Меню

Познакомились с жительницей Копище, которая выпекает 20 видов хлеба

Фото: автора

«Хлеб – всему голова», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеб на стол – и стол престол» – поговорки про хлеб можно перечислять вечность! Издавна к нему относятся бережно и с любовью, ведь этот продукт является символом благополучия и достатка. А еще потому, что в выращивание и сбор зерна вкладывается очень много усилий. Сейчас на полках супермаркета представлены 1000 и 1 вид выпечки, и хлеб давно стал привычным продуктом, однако не для всех. Жительница Новой Боровой Ольга Мельникова на протяжении 6 лет печет хлеб у себя дома и радует близких вкусной выпечкой, ведь для нее печь хлеб – отдельный вид искусства.

Мельница во дворе, а хлеб на столе

Ольга родилась в Новополоцке, в Минский район переехала к своему супругу. По образованию Ольга техник-технолог ткацкого производства, однако по профессии она ни дня не работала, и всю жизнь трудилась в сфере продаж. Даже сейчас выпечка хлеба остается хобби, а основная работа – продажи в торговом объекте.

– Для меня печь хлеб – отдых и релакс, мне нравится видеть результат своего труда! – говорит Ольга.

Выпечкой жительница деревни занимается в свободное время, но и у хобби есть свой график: дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, с самого утра она отправляется на кухню и часами выпекает хлеб. В эти дни в доме стоит аромат свежей выпечки, от которой аппетит просыпается сам по себе. Работает Ольга по предварительным заказам.

Собеседница шутит, что вид деятельности она выбрала на «генном» уровне, ведь ее фамилия – Мельникова, да и во дворе, где живет женщина, стоит инсталляция огромной мельницы.  

– Это только кажется, что все просто, но, как и в любом деле, здесь есть свои хитрости и тонкости, – отмечает пекарь.

Путь от сухой буханки до авторских хлебов

Свой путь Ольга начинала с самых простых рецептов, которые вычитала на кулинарных сайтах, потом училась по видеоурокам на YouTube. На протяжении двух лет женщина пекла строго по инструкции и не могла разобраться во всех тонкостях хлебного искусства. В этом помогли профессиональные курсы.

– Свою первую буханку хлеба даже страшно вспомнить! Сухая, не очень вкусная, одним словом – безобразие, – со смехом говорит собеседница.

Однако желание научиться делать вкусный хлеб было намного сильнее, и все свои провалы, килограммы испорченных продуктов и сотни часов тренировок Ольга воспринимает как ценный опыт, который вывел ее на совершенно новый уровень кулинарных способностей.

Когда хлеб не мог оставаться лишь лакомством для семьи, то встал вопрос о том, где найти клиентов. Тогда Ольга самостоятельно организовала небольшую рекламную кампанию: она испекла хлеб, нарезала его, положила ломтики сдобы по пакетиками в парадной, заранее написав в чат подъезда, чтобы все угощались. Такой ход привел к Ольге нескольких покупателей, а дальше сработало сарафанное радио.

– Сначала пекла для соседей по подъезду, потом присоединились соседи по дому, о хлебе узнали соседи по двору, и так далее по нарастающей, – с улыбкой говорит собеседница.

Сейчас у Ольги есть клиентская база, которая постоянно растет

Кстати, летом Ольга организовывала целую дегустацию во дворе своего дома! Хозяйка банкета напекла разные виды хлеба, на столе также было сало, огурчики и прочие закуски. Из напитков посетителям предлагали чай или кофе.

Сейчас Ольга выпекает 20 видов хлеба: Бородинский, Нарочанский, пшеничный заварной, Латвийский кисло-сладкий с тмином, ржаной, ржаной с сухофруктами, «Хомяк», гречневый с грибами, французская булка, «Горгулья», молочный кирпичик, «Клюква», «Дарницкий», «Кофе», «Фитнес», «Клюква – Овсянка», Карельский заварной с изюмом, «Тартин», «Рождественский», а также можно заказать булочки «Синабон» и тесто для пиццы. Хлеб, кстати, выпекается на специальном вулканическом камне

Закваска для хлеба – своего рода томагочи

Ольга любит экспериментировать с тестом и добавками, поэтому ассортимент хлеба всегда пополняется вкусными нововведениями. Чаще всего люди заказывают французскую булку, ржаной хлеб с тмином и молочный кирпичик для детей.

– Заказы обычно не кишат разнообразием, так как большинство клиентов выбрали свои фавориты и заказывают один и тот же вид хлеба на постоянной основе, – говорит пекарь. 

Занимательно, что время приготовления теста зависит от температуры в комнате, ведь процесс выпекания – самый простой, а вот подготовка теста занимает много времени. Если в комнате достаточно тепло, то и процесс занимает намного меньше времени. Ольга говорит, что только с опытом начинаешь видеть готовность теста, это может занимать от 2 до 5 часов. Но приготовление некоторых видов хлеба занимает до 20 часов.

– Мало кто знает, но закваски нужно «кормить». Мы даже когда на дачу ездим, то у себя с собой корзинка, своего рода томагочи, который постоянно нужно подкармливать, – с улыбкой говорит Ольга.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59