Меню

В Минском районе эпидемиологи оценили условия труда на предприятиях и АПК. Какие нарушения нашли  

По поручению замминистра здравоохранения – главного государственного санитарного врача страны Натальи Жуковой сотрудники отделения гигиены труда Минского ЗЦГиЭ продолжают оценивать состояния условий труда тружеников и аграриев.

Уже прошел 21 мониторинг, также проведено 13 технических (технологических, поверочных) анализов. С участием главврача – в 7 предприятиях различных форм собственности. В составе межведомственных групп по данному вопросу, согласно решения Минского райисполкома, состоялись 3 рейда комиссии.

За январь-июль 2022 года надзорными мероприятиями охвачено 82 предприятия и объекта АПК. Из них нарушения выявлены на 40 объектах, то есть 48%

В основном они касались содержания производственной и прилегающей территории, контейнерных площадок, производственных и санитарно-бытовых помещений.

По итогам мониторингов и мероприятий технического характера в адрес руководителей предприятий и организаций направлено 32 рекомендации и 8 предписаний по улучшению условий труда работающих и проведению работ по благоустройству территорий, организации надлежащего питания механизаторов, содержания производственных и санитарно-бытовых помещений. Все они были устранены в установленные законодательством сроки.

Так, например, в адрес руководителя ОАО «1-я Минская птицефабрика» направлено 1 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности агронома службы растениеводства хозяйства (объявлено устное замечание). За нарушения требований санитарного характера (в том числе в части, касающейся условий труда) при выборочной проверке ГП «Жилищник Минщины» привлечено к административной ответственности юридическое лицо. Административное взыскание составило 10 базовых величин.

В качестве профилактики травматизма на производстве и прочих проблем, связанных с нарушением условий труда, состоялись 15 обучающих семинаров, лекций и бесед по реализации Декрета №7.

Устранить шум

Производственный лабораторный контроль сотрудниками Минского ЗЦГиЭ проведен на 24 предприятиях (205 рабочих мест).

В итоге выявлены 10 объектов, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям

Эпидемиологи измерили также уровень шума (72 объекта) и уровень вибрации (13), дали оценку микроклимату.

Особое внимание было уделено состоянию здоровья тружеников и аграриев. По медицинским показаниям, из 8369 работников имеют общие заболевания, которые не препятствуют продолжению деятельности, у 201 человека.

Рекомендации руководителям отстранить от труда работников предприятий и АПК поступили в адрес 68 специалистов по кадрам

Профзаболеваний не зарегистрировано.

Всего на государственном санитарном надзоре в Минском районе находится 706 предприятий и организаций различных форм собственности. 11 из них приходится на АПК.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото носит иллюстративный характер 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59