специалист отдела надзора и профилактики учреждения Минское областное управление МЧС Вячеслав Мяселя, цель профилактической акции – предупреждение пожаров и гибели людей от них.
– Мы должны довести до каждого гражданина основные требования пожарной безопасности, – отметил специалист. – Не так давно начался один из самых опасных периодов – отопительный сезон. Именно поэтому мы пристально осматриваем печи. Ранее мы проводили данную профилактическую акцию в Столбцовском, Крупском, Борисовском районах.
Первая встретила гостей в погонах одинокая пенсионерка. Изначально нам показалось, что дома никого нет, но когда мы подошли к приоткрытой двери, то хозяйка предложила войти. 83-летняя женщина с ходу начала объяснять спасателям, что дверь никогда не запирает. Иногда соседи к ней заходят, приглядывают за ней.
– А сама я так уже не хожу. Тяжело с палочкой. Сижу тут на диванчике, газеты читаю, – сказала пенсионерка.

Работники МЧС после обследования дома порекомендовали женщине установить автономный пожарный извещатель. Однако она отказалась, ссылаясь на то, что с печью у нее все в порядке, ведь племянник регулярно все проверяет. Кроме того, в ходе профилактической беседы хозяйка дома попросила посодействовать спасателей в том, чтобы ТЦСОН Минского района отправил ей социального работника. Уж больно тяжело ей приходится одной в частном доме.
Затем двери спасателям открыла многодетная семья, в которой воспитывается трое деток. Работники МЧС сразу же заметили, что родители уже позаботились о безопасности своих ребят и установили извещатели. Правда один из них уже не работал.
– А где мама спички хранит? – спросил спасатель Александр Назаренко у самого младшего ребенка.
– Не знаю, спички – детям не игрушка! Так даже в садике говорят, – с улыбкой сказал мальчишка.

За правильный ответ сотрудники МЧС вручили малышу яркую памятку, которой он обрадовался. А родителям порекомендовали установить еще два дополнительных извещателя.
В ходе профилактической акции удалось осмотреть и заброшенный дом. По словам Александра Назаренко, иногда здесь проживает пожилая женщина. Правда нам никого не удалось застать за исключением пустых бутылок, недоеденной пачки сухариков и разваленной печи.

Радушно встретила непрошенных гостей супружеская пара, которая давно уже вырастила детей и встречает заслуженную старость в Колодищах.
Пока один из сотрудников МЧС оценивал состояние дымохода, другой в это время обследовал дом снаружи. По итогу без парочки рекомендаций не обошлось.


Хозяева дружно ответили, что все исправят.
– Попросим дочек установить извещатели и помочь с печью. Они же к нам иногда приезжают, – заверили спасателей пенсионеры.

В ходе рейда всеми участниками проверено 535 домовладений граждан, каждому гражданину оказана консультативная помощь и роздана наглядно-изобразительная продукция МЧС.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ
Фото:Валерия ГРАМОВИЧ
Рекомендуем



