Подросток из Петришек занимается конным спортом. Как складывается его путь

Миша Кузнецов относится к лошадям по-особенному: это его благородные друзья и напарники. В начале марта восьмиклассник занял первое место на Открытых республиканских соревнованиях по преодолению препятствий. Это стало поводом, чтобы узнать, как парень увлекся конным спортом, как шел к результату. Возможно, его история вдохновит и других.
Знакомство Миши с лошадьми состоялось, когда ему было всего три года. Он очень ждал этой встречи, представлял, как сразу сядет в седло. Вот только когда ребенок увидел лошадь, тут же понял, что это не маленький пони, а большое и сильное животное.
– Миша очень испугался и наотрез отказался кататься, как мы с мужем его ни уговаривали… Предложили просто посмотреть, как занимаются другие дети. Потом он все-таки решился покормить лошадь морковкой, – вспоминает мама Миши Анна. – Это было забавно и вроде как немного боязно. Но, с другой стороны, лошадка аккуратно брала угощение, губами щекотала ладошку, что было мило и нежно. Миша решил, что знакомство с животным состоялось, а раз он лошадь покормил – значит, она уже будет хорошей и послушной. И только тогда на ней проехался.
Техника безопасности – на первом месте
В 2019-м, когда парню исполнилось десять лет, родители привели его в конную секцию в Ратомке. Миша приступил к начальным занятиям. Как и всем ребятам, ему было немного боязно: готовить лошадь к прокату и тренировке приходилось самостоятельно. Чистить животное, надевать на него экипировку и седлать – тоже, хоть и помогал тренер.

– Первое время, конечно, дети после тренировок приходят под большим впечатлением. Занятия нравятся, вот только лошадь большая, а на нее надо надеть уздечку и, что, наверное, для ребят самое страшное, вложить в рот трензель. Зубы у животного крупные, но не надо бояться: рядом всегда есть тренер, который напомнит о технике безопасности, поможет, – подчеркивает Анна.
Миша Кузнецов занимается конным спортом чуть больше трех с половиной лет
Существуют правила, которые следует строго соблюдать. Так, в конюшню нельзя заходить без шлема. Животное массивное и пугливое. Чтобы избежать травматизма, нужно быть осторожным и внимательным. Не издавать громких звуков, не делать резких движений – лошадь может испугаться и среагировать, что закончится плачевно для ребенка.
Важно подобрать соответствующую обувь для проката и занятий. Рано или поздно дети сталкиваются с ситуацией, когда лошадь нечаянно наступает на ногу, а это, поверьте, больно. Поэтому ботинки должны быть крепкими, с плоской подошвой и каблучком. В общем, если лошадь несколько раз наступила вам на ногу, а пальцы остались целы, то обувь вы подобрали удачно (но лучше не проверять!).
Профессиональный спортсмен
– Вспоминаю, как Миша с удовольствием посещал первые занятия летом. Потом у сына стало получаться лучше и лучше. Тренировки были два раза в неделю: ездовые и в спортивном зале. Миша признался, что хотел бы заниматься дальше, что бросать конный спорт не намерен. Так мы и остались, – продолжает рассказ Анна.
Через полтора года парень уже мог поступать в спортивную секцию – до этого он числился в отделении начальной подготовки. Для того чтобы в дальнейшем стать профессиональными спортсменами, ребята сдают нормативы, проходят отбор и поступают на спортивное направление, где самостоятельно выбирают вектор работы.
Тренер уговаривал Мишу пойти на троеборье, но он твердо стоял на своем: ему гораздо интереснее преодоление препятствий
Во время учебы в подготовительном мальчику казалось, что прыжки и преодоление препятствий – что-то очень сложное. И, чтобы научиться делать все как надо, заниматься придется долго и упорно, возможно, потребуются годы…
– Самое главное – взаимодействие с тренером. Не последнюю роль играет то, насколько ребенок готов слушать наставника и его замечания. Ну и, конечно, приятно видеть прогресс. Сначала ребенок сидит на коне неуверенно, он не знает, что с ним делать, а потом проходит какое-то время – и наездник легко посылает коня в рысь, останавливает, преодолевает барьеры разной высоты. И этот успех не может не радовать, – говорит Анна.

По мнению Мишиной мамы, азарт и счастье в глазах ребенка, когда у него получается выполнить сложные элементы, – самое главное для спортсменов и их тренеров. И, разумеется, для лошади, которая чувствует настроение наездника, понимает, что все сделала правильно.
Преимущество РЦОП в Ратомке – большая база коней, их там свыше двадцати. Тренеры стараются все организовать так, чтобы дети занимались с разными животными, чтобы учились и понимали, когда коня надо сменить или воспитать, ведь это такая же личность, как и человек, со своим характером и настроением.
К примеру, если сегодня ты занимался с каким-то определенным конем, это не значит, что завтра вновь будешь отрабатывать на нем прыжковую технику. Мишу это очень расстраивало. Ведь не раз так случалось, что попадался конь, который совершенно не любил прыгать, – тогда у них не складывалось. Однако трудности закаляют характер и помогают развиваться дальше.
Сколько стоит конный спорт
На сегодняшний день в спортивном отделении Миша занимается на бесплатной основе. Подготовительные занятия обходились в 100 с небольшим рублей (это две полуторачасовые ездовые тренировки и одна полуторачасовая в спортивном зале).
В пору начальной подготовки детям нужны только ботинки, хлыст, щетки для лошадей и шлем напрокат. В Ратомке есть набор для общего пользования, но дети, как правило, просят родителей приобрести свой, для личного пользования.
Уздечка, попона, бинты и другая экипировка стоят порядка 100 рублей. Какие-то вещи можно купить б/у, но, если они нужны срочно, приходится выделять из семейного бюджета кругленькую сумму.
– В Беларуси есть проблема со специализированными магазинами, а при РЦОПе в Ратомке работает своя точка. Только там может не оказаться нужного размера бриджей или шлема. И тогда на помощь приходит Wildberries или OZON, – отмечает Анна.
Рекомендуем



