Уголки Минского района изучают в блоге «Школа энтомолога». Одна из находок вызвала вау-эффект
Уроки биологии и краеведения могут быть не только познавательными, но и креативными. В этом мы убедились на примере семьи Зарецких. Ольга с сыном Никитой исследуют экологические заказники и не только не для праздного любопытства, а с практической целью. Своими интересными находками они уже делились с телезрителями телеканала ТНТ, читателями белорусских газет и журналов. Очередь дошла и до нас.
Будучи активным, неусидчивым, юннат на пару с мамой исследует живописные зеленые места от туристических мест до окраин, богатых на интересные для знакомства с окружающей природой объекты. Дождь, снег и другие, казалось бы, неблагоприятные условия для путешествий – не помеха.
– Прокладывая путь, в первую очередь мы отдаем предпочтение лесным массивам, заказникам и экотропам. Там можно наткнуться на редкие для данной местности декоративные и лекарственные растения и деревья, грибы, повстречать диковинных птиц, послушать их пение. При себе всегда, помимо воды и еды, корм для птиц (во время заморозков), ведерко для находок, – рассказала Ольга.
В числе исследованных вдоль и поперек мест – экотропы «Уручье», «Колодищи», «Степянка», «Голубые озера»; биозаказники «Юхновка», «Глебковка».
В Глебковке в этом месяце, в самой чаще леса, Зарецкие отыскали настоящий археологический клад: череп самца косули. Что с ним сделали дальше? Оставили себе на память за ненадобностью местным археологам-краеведам.
В «Школе энтомолога», страница которого находится в Instagram, образовательные публикации посвящены не только этой теме. Там можно найти информацию про то, как живут и функционируют рыбы, птицы, пауки, муравьи, бабочки. Кстати, последние занимают особо место в жизни семьи.
– Чтобы поддержать Никиту и его интерес к бабочкам, мы купили ему сачок, с которым он пробегал практически все лето на даче в Колодищах, охотясь за частыми гостьями цветочного сада и огорода. Со временем любопытство не угасало, так и возник интерес к такой науке, как энтомология – разделу биологии о насекомых, – делится Ольга.
Сейчас Никите 10 лет. Чтобы любоваться уникальной экосистемой не только в жаркий сезон, а круглогодично, муж Александр сделал бабочкариум –мини-ферму, где можно вырастить редких тропических бабочек в домашних условиях.
– В подарок сыну на Новый год мы заказали несколько разных видов куколок бабочек, которые в наши края везут из Южной Америки. Одна из самых больших из вылупившихся – Павлиноглазка Атлас. Размах ее крыльев может достигать свыше 20 см, – отметила собеседница.
Вместе с тем Ольга вместе с сыном создали занимательный эко-проект – карту бабочек. Она представляет собой изображение с пояснением наиболее редких видов бабочек для нашей страны и территории их обитания. В дальнейшем по этой картосхеме Зарецкие провели урок для детей из центра «Глобус» в Колодищах. Не только изучили, как обращаться с этими хрупким существами, но также подержали бабочек в руках.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото из архива собеседницы