В СТ «Горани» появился пункт помощи для бездомных котов. Кто занимается животными

Кото-дом организовала местная жительница Надежда Ситкович, а сейчас ей активно помогает соседка Людмила Синчук. Как рассказала Надежда, коты начали появляться лет пять назад. Их привозили хозяева, а затем оставляли.
– Они поселились в нашей стороне, и коты с других дач тоже стали подтягиваться, – добавляет Людмила.
Со временем количество бездомных животных увеличилось. Большинство из них – дикие и неконтактные. Тех, кто шел на контакт, удавалось пристроить в добрые руки. Двоих себе забрала Надежда Ситкович. Ухаживать за котами женщинам помогают соседи.
Кормят четверолапых по расписанию, чтобы они были в курсе, когда приходить. Надежда даже знает всех своих подопечных по именам. Например, одного кота зовут Точка – из-за черной точки под носом, хотя сам он белоснежный.
На зиму женщины оборудовали для котов уютный домик.
– Поставили старый диван, накрыли его бассейном. Получился теплый уголок, – рассказывает Надежда Ситкович.
Однако жизнь кото-пункта иногда нарушают непрошеные гости: месяц назад Надежда установила камеру на своем участке из-за нападок стаи бродячих собак
– Однажды мы приехали и увидели, что все разорвано. Диван был изодран, как будто медведь полежал, – вспоминает Людмила Синчук.
Позже на камеру попал инцидент с собаками. Они напали на кошек и даже покусали одного кота. Его, к сожалению, спасти не удалось. Чтобы защитить своих подопечных, женщины пункт кормления оградили глухим забором.

Кормление – лишь временная помощь
Чтобы остановить бесконтрольное размножение котов, женщины решили заняться их стерилизацией.
– Я купила клетку для отлова и договорилась с ветеринарной клиникой. Скоро повезу на стерилизацию восемь котов, – рассказывает Надежда Ситкович. – По возможности будем этим заниматься. Соседи по СТ, к слову, поддерживают инициативу и даже готовы сброситься на общее дело.
– Кто-то оставляет корм у меня под домом, кто – на крыльце, кто-то передает в руки, – рассказывает Людмила.
Женщины мечтают, чтобы их подопечные обрели хозяев
– Нам главное, чтобы не мешали, не пугали их и не прогоняли! – говорит Людмила. Важно отметить, что если кто-то решил избавиться от своего домашнего питомца, выбросив его на улицу, это может повлечь за собой ответственность по части 2 статьи 16.29 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин, что составляет от 400 до 1200 рублей.
Рекомендуем




