Первый глава внешнеполитического ведомства в истории БССР – уроженец пристоличья

22 января в Беларуси отмечается День дипломатического работника. Нельзя не вспомнить об уроженце деревни Лошицы Всеволоде Фальском. Этот политик, государственный и культурный деятель принадлежал к двум эпохам: досоветской и советской. Появился на свет, будучи подданным Российской империи, а ушел из жизни уже гражданином СССР.
Чем отмечена досоветская эпоха
Получение среднего общего и среднего музыкального образования, два года учебы в Лесном институте. Основательное овладение языками Тараса Шевченко, Александра Пушкина, Николая Коперника, Иоганна Гёте. Постоянная шлифовка родного для Всеволода Степановича белорусского языка.
Блестящая реализация в качестве театрального актера. Восхитительно играл роли главных героев в спектаклях «Паўлінка» Янки Купалы, «Пашыліся ў дурні» Марки Крапивницкого, «Модны шляхцюк» Каруся Каганца, «Безвінная кроў» Владислава Голубка. В числе других наших соотечественников стоял у истоков белорусского профессионального театра. Его имя неразрывно связано с организацией в 1913 году в Минске Белорусского драматического кружка, с созданием в 1917 году Первого товарищества белорусской драмы и комедии.
Образцово справлялся с обязанностями железнодорожного служащего, сотрудника Министерства продовольствия в Петрограде, Минской губернской земельной управы.
Отлично себя зарекомендовал, будучи заместителем председателя Минского отделения Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в 1915–1917 гг. Люди шли к Фальскому, зная, что он поможет. И он помогал, чем мог.
На счету благотворительной организации – открытие ночлежек для лишенных крова, приюта для детей, столовой
Известный белорусский ученый-историк Зоя Колонтай пишет: «Когда весной 1916 года отделение вывезло детей беженцев на летнюю дачу под Минском, Фальский добился выделения Союзом городов – общероссийской военнообщественной организацией, которая занималась в том числе и оказанием помощи беженцам, – для этих детей продуктов. Когда нужно было финансово помочь отъезжавшему из Минска в Крым Максиму Богдановичу, принимавшему активное участие в деятельности Минского отделения общества, именно В. Фальский тактично решил вопрос через один из комитетов, оказывавших помощь отделению». Перечень подобных фактов можно продолжать долго.
Разные отрезки истории
К началу Февральской революции 1917 года Всеволод Степанович уже 11 лет являлся участником белорусского национального движения. Благодаря ему в марте 1917 года был создан Временный Белорусский национальный комитет – преемник Минского отделения Белорусского общества помощи пострадавшим от войны. Через пару недель после отречения Николая II от престола именно в Минске состоялись заседания 1го съезда белорусских политических организаций и партий. На последнем заседании проводилось голосование по выборам руководящего состава Белорусского национального комитета (БНК). Без всяких проблем прошла кандидатура Фальского на пост заместителя председателя БНК. Заместитель председателя БНК всегда выглядел солидно, когда надо было решать непростые задачи, связанные с политическим представительством белорусского национального движения.
Позже БНК был преобразован в Великую белорусскую раду (ВБР). Фальский представлял ВБР на Всероссийском демократическом совещании, проходившем 14–22 сентября 1917 года (по старому стилю). Именно ВБР сыграет ключевую роль при подготовке 1-го Всебелорусского конгресса. Место проведения конгресса: город Минск.
Фальский был делегатом этого форума с правом решающего голоса – уроженец Лошицы выступил на конгрессе
На сей раз речь шла о представительстве Белорусской социалдемократической рабочей партии (БСДРП), которая имела все признаки левой партии.
Существенных различий между Российской коммунистической партией большевиков [РКП(б)] и БСДРП не прослеживалось, поэтому неудивительно, что Всеволод Фальский в сентябре 1918 года оформляет членство в РКП(б). Через два месяца он уже среди белорусов, которые инициировали создание Белорусской секции РКП(б) в столице РСФСР. Фальский был избран в руководящий орган секции, что предопределило его активное участие в образовании БССР. Есть бесспорные доказательства того, что этот человек встречался с влиятельными членами руководства РСФСР Свердловым, Сталиным, Чичериным, шел обстоятельный разговор на предмет решения белорусского вопроса.

После образования БССР Фальский вошел в состав Временного рабочекрестьянского правительства. Он был назначен народным комиссаром иностранных дел БССР
Всеволод Степанович – первый глава внешнеполитического ведомства в истории БССР. Штат возглавляемого им наркомата был небольшой, всего 12 человек. Среди них не было ни одного профессионального дипломата. Но они стояли у истоков отечественной дипломатии. И об этом нельзя забывать.
Фальский был наркомом иностранных дел несколько недель. За это время невозможно по-настоящему развернуться, работа в основном велась на российском направлении внешней политики. Свою первую и единственную зарубежную поездку нарком совершил в Москву. Белорусские дипломаты во главе с Фальским добивались от России возвращения имущества и учреждений, которые стали объектами вывоза в Россию в годы противостояния Антанты и Тройственного союза. Вопрос не был тогда решен. Только частично был решен вопрос с финансовой подпиткой Наркомата иностранных дел (НКИД) БССР российской стороной.
Всеволод Фальский успел сделать только первый шаг на польском направлении внешней политики. Он исходил из неизбежности войны Польши против БССР. Глава белорусской дипломатии проработал вопрос об иностранцах призывного возраста в БССР.
И последнее. Зоя Колонтай впервые ввела в научный оборот такой факт. В структуре НКИД появился «отдел по сбору материалов о бесчинствах, конфискациях и всяких беззакониях, причиненных немецкими оккупационными властями».
После того, как Фальского вытеснили с дипломатической службы, он в основном был занят в культурной сфере, в системе лесного хозяйства
Ушел в культуру
Многогранной была его деятельность на посту руководителя отдела искусств наркомата просвещения БССР в 1920–1921 гг. С легкой руки героя очерка были созданы кружок «Беларуская моладзь» и «Клуб беларускай моладзi – Беларуская хатка». Их поддерживали Якуб Колас, Янка Купала, Тишка Гартный.
Всеволод Степанович разрабатывал положение об Академическом центре по делам искусства Народного комиссариата просвещения Беларуси. Немногим более месяца проработал ученым секретарем этого центра. Почему так мало? Без всяких серьезных доказательств Фальского объявили врагом народа и приговорили к расстрелу. Затем расстрел заменили на смоленскую каторжную тюрьму, где этот государственный и культурный деятель должен был отсидеть пять лет. Через два года уроженца Лошицы помилуют. Он год проработает в Смоленске на рядовых должностях, а затем окажется в столице Украинской ССР.
В Киеве пять лет занимал высокие должности в театре имени М. Заньковецкой. Сначала был главным по профсоюзной линии. Затем возглавил это учреждение. Последняя должность в столице УССР – директор передвижной оперы. В 1937 году сталинские чекисты вновь бросают этого честнейшего человека в застенки НКВД. Естественно, с ярлыком врага народа. Уроженец Лошицы был расстрелян в печально известной Лукьяновской тюрьме.
27 лет тому назад Военная прокуратура полностью реабилитировала Всеволода Фальского. Главное – справедливость восторжествовала. Имя этого славного сына белорусской земли навсегда сохранится в памяти потомков.
Текст: Михаил Стрелец
Рекомендуем





