Она защищает информационный фронт. Путь в авиацию лейтенанта из 50 САБ

Порой обстоятельства в жизни складываются таким образом, что остается только удивляться и перестраиваться на нужный лад. Так однажды случилось и у Ксении Вайтович. Оканчивая авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь, на распределении выяснилось, что девушка отправится в 50-ю смешанную авиационную базу (САБ), да при этом в первую авиационную эскадрилью.
Спустя год работы в эскадрилье лейтенанта Ксению назначили старшим помощником начальника отделения идеологической работы (информационно-пропагандистской работы). И теперь она мониторит информационные ресурсы, практически как журналист отслеживает оппозиционные каналы для опровержения фейков и дезинформации, является автором известного многим в Минском районе телеграм-канала Aviator, где освещается жизнь авиационной базы.
В каждой сфере – свои особенности
Ксения стала единственной девушкой в эскадрилье за долгие годы. Ее обязанностью стала подготовка самолета к полету в любое время суток. Чтобы освоиться, основательно подучить технику (в академии изучается общая направленность, например, радиоэлектронное оборудование, но на какой конкретно тип техники ты попадешь, нельзя предсказать. – Прим.), Ксении помог дружелюбный коллектив, впрочем, она сама рвалась все охватить.
– Не скрою, мужчины меня приняли с осторожностью. Я заметила, что когда среди них появилась девушка, они даже вести себя начали по-другому! Изменились привычки, стали более сдержанными. Отнеслись как к офицеру, но с трепетом, – рассказывает Ксения. – Сослуживцы помогали мне в обучении и адаптации к новой работе, несмотря на первоначальные трудности. А это было очень важно. Например, мне нужно было обслужить Ил-76, но из-за нехватки опыта, не совсем понимала с чего начать.

С трудностью один на один молодого авиатора, конечно, не оставили, но и расслабляться Ксения не собиралась! Характер у нее стальной, закаленный с детства, – обучение в Гомельском кадетском училище не прошло даром. Да и женская интуиция всегда подсказывала, как правильно отреагировать в той или иной ситуации.
– Место женщине в армии есть, и по морально-психологическим качествам мы порой можем быть более собранными, чем мужчины. Думаю, что присутствие женщины в армии даже разряжает обстановку, – считает лейтенант.
Вместе с этими волевыми качествами в Ксении Вайтович живут и творческие способности: участвовать в самодеятельности, петь на различных мероприятиях ей не привыкать. А поэтому, как только в отделении идеологической работы появилась вакансия, она сразу захотела пойти на эту должность. Так девушка попала в абсолютно иную сферу, начала постигать уже не самолеты, а азы информационной работы. «Каждый день я отслеживаю каналы в мессенджерах, чтобы черпать оттуда информацию, а где-то и предупреждать людей о том, что, например, это фейк. В последнее время участились вбросы, особенно это касается авиации», – подчеркивает девушка.
«Меня поздравляют с 23 февраля»
В феврале у Ксении Вайтович два праздника: не только День защитников Отечества, но еще и годовщина свадьбы. В прошлом году, 24 февраля, она вышла замуж за Ивана Вайтовича. Молодой человек, к слову, служит в 15-й зенитной ракетной бригаде. Так и вышло – слились авиация и противовоздушная оборона.

– Он окончил академию с отличием, с золотой медалью. Он молодец, я им горжусь! – с теплотой говорит Ксения, посматривая на свадебное фото, которое стоит у нее на рабочем столе.
Но семейную жизнь военных сложно назвать идеальной. Проводить время вместе удается супругам крайне редко. Наряды, дежурства – выбирать не приходится. Но они к этому, кажется, уже привыкли.
– Празднование ситцевой свадьбы и Дня защитников Отечества будем совмещать. Кстати, меня поздравляют 23 февраля родные, коллеги, всегда пишут добрые, хорошие слова, – отмечает Ксения. – Мой путь военнослужащей начался с 8-го класса: тогда впервые надела берцы, и хожу в них по сей день. В другом месте я себя не представляю! Я считаю, что это мое призвание. Я – патриот, поэтому для меня это дело всей жизни.
Рекомендуем




