Общество Полезно знать Сеницкий

Купаться нельзя загорать. Где отдыхающие в Сеницком сельсовете ставят запятую и почему

Наконец-то в пристоличье вернулась знойная летняя погода. Чтобы жара не застала врасплох, жители Сеницы лакомятся мороженым или купаются в наиболее часто посещаемых водоемах местного сельсовета. Причем, далеко не в тех, где плавание разрешено.

Об этом нам рассказала председатель Сеницкого сельсовета Наталья Жук, приложив фотодоказательства. На снимках видно, что, несмотря на таблички «Купание запрещено», на прибрежном участке полно отдыхающих. Кто-то плавает в одиночестве, кто-то – целым семейством: родители и дети. Спрашивается: неужели взрослые не понимают, что подают своим чадам ненадлежащий пример?

– В ходе мониторинга на рекреационных зонах я часто наблюдаю, как отдыхающие, большинство из которых – приезжие из столицы, совершают соответствующее административное правонарушение. В дневное время суток ситуация более контролируемая. Пловцов немного, в основном все люди ответственные: или загорают на пледе, или читают книжки. Чего нельзя сказать про поздний вечер, когда собираются шумные компании выпивающих или подростков, для которых законы не писаны, – поделилась Наталья Анатольевна.

МЧС напоминает, что основными причинами гибели людей на водоемах по-прежнему остаются:

  • купание в состоянии алкогольного опьянения;
  • оставление малолетних детей без присмотра;
  • купание в запрещенных местах;
  • несоблюдение мер личной безопасности

При этом, глава местной администрации отмечает, что не запрещено мочить ноги на прибрежной территории, принимать солнечные ванны на зеленом участке.

– У нас живописно, а главное, чисто. Еженедельно убирается мусор, наводится порядок на водных объектах. Можно не бояться пораниться или порезаться, – подчеркнула она.

Напомним, что в Минском районе открыты для посещения следующие водохранилища:

  • Птичь (пляж №1);
  • Вяча (пляж №4-7).

Эти места отдыха оборудованные, имеются кабинки для переодевания, душевые зоны. Что не менее важно, организовано дежурство сотрудников МЧС. В начале купального сезона берутся пробы воды согласно требованиям СанПин.

– Наш водоем (Птичь – Авт.) расположен вблизи МКАД, поэтому сюда попадают пыль, грязь, выхлопы машин. Показатели эпидемиологической безопасности воды здесь не соответствуют нормам, – обратила внимание Наталья Жук.

Однако, по наблюдениям собеседницы, попасть в трагедию столичным жителям не страшно. Они вырывают предупредительные таблички (не так давно появились новые – в третий раз), на бетонном покрытии краской исправляют с «запрещено» на «разрешено». В качества выхода из ситуации местной администрации приходится распечатывать профилактические листовки. Но и этим людей не переубедишь.

Планируется, что в скором времени здесь, по участку автомобильной дороги Минск-Микашевичи (Р-23) будут установлены 4 камеры видеонаблюдения

Хочется верить, что это остановит правонарушителей и предупредит их возможные негативные поступки.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: предоставила Наталья ЖУК