г. Заславль Общество

Разбираемся, каким видится будущее города-спутника Заславль

5 лет назад отечественные ученые составили рейтинг лучших населенных пунктов Беларуси. В него вошли 112 городов и 22 районных центра. Составители опирались на те критерии, которые посчитали ведущими для оценки уровня и качества жизни местного населения. Неожиданным открытием для ученых стало то, что Минск обогнал небольшой колоритный тихий город Заславль. Подтверждение тому – толпы приезжих, которые отдают предпочтение размеренной жизни с возможностью пользоваться благами и удобствами столичной жизни.

Заславль – один из древнейших городов Беларуси. Совсем скоро, 28 июля, он с размахом отпразднует свое 1030-летие.

В ТОП-5 старинных городов синеокой Отчизны вошли также Полоцк, Витебск, Туров, Брест

Говоря о территориальной расположенности, этот город-спутник ближе всего находится к столице, всего в 16 километрах от МКАД. Он связан с Минском развитым транспортным сообщением. Из Заславля до мегаполиса можно с удобством добраться на поезде (маршрут составлен с интервалом в каждые 30 минут), на маршрутке (отправление машины – каждые 15 минут). Если ехать на машине, то путь займет 20 минут, а то и меньше.

Примечательно и то, что Заславль является туристско-рекреационным центром. Чего стоят только местные одноименные карьеры, городской «Вал», детский парк культуры и отдыха. Функционирует единственный в своем роде этнографический комплекс, который представляет собой музей под открытым небом «Мельница». На территории лесничества ведет работу детский музей мифологии и леса, который является особо охраняемым объектом. В скором времени в городе-спутнике будет открыт музей белорусской маляванки.

Пожалуй, поэтому историческая Родина пользуется такой популярностью у жителей других районов. По официальным данным, за последние 3-5 лет в Заславль переселились около 2-3 тыс. людей. И их количество продолжает расти, что повышает статус города-спутника.

На данный момент здесь числится свыше 17 тыс. человек

И это, по словам Светланы Карташёвой, без учета проживающих в индивидуальных жилых застройках, где не требуется регистрация.

Кроме того, Заславль является современным промышленным центром (здесь насчитывается более 700 предприятий и организаций). Числится свыше 545 индивидуальных предпринимателей, различного рода ремесленников.

– По моим наблюдениям, заславчане очень добрые, радушные, отзывчивые. Что не менее важно, понимающие, готовые в нужный момент протянуть руку помощи. Живут дружно, душа в душу, – похвасталась глава местной администрации.

Однако большого роста населения здесь не планируется. Строительство новых кварталов тоже стоит под вопросом. И вот, почему.

– Указом Главы государства было определено строительство многоквартирных строений не выше 5 этажей – город должен остаться камерным. Кроме того, новым генпланом не предусмотрено включение в черту города-спутника земель сельскохозяйственного назначения, – подчеркнула председатель Заславского горисполкома.

Форум городов-спутников

Отметим, что в этом году на форуме в Жабинке помимо представителей из Заславля участие приняли делегации из Дзержинска, Логойска, Смолевичей, Фаниполя, Руденска и Скиделя.

Цель форума – обмен опытом, выработка единых подходов и совместное формулирование предложений по развитию городов-спутников

Мероприятие посетил также министр экономики Беларуси Александр Червяков. Он подчеркнул, что необходимо системно поддерживать города-спутники:

 – Это наши точки роста и развития. Правительство внимательно следит за развитием таких городов. Для комфортного проживания и создания в них рабочих мест делается немало. Есть проблемы, которые сдерживают развитие городов-спутников, поэтому нам необходимо системно подходить к их решению. А положительный опыт активно перенимать друг у друга. У каждой территории есть свой потенциал и конкурентные преимущества, которые должны стать локомотивом развития. Разработан проект концепции государственной политики регионального развития, в котором прописаны меры, позволяющие более активно развивать регионы, в том числе города-спутники. Это налоговые льготы, инвестиционные стимулы, бюджетные трансферты и другие.

В целях взаимодействия в сфере образования и культуры и для укрепления дружеских отношений, руководство Жабинского и Минского районов заключили взаимовыгодное соглашение. Благодаря официальному договору должно повыситься качество подготовки педагогов, рассматривается возможность обмена опытом между специалистами городов-спутников и многое другое.

Стоит отметить, что соглашение вступает в силу с момента подписания и будет действовать в течение 5 лет.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: БелТА, Ирина ТИХОНКО