Как учащиеся Минского района почтили память сожжённых деревень Беларуси

22 марта в 12 часов по всей стране была объявлена минута молчания в память о трагедии в деревне Хатынь. Линейки-реквиемы и уроки памяти прошли повсеместно во всех школах пристоличья. Педагогические составы и учащиеся вспомнили о сожженных деревнях своих сельсоветов.
В Заславской школе №2 им. М.К. Путейко минутой молчания почтили жителей сожженных деревень Минского района совместно с председателем Заславского горисполкома Светланой Карташёвой и основателем военно-патриотического движения школы Раисой Тризна. Раиса Ивановна инициировала диалоговую площадку, в ходе которой гости с учащимися обсудили не только трагедию деревни Хатынь, но и судьбу Заславля в годы Великой Отечественной войны.
– В ходе мероприятия Светлана Карташева поделилась с учащимися значимым для города-спутника событием. Приблизительно в мае месяце в Заславле будут перезахоронены останки двух красноармейцев, которые обнаружили в ходе строительных работ, – рассказал директор Заславской школы №2 Сергей Адамович.

К уроку-реквиему присоединились активисты Заславской гимназии. Вместе с педагогическим составом они посетили школьный музей боевой славы.


Митинг-реквием «Колокола Хатыни» также прошел и в Колодищанской школе. На мероприятии присутствовали помощник прокурора Минского района Татьяна Вяжевич—Демиденко, представитель командования ССО РБ подполковник Максим Момот.


Татьяна Васильевна обратилась с речью к учащимся.
– Объятая пламенем деревня вместе с жителями навсегда вошла в мировую историю как символ бесчеловечности нацистов и их пособников. Страшные преступления тех военных лет не только никогда не должны быть забыты, но и не должны повторится, – отметила она.

А вот учащиеся Буцевичской школы, председатель Минской районной партии Либерально-демократической партии Виталий Стакуть, а также сотрудники Юзуфовского сельисполкома возложили цветы к памятнику трех сожженных деревень Колонницы, Соломоречье и Булаши.

В средней школе №1 д. Копище состоялась линейка и единый классный час. Для всех учащихся и педагогов прозвучала минута молчания. Воспитанники военно-патриотического клуба «Память» возложили цветы к Братской могиле в д. Копище.
Тем временем учащиеся и педагоги Старосельской школы поучаствовали в республиканской минуте молчания в память о жертвах Хатынской трагедии. Единый урок «О чем звонят колокола Хатыни» не оставил никого равнодушным к трагедии Хатыни.

В Михановичской школе также прошел митинг-реквием. На мероприятии присутствовал старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль.
Сегодня ровно в полдень в Сеницкой школе имени Я. Купалы прошла минута молчания в память обо всех белорусах, погибших, но не покорившихся жестокому врагу в годы войны. Директор школы Елена Буценко рассказала учащимся о том, как 22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли деревню Хатынь вместе с жителями. И что самое страшное – среди них было 75 детей.
– Долг современников, наш долг свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне, сберечь и укрепить единство нашей страны! – этими словами закончил свое выступление на линейке заместитель прокурора Минского района Евгений Ососов.


Текст: Анастасия ФИГУРИНА, Валерия ГРАМОВИЧ
Фото предоставили собеседники